• Виталий Шабанов.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО!


За время восстановления определил для себя ЧЕТЫРЕ правила. Они не о том, как восстановить руку, ногу и ходьбу. Они НА МНОООГО важнее!!!! Это фундамент восстановления. Они уберегут вас от ошибок, потери времени, сил и денег.С их помощью я не только руки, ноги разработал! Они помогают восстановиться и скорее возвратиться к счастливой и полноценной жизни.

ПРАВИЛО 1. НЕ СУЩЕСТВУЕТ волшебных таблеток и чудо-докторов, которые восстановят после инсульта.

Если бы существовали в природе волшебные таблетки, то у великих, богатых и знаменитых получалось бы быстро и легко восстановиться. Но я не знаю НИ ОДНОГО ПРИМЕРА такого восстановления. Инсульту без разницы кто ты - богатый, большой начальник или известный артист.Единственный способ восстановить утраченные движения и навыки - научиться им заново. Таблетки не помогут. Когда обещают - «наш препарат быстро восстановит…, научит….» это ложь! Лекарства это помощь. Главное занимайтесь гимнастиками, восстанавливайте выносливость, навыки, двигайтесь. Про «специалистов-волшебников». Стандартный курс восстановления три недели. Занятия с реабилитологом два-три раза в неделю. Получаем 150-170 часов занятий максимум. Много? Для восстановления это мизер! Чтобы восстановилось простое движение нужно его повторить три-пять тысяч раз. Это многие сотни часов занятий. То есть чтобы восстановиться, надо годами не вылезать из центров реабилитации?))) Не реально. Выход один. Воспринимать занятия с реабилитологами, как ценнейшие, обучающие курсы. Вы запоминаете упражнения и как правильно их делать. Учитесь подбирать режим тренировок…

ПРАВИЛО 2. Моё/наше состояние временное. Я не жду полного восстановления. Живу уже сейчас счастливо и по полной. Принял себя таким, какой есть.

Многие считают вот восстановлюсь и тогда… УХ!!!Что же пока восстанавливаемся запереться и сидеть дома, не жить полноценной жизнью? Это ошибка! Делаю иначе. Как?ПРИМЕРЫ: Я пока не восстановил речь. Что же мне не говорить? Если буду молчать, вообще речь не восстановлю! Ни фига подобного!!! Провожу эфиры на Инсульт Блог. Общаюсь с вами, с друзьями, с близкими. Говорю, тренирую речь, учусь вести диалог.ВАЖНО!!! Для поддержания правильного психологического состояния. Общаясь я не чувствую себя плохо говорящим уродцем. То же самое с ходьбой. Можно решить - научусь уверенно ходить, вот тогда и выйду в люди. Это ОШИБКА!!! Если можешь сделать насколько шагов -ВПЕРЁД! Не надо стесняться, что ковыляешь или ходишь с палкой. Выходи на улицу! Только так ты научишься ходить!

ПРАВИЛО 3. САМО ни чего не восстанавливается.

Очень удобное дело, когда САМО. Ни сего не надо делать. Братцы это самообман!!!Готов доказать на примерах)))Пример БОТУЛИНОТЕРАПИЯ. Многие понимают её так - ни чего делать не надо сделал укол и спастика прошла. Это тоже заблуждение. Укол ботокса всего лишь временное мероприятие. На 2/3/4 месяца он отрубает спастичные мышцы. Чтобы вы успели за это время разработать их антагонисты, мышцы которые им противодействуют. Не будете заниматься получите возврат спастики в полный рост, как только закончится действие уколов.

ПРАВИЛО 4. Используй руки, ноги даже если они не двигаются или… их потеряешь.

После инсульта парализует руки и ноги. Не возможно же восстановить руку, которая висит, как веревка. И мы ставим крест на наших бесполезных отростках. Оказалось так делать нельзя! Кажется не работающую конечность не возможно использовать. А вот и нет! Удивитесь, но я ее использовал довольно активно))). Рассказываю:1.Когда я начинал учиться ходить применял, как опору ходунки. Говорили, что с не работающей рукой надо использовать трость. А мы использовали ходунки. Правая рука у меня шевелилась. Клал её на ходунки сам. Левая рука была парализована. Мне её клали на ходунки Жена Лена или Сын Никита. За тем приматывали ленточкой с липучкой чтобы не сваливалась. 2. Когда я не много очухался после инсульта и научился сидеть, полез в интернет искать про инсульт. Мне давали планшет и я тыкал в него пальцем правой руки. При этом левая лежала рядом без дела. От бестолковых тычков планшет быстро сползал в бок и я просил его поправить. Это быстро всем надоело))) И Лена мне сказала давай положим левую руку на планшет. Она будет его придавливать и удерживать. Так и сделали. Сработало.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ