• Инсульт Блог

ТРАВМА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЗАМЕДЛЯЕТ. НЕ ПЛАНИРУЙ СРОКИ.



Две большие ошибки, которые останавливают восстановление. В начале реабилитации я НЕ понимал, как сильно изменились мои умения и движения. Был какой-то разрыв между представлением о себе-любимом и моими, новыми, постинсультными возможностями. Всё время пытался что-то сделать…. и ведь знал, что не смогу, но меня это не тормозило. Хотел доказать себе, что я не полная разруха. Типа самоутверждения что ли.

ПОЛ ГОДА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. Как-то закрывал ворота на даче. На тот момент я был дико медленный! Закрою одну воротину. Пока закрываю вторую, первая уже распахнута ветром. Попытки закрыть ворота повторял много раз. Ни как не получалось. Постепенно подкатывала злость и на моё уродство и на ворота… Особенно на ворота, как ни старался они были быстрее меня. Унизительно когда тебя побеждают ворота))). Быстренько злость перешла в бешенство. В таком состоянии не сообразил дождаться перерыва между порывами ветра или подпереть уже закрытую воротину чтобы её не распахивало ветром. Был и простой вариант плюнуть, оставить ворота открытыми. Но «простое» это не моё))) и я тупо продолжал закрывать ворота. С N-ной попытки у меня получилось, захлопнул обе воротины с гневом, навалившись всем телом. Мстил воротам))). Настолько увлёкся этим злобным действием, что не заметил, как мой палец попал между створками ворот и теперь он короче примерно на сантиметр. Вот смотрите. Месяц носил руку на повязке. Уродец в квадрате! Левая рука парализована, правая повреждена. Пока рука заживала заниматься не мог. Восстановление остановилось. За то ворота закрыл))) Теперь только начинаю сердиться, тут же прерываюсь, останавливаюсь пока не успокоюсь. В заведённом состоянии дело сделать не получится, а вот нарваться не травму легко. Человек после инсульта не в состоянии адекватно оценить свои возможности и может взяться за опасное для себя или окружающих дело. Тут близкие либо должны ему помочь… либо пресечь этот безумный порыв. Сложная задача! С одной стороны надо не перегнуть с опекой, не обламывать желания и активность человека. С другой стороны надо исключить риск травмы.

Я восстанавливался, пошёл ТРЕТИЙ ГОД ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА Чем больше восстанавливался тем круче были мои ошибки))). С детства я катался на горных лыжах. Занимался, тренировался и очень это дело любил. Ногами ходил хуже чем на лыжах. Мне казалось, что этот навык у меня навсегда. Но инсульт стер его в ноль. Мне хотелось восстановить горнолыжный навык даже больше, чем ходьбу. Для этого упёрто тренировался на маленькой горочке. Её горкой-то назвать нельзя. Правильнее ПУПОК. Но этот пупок дело своё делал, навык медленно возвращался. Вместе с навыком возвращалась уверенность, НЕЕЕЕТ не уверенность, правильнее сказать наглость. Я поперся на крутой склон, который мне был не по зубам. Два поворота, упал и ООООЧЕНЬ! сильно повредил колено. Ногу разнесло, на неё было не наступить. Пол года восстанавливал колено чтобы можно было снова заниматься. Год!!! тренировался в щадящем режиме. Тормознул восстановление на год из-за минутной глупости. Ещё много было «приключений»: -бензопилой ногу чиркнул -с лестниц падал -по руке молотком бил -в костер заваливался… С высоты своего опыта))) рекомендую… Не переоценивайте свои возможности ПОСЛЕ инсульта. Они сильно отстают от того, что было ДО. Вы можете этого не понимать. Я не призываю вообще ни чего не делать. Делать конечно! Но сначала оцените способны/не способны, Не наглейте. Выбирайте самый простой вариант выполнения. ОШИБКА - получать травмы. Избегайте их!


ВТОРАЯ ОШИБКА - ПОСТАНОВКА СРОКОВ. После инсульта я на всё ставил сроки. Руки восстановлю за - три недели… Ходьбу за месяц… А на всё восстановление отводил месяца два от силы… Ни каких веских оснований для таких прогнозов у меня не было. Скорее это было моё желание, а не реальность. Через два месяца, когда планировал полностью восстановиться, смог только сидеть научиться. До меня стало доходить, что быстро не восстановлюсь. Думаете я перестал планировать? Ну щас))). Решил тщательнее произвел расчеты на основе того, как у меня шли дела и отодвинул дату восстановления на год. Был уверен, уж тут-то не ошибусь… В сроки я не уложился. При том ошибся капитально. Например на восстановление ходьбы отвёл «с запасом» шесть месяцев - получилось 4,5 года. На восстановление руки год. И тут не попал))) На деле это происходило сильно дольше. Левую руку восстанавливал с полного нуля (ноль подвижность, ноль чувствительность) Примерно 4,5 года. И это не полное восстановление, а только когда она перестала быть помехой и стала мне помогать. Правую восстановил быстрее, она меньше пострадала, примерно 1,5-2 года. И так со всем. Ни разу не угадал со сроком. Теперь я знаю - прогнозировать/планировать БЕСПОЛЕЗНО. Всегда ошибёшься. Я ошибался со сроками в пять-десять раз. Зачем вообще это делать? ОШИБКА - ставить себе сроки. Просто всё происходит не с той скоростью с которой хочется.

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ