• Виталий Шабанов.

ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. МИНУСЫ И ПЛЮСЫ. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БЛИЗКИХ №2


После выписки из больницы есть два варианта: ПЕРВЫЙ - в центр реабилитации, ВТОРОЙ - домой. Это видео про ПЕРВЫЙ вариант ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ. Плюсы и минусы.

1.ПЛЮСЫ: Вариант центра реабилитации хорош тем, что там круглосуточный уход. Ухаживать за лежачим больным дико трудное дело. При восстановлении в домашних условиях это будет делать Вы. Надо иметь силы, время и знания. У вас их скорее всего нет. В центрах знают и умеют это делать. Специалисты и реабилитологи разного профиля собраны в одном месте. Не надо их искать. С вашим близким будут заниматься.

2.МИНУСЫ: -выбор центра это лотерея. В одном вашего близкого поставят на ноги, в другом угробят. Вам потом решать проблемы если они будут. -после инсульта страдает интеллект, ваш близкий не понимает чего делать и что от него хочет реабилитолог. Человек становиться, как маленький ребёнок. Он конечно может и в садике ночевать, но дома лучше))) Надо хоть не много восстановить интеллект, тогда занятия дадут результат. -для занятий нужны силы. Сразу после инсульта сил НОЛЬ и выносливости НОЛЬ. Требуется не много их набраться для занятий в центре. Иначе это имитация, а не восстановление)))

3.НАУЧИСЬ. Обычно курс восстановления в центрах реабилитации 21 день. За это время Вашего близкого НЕ восстановят полностью. НЕ ждите этого. Возможно улучшатся ходьба, движения или речь. Но они не восстановятся на 100% за три недели! Главная цель пребывания в центре - научиться заниматься. Узнать и запомнить упражнения, гимнастики. Очень правильно если близкие будут на занятиях и запомнят действия реабилитолога. Ещё лучше если Вы запишите на видео, как заниматься. По возвращению домой продолжите восстанавливаться самостоятельно.

4.НЕ ТОРОПИСЬ С РЕШЕНИЯМИ. При выписки из больнице часто предлагают быстренько переехать на реабилитацию. Вам объяснят, что надо срочно начинать восстановление. Дорог каждый час! Это преувеличение. Время терять действительно не надо. Но пожара уже нет. Это не первые дни после инсульта, когда надо бежать, спасать. Не торопитесь, подумайте.

5.ВРЕМЯ на подумать. У Вас есть минимум 4-6 недель пока ваш близкий приходит в себя. За это время спокойно и тщательно выбирайте центр реабилитации. Съездите лично в 1-2 лучше в три. Сравните условия, цены, обстановку. Поговорите с работниками, пациентами и их родственниками. За это время станет понятно не только про центр, но и справитесь Вы с уходом за выздоравливающим или Вам это не под силу. Если не справляетесь, тогда вариант центра реабилитации. Если решите проходить реабилитацию дома, то смотрите в продолжении. Подробно расскажу про плюсы и минусы восстановления в домашних условиях.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ