• Инсульт Блог

Мелкая моторика пальцев после инсульта. Три простых упражнения.



ТРИ упражнения для разработки мелкой маторики пальцев руки. Упражнения классные и реально работают. Я их делал и в начале восстановления, в самом простом варианте. И теперь через 7 лет после инсульта снова делаю, но в более сложной версии. Упражнения классные и реально работают. Но если они такие хорошие, почему мне приходится их делать повторно!? Потому, что сделал ошибку. Сейчас расскажу какую и как вам её не повторять. Смотрите полностью и ни чего не пропускайте.

Упражнение 320 БОЛТИК/ВИНТИК СОРТИРОВКА. Надо: два стаканчика. Винты и гайки -5 пар. Сейчас я применяю размер М 6. Постепенно уменьшаю))) Цель управляться вот с такими показать с мелкими сложно. Действия: Выбирать из кучки и складывать в разные стаканчики гайки о отдельно винты Как выполнять: Сильная рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Слабая рука рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Количество подходов (1/3/4/10 винт гайка) выбирайте под себя. Под свой уровень.

Упражнение 320 БОЛТИК/ВИНТИК СБОРКА. На столе в куче винты + гайки - 5 пар. Размер М6 Действия: Выбирать из кучки и накручивать гайку на винт. Как выполнять: Сильная рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+… Слабая рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+… Количество подходов выбирайте под себя. Под свой уровень.

Упражнение 321 СПИЧКИ СОРТИРОВКА. На столе спички -5 шт. мелких + 5 шт. Крупных Разложить по коробкам. Крупные просто. Мелкие сложно. Действия: Выбирать из кучки и складывать

Как выполнять:

Сильная рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Слабая рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Количество подходов выбирайте под себя. Под свой уровень.

Упражнение 321 СПИЧКИ КОЛОДЕЦ КРУПНЫЕ/МЕЛКИЕ На столе спички - 6 шт. крупных Действия: сложить в колодец. Крупные просто. Мелкие сложно.

Как выполнять:

Сильная рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Слабая рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Количество подходов выбирайте под себя. Под свой уровень.

Упражнение 322 МОНЕТОЧКА На столе монетки -5-10 шт. разных мелких, крупных Действия: брать со стола и класть в стаканчик.

Как выполнять:

Сильная рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Слабая рука - 5 подходов разными парами пальцев большой+…

Количество подходов выбирайте под себя. Под свой уровень. Сложность упражнений выбирайте сами под своё состояние (мелкие/крупные детали)

Не торопитесь при выполнении упражнений. Важно качество движений, а не количество или их скорость. Почему мне пришлось опять делать эти упражнения? Разве не хватило того, что я их делал несколько месяцев в начале восстановления? Да не хватило! Навык стал пропадать. Это произошло по ДВУМ ПРИЧИНАМ:

ОШИБКА 1. НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ Есть золотое правило «ИСПОЛЬЗУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ» Это правило работает со всеми. Здоров ты, как бык или проходишь восстановление после инсульта, после травмы. Оно едино для каждого из нас.

Итак про ПРАВИЛО: «ИСПОЛЬЗУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ» Наш мозг очень рационален. Он убирает всё лишнее, что не нужно. Как он понимает нужно/не нужно? Просто! Если мы пользуемся навыком, конечностью - значит это нужное. Чем больше и чаще мы их используем, тем тоньше и совершенней наши движения. Мозг учится, сохраняет опыт, убирает все не правильные и лишние движения. Остаётся только необходимое.

ПРИМЕР закрепления навыка. Бытовой пример. Женщина несколько раз в день моет посуду, и так много лет подряд. У неё получается быстро и ловко потому, что движения натренированы до совершенства. Мозг владеет этим навыком в совершенстве. Вот когда за мойку посуды берется мужчина почему-то бьются тарелки, чашки. Это не потому что мы мужики не ловкие уродцы))) Просто наш мозг не тренировался это делать. Вот с отвёрткой или топором лучше обращаются мужчины потому что пользуются ими часто в отличии от женщин, которые их в руки не берут.

ОШИБКА 2 - ХАЛТУРА при обучении Когда занимаешься нельзя отвлекаться. Всё внимание только на упражнение и точность движений. Будешь отвлекаться (музыка, разговоры, телик…) Навык закрепится плохо и со временем станет пропадать, стираться.

ПРИМЕР халтуры. Вы смотрите фильм и в это время рядом долбят стену перфоратором. Содержание фильма запоминается фрагментами. Со временем и эти отрывки сотрутся в памяти. Именно поэтому снова делаю упражнения.

НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ!!!!


Занимаюсь ими три месяца ежедневно. И ещё! Ежедневно делаю мелкую работу, поддерживаю наработанный навык. Результат - заметно улучшились мелкая моторика пальцев (мелкие движения).

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ