• Инсульт Блог

ИСПОЛЬЗУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ. ЖЕСТКОЕ ПРАВИЛО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА



Важная информация для тех у кого инсульт был ДААААВНО (два - три года и более). Вы уже много чего смогли восстановить, но не расслабляйтесь братцы))) не думайте, что на этом можно успокоиться и восстановленное сохранится у вас навсегда. Заметил, что навыки возвращенные после инсульта стираются ОЧЕНЬ БЫСТРО! Я нашел способ, как не потерять то, что восстанавливал долго и с большим трудом. Сейчас расскажу.

Но это не всё. Ещё важнее информация для тех, у кого инсульт был НЕ ДАВНО - год назад или меньше, например несколько месяцев и даже несколько недель назад. Возможно у вас плохо двигается или парализована конечность. Именно так было у меня, левая рука от рубилась начисто. Но у меня получилось её восстановить. А ведь я мог остаться без руки! Оказывается после инсульта запросто можно потерять ногу или руку. В начале восстановления я этого не понимал. Теперь знаю, как не лишиться НАВСЕГДА пострадавшей руки или ноги. И об этом то же вам расскажу.

Когда долго, ОООЧЕНЬ! долго (много лет) что-то НЕ делаешь, то это умение стирается… пропадает что ли. Но стоит немного попрактиковаться и забытое вспоминается. Так происходит у всех здоровых людей. Вы наверно это замечали? Именно так было и у меня, ДО инсульта. Согласитесь, всё что с детства сидит в нас крепко, Используешь ты это, не используешь навык не пропадает. Думал так будет и после инсульта, но этого не получилось…. Из-за инсульта ты теряешь навык или какую-то функцию (ходьба, движение руки, глотание…), за тем с оооогромным трудом их восстанавливаешь. И думаешь: «Дело сделано, теперь восстановленное останется со мной!» А почему бы нет? Ведь так происходило много раз! Но… вновь восстановленное быстро пропадало. Считал, что в этом виноват инсульт. Любимая привычка всё валить на него. Знакомо? Выяснил, что инсульт тут не при чем. Оказывается у мозга есть свойство запоминать то, что мы часто и активно делаем, чем мы пользуемся постоянно. Более того он делает наши навыки совершенными. Как? Просто! Он убирает лишние движения, усилия… Лишними он считает всё чем мы не пользуемся и не применяем, всё что нам мешает. Именно так происходит и с парализованной рукой/ногой. Не используешь? Мозг её перестанет замечать, словно её нет. А вот если используешь то она будет двигаться все точнее и точнее. Так происходит обучение любому навыку.

Возникает резонный вопрос - как использовать парализованную конечность если она висит, словно верёвка? Первое что приходит в голову - НИКАК? Это «НИ КАК» мне не подходило. Остаться одноруким мне не улыбалось и я «применял и применяю» левую руку при любой возможности. Для этого приходится за ранее планировать делать дела чтобы придумать как её применять. Пример. Начал с того что прижимал не живой рукой планшет как грузом. Носил в ней палку при ходьбе… Ну как носил? Мне ее цепляли на руку и она волочилась. Сейчас левая рука работает отлично, я восстановил движение в руке, но на этом не остановился. Использую и тренирую её ежедневно. -Чищу зубы левой рукой -ем левой рукой (чашка/ложка/вилка) -вчера красил левой рукой -печатаю на компьютере левой рукой -молоток левой рукой… Мы избегаем того, что нам делать трудно или неудобно например, как с левой рукой.

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ