• Виталий Шабанов.

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ХОДИТЬ... ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА


Часто бывает так - человеку после инсульта страшно выходить на улицу, спускаться по лестнице, делать упражнения или просто ходить. Он на отрез отказывается что либо делать, отказывается заниматься восстановлением потому что чего-то опасается. Родственники удивляются: ЧЕГО ЭТО ОН ТАКОЙ ТРУСЛИВЫЙ СТАЛ?! Раньше таким не был.

1. ОТКУДА БЕРЁТСЯ СТРАХ?

После инсульта мне пришлось заново учиться ходить. Пока учился - постоянно спотыкался, падал. Для опоры использовал ходунки, но это не помогало. Они летали вместе со мной))). От многочисленных падений у меня появилась боязнь ходить. Особенно боялся лестницу. Не удивительно! Когда падает здоровый человек у него срабатывают рефлексы. Чуть сгруппируется, прикроется, где-то напряжется, где-то расслабиться. В результате всё заканчивается без особых последствий. Падения после инсульта совсем другие - неожиданные и болезненные. Именно так падал я))). Просто обрушивался вниз, словно меня застрелили. Ни руки подставить - они же не работали. Ни сгруппироваться - мозг настолько заторможен, что пока соображаешь, что падаешь уже давно лежишь и уже больно))) Боязнь закрепилась основательно. В какой-то момент она возникала раньше чем я начинал ходить. Стоило только засобираться. Страх сковывает движения. Ноги и тело напрягается и становятся словно деревянные, от этого еще чаще и смачнее падал. С каждым падением страх всё больше и больше закрепляется

2. СТРАХ МЕШАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ.

У меня вызывает опасение далеко не ВСЁ! В основном то, что пока не умею делать или умею, но плохо. Правда список моих неумений в начале восстановлений был длиннющий. Вот и казалось, что боюсь всего))) Я восстанавливаю навыки и список моих НЕ умений сократился, но он до сих пор не маленький. Правда теперь есть принципиальное отличие. Страха больше нет. Я научился с ним справляться. Теперь не боюсь делать сложное и как кажется опасное упражнение или движение. Как же я убрал страх? Мне помогла метода, которую используют при обучении новичков на горных лыжах. Рассказываю. Представьте. Зима. Берём человека, который ни разу в жизни лыжи не видел. Тащим его на верх большой, крутой, ледяной горки и говорим: «Одевай лыжи и спускайся вниз». Нормальный человек испугается и скорее всего откажется. Правильно сделает. Кроме переломанных ног его ни чего не ждёт. Именно так люди после инсульта отказываются выходить на улицу, спускаться по лестнице, ходить без трости или ходунков. От человека после инсульта хотят чтобы он сразу пошел, спустился по лестнице, сделал упражнение, вышел на улицу. Поймите дорогие наши близкие мы бы рады, но не можем. После инсульта мы ни чего не умеем. Мы новички в этой жизни! При обучении новичка не отправляют сразу на самый верх, самой крутой горы. А упрощают задачу. Поднимаются лишь на треть склона. И от туда делают первый спуск. За тем следующий. Но с каждым разом забираются по выше и по круче. Усложнение происходит постепенно. Не пугает и не вызывает ступора. Страх побеждается по частям. Это метода отлично работает при восстановлении после инсульта. Например мне было не по себе, когда первый раз выбрался на улицу. На тот момент дома я уже уверенно передвигался опираясь на стены или с ходунками. На улице обстановка резко изменилась. Стен нет, ходунков то же. Вообще картинка другая. Пространство вокруг меня словно раздвинулось. Опереться не на что даже взглядом))). Тут же появились скованность и испуг. Дома я мог сделать несколько шагов и без опоры, а на улице не то что двинуться я стоять-то не мог. Без поддержки тут же терял равновесие. Тогда моя Жена Лена и Сын Никита применили горнолыжную методу.

-Вынесли на улицу перед домом стул со спинкой и я на нём сидел. Дня два-три я сидел по 15 минут и глядел по сторонам. Привыкал к новой обстановке. И всё! Не вставал! Не шагал! Сидел и смотрел.

-Когда маленько освоился задачу усложнили. Я должен был стоять, опираясь на спинку стула и глядеть вокруг. Получилось!

-На следующий день вновь усложнение. Выбрался на улицу, а стула нет. Пришлось стоять без поддержки.

-Еще через день я сделал пару шагов с Никитой, потом сам… Страх пропал. Мы разбили его на маленькие не страшные кусочки и его не стало))) Ведь всё простое мы делаем уверенно без опасения. Этот метод применяю до сих пор.



Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ