• ВИТАЛИЙ ШАБАНОВ

ИНСУЛЬТ. ЧТО ДЕЛАТЬ в ПЕРВЫЕ ЧАСЫ и ДНИ. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЛИЗКИХ №1

Что делать в первые часы? Как вести себя в больнице? ВОСЕМЬ пунктов, которые возможно спасут Вашего близкого. Личный опыт людей переживших инсульт. Инструкция, как действовать если у близкого случился инсульт.

1.Если произошел инсульт вызывайте скорую. «Может это не инсульт» или «пусть полежит, само пройдёт» тут не работает. Человек может умереть. Не надо спрашивать совета у друзей, звонить «знатокам», давать таблетки которые они посоветовали. Вы теряете время. Вызывайте скорую. Скажите, что инсульт. Скажите оператору что ИНСУЛЬТ они быстро реагируют. Пока ждёте скорую, ведите себя спокойно. Положите больного удобно. Не пугайте его своей паникой. Будьте с ним рядом. Расскажите спокойно и медленно план действий. Например: «ЖДЁМ ВРАЧЕЙ. ОНИ СКОРО ПРИЕДУТ И ПОМОГУТ. ЕСЛИ НАДО БУДЕТ В БОЛЬНИЦУ, Я ПОЕДУ С ТОБОЙ.» Любой текст, который успокоит больного. Он поймёт что не один, Вы рядом.

2.Постарайтесь максимально бережно довести больного до больницы. Можно растрясти по дороге, не аккуратно переложить и этим усилить последствия инсульта в разы. Следите чтобы этого не произошло.

3.В больнице останавливают инсульт, убирают риск повторного и угрозу жизни. Это надо делать быстро! Оставайтесь рядом с близким, проследите чтобы с ним сразу стали заниматься, а не забыли в коридоре. Особенное внимание если выходные дни!!! Человек после инсульта не может о себе позаботиться. Должен быть рядом помощник. Не стесняйтесь спрашивать, просить, требовать. От Вашей настойчивости зависит жизнь близкого!

4.Пока ваш близкий в больнице, всё возможное время проводите с ним. Так он получит максимальный уход и контроль. Врачи не боги. Они ошибаются. Вы должны их подстраховать. Понадеетесь только на мед. персонал - потеряете человека.

5.В первые день-два надо понять почему случился инсульт. Общайтесь с врачами. Приготовьтесь к тому, что читать подробные лекции про инсульт Вам не будут. Пытайте их, если придётся))), но причину найдите! Скорее всего причин инсульта будет названо несколько. Подробно запишите их. Не рассуждайте и не сомневайтесь, от этого/не от этого! Их надо убрать ВСЕ до единой! Иначе инсульт повторится. Это как повторное ранение в голову. Лучше не надо.

6.В больнице после инсульта пациент находится минимум 12-14 дней. За это время узнайте про инсульт всё, что сможете. К моменту выписки Вы должны быть информированы. Врачи вам ликбез проводить не будут. Выдадут родственника на руки и всё.

7.В больнице не восстанавливают. Не пытайте врачей: восстановится/не восстановится, будет ходить/не будет, какие сроки???…. Они не реабилитологи и не занимаются восстановлением, НО прогнозы всё равно дадут, особенно если спрашиваете. Скорее всего негативные, Вы не обрадуетесь! И вероятнее всего это будет ошибочный прогноз. Так, что не нарывайтесь. НИ КТО НЕ ЗНАЕТ, как восстановится ваш близкий.

8.При выписке из больницы выдают документы, в которые всё написано. Но Вы еще раз вежливо, но настойчиво узнайте у врачей причины инсульта. Все что они скажут лучше снимать на телефон, так как запомнить не получиться (волнение, медицинские термины…). Объясните врачам, что снимаете для того чтобы ни чего не упустить. Бережно и аккуратно отвезите больного домой. Не торопитесь отправить его в центр реабилитации. Ни какого пожара нет. Дома в течении пары дней, без суеты и взвешенно примите решение, где проходить восстановление Есть два варианта - в центр реабилитации или домой. Там тоже много хитростей. Об этом в продолжении.


Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ