• Инсульт Блог

Эти три ошибки остановят твоё восстановление.



За время восстановления после инсульта я сделал много ошибок. Часть по незнанию, часть по глупости. Ошибок по незнанию можно избежать если использовать чужой опыт. Смотрите Инсульт Блог, тут много полезного.

Вот ошибки по глупости избежать труднее. Люди разные. Глупость у каждого своя))).

Не зависимо от причин ошибок любая останавливает восстановление на несколько месяцев, минимум.

У меня была особо крутая, она тормозула моё восстановление года на полтора.

В этом видео расскажу и про неё и про ошибки по проще. Из длиннющего списка моих косяков, отобрал ТРИ самых важных.

Смотрите внимательно Вы сохраните много времени, сил, здоровья и денег. Не наступайте на те же грабли, что и я.

ТОП ТРИ моих ошибок в восстановлении))).


В самом начале восстановления я был частично парализован. Не двигался, ни чего не понимал, ни чего не делал и поэтому ошибок не совершал. Ошибки и много))) появились, когда я не много оклемался и стал активнее.

ПЕРВАЯ ОШИБКА - ТРАВМЫ.

В начале реабилитации я НЕ понимал как сильно изменились мои умения и движения. Был какой-то разрыв между представлением о себе-любимом и моими, новыми, постинсультными возможностями.

Всё время пытался что-то сделать…. и ведь знал, что не смогу, но меня это не тормозило. Хотел доказать себе, что я не полная разруха. Типа самоутверждения что ли.


Примеры из жизни.

ПОЛ ГОДА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. Как-то закрывал ворота на даче. На тот момент я был дико медленный! Закрою одну воротину. Пока закрываю вторую, первая уже распахнута ветром.

Попытки закрыть ворота повторял много раз. Ни как не получалось. Постепенно подкатывала злость и на моё уродство и на ворота… Особенно на ворота, как ни старался они были быстрее меня. Унизительно когда тебя побеждают ворота))).

Быстренько злость перешла в бешенство. В таком состоянии не сообразил дождаться перерыва между порывами ветра или подпереть уже закрытую воротину чтобы её не распахивало ветром.

Был и простой вариант плюнуть, оставить ворота открытыми. Но «простое» это не моё))) и я тупо продолжал закрывать ворота. С N-ной попытки у меня получилось, захлопнул обе воротины с гневом, навалившись всем телом. Мстил воротам))). Настолько увлёкся этим злобным действием, что не заметил, как мой палец попал между створками ворот и теперь он короче примерно на сантиметр. Вот смотрите.

Месяц носил руку на повязке. Уродец в квадрате! Левая рука парализована, правая повреждена. Пока рука заживала заниматься не мог. Восстановление остановилось. За то ворота закрыл)))

Теперь только начинаю сердиться, тут же прерываюсь, останавливаюсь пока не успокоюсь. В заведённом состоянии дело сделать не получится, а вот нарваться не травму легко.


ПОЛТОРА ГОДА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: Мы семьёй отправились в путешествие, в лес. Добрались до места. Я взялся разводить костер, ну что ещё делать человеку после инсульта?! Спички и топор лучшие тренажеры для реабилитации))).

Взял топор, установил полено чтобы его расколоть, размахнулся, ударил как мог, промахнулся. Топор попал в землю. Снова ударил, уже ближе к полену))). С третьей попытки попал по полену, но вскользь. Топор отскочил провернулся у меня в руке и обухом ударил по ноге. Больнооо! Мне капитально повезло, что топор провернулся и ударил тупым концом, а не остриём. Ногу бы прорубил капитально. Сын Никита тут же забрал у меня топор. Попросил наломать мелких, сухих веточек для разжиги. Вот с этим я справился без жертв и кровопролития)))

Человек после инсульта не в состоянии адекватно оценить свои возможности и может взяться за опасное для себя или окружающих дело. Тут близкие либо должны ему помочь… либо пресечь этот безумный порыв.

Сложная задача! С одной стороны надо не перегнуть с опекой, не обламывать желания и активность человека. С другой стороны надо исключить риск травмы.


Очень стараюсь чтобы Вам было интересно и полезно.

Подписывайтесь, если хотите и помните:

ПОЛУЧАЕТСЯ У МЕНЯ ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТСЯ И У ВАС.


Идём по нарастающей.

Я восстанавливался, пошёл ТРЕТИЙ ГОД ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Чем больше восстанавливался тем круче были мои ошибки))).

С детства я катался на горных лыжах. Занимался, тренировался и очень это дело любил. Ногами ходил хуже чем на лыжах. Мне казалось, что этот навык у меня навсегда. Но инсульт стер его в ноль. Мне хотелось восстановить горнолыжный навык даже больше, чем ходьбу. Для этого упёрто тренировался на маленькой горочке. Её горкой-то назвать нельзя. Правильнее ПУПОК. Но этот пупок дело своё делал, навык медленно возвращался. Вместе с навыком возвращалась уверенность, НЕЕЕЕТ не уверенность, правильнее сказать наглость.

Я поперся на крутой склон, который мне был не по зубам. Два поворота, упал и ООООЧЕНЬ! сильно повредил колено. Ногу разнесло, на неё было не наступить. Пол года восстанавливал колено чтобы можно было снова заниматься.

Год!!! тренировался в щадящем режиме. Тормознул восстановление на год из-за минутной глупости.

ИТОГ ТРАВМ.

Ещё много было «приключений»:

-бензопилой ногу чиркнул

-с лестниц падал

-по руке молотком бил

-в костер заваливался…

С высоты своего опыта))) рекомендую…

Не переоценивайте свои возможности ПОСЛЕ инсульта. Они сильно отстают от того, что было ДО. Вы можете этого не понимать. Кажется что всё как раньше. Ну двигаюсь чуть хуже, чуть медленнее, чуть скованнее… Вот в этом «чуть» большая и опасная ошибка.

Я не призываю вообще ни чего не делать. Делать конечно! Но сначала оцените способны/не способны, Не наглейте. Выбирайте самый простой вариант выполнения.

Есть минимальные сомнения, что осилите? Лучше отложить на по позже.

Так Вы не получите травму, а нет травмы - нет остановки в восстановлении.

ОШИБКА - получать травмы. Избегайте их!


ВТОРАЯ ОШИБКА - ПОСТАНОВКА СРОКОВ.

После инсульта я на всё ставил сроки.

Руки восстановлю за - три недели…

Ходьбу за месяц…

А на всё восстановление отводил месяца два от силы… Ни каких веских оснований для таких прогнозов у меня не было. Скорее это было моё желание, а не реальность. Через два месяца, когда планировал полностью восстановиться, смог только сидеть научиться. До меня стало доходить, что быстро не восстановлюсь. Думаете я перестал планировать? Ну щас))).

Решил тщательнее произвел расчеты на основе того, как у меня шли дела и отодвинул дату восстановления на год. Был уверен, уж тут-то не ошибусь…

В сроки я не уложился. При том ошибся капитально.

Например на восстановление ходьбы отвёл

«с запасом» шесть месяцев - получилось 4,5 года.

На восстановление руки год. И тут не попал))) На деле это происходило сильно дольше.

Левую руку восстанавливал с полного нуля (ноль подвижность, ноль чувствительность) Примерно 4,5 года. И это не полное восстановление, а только когда она перестала быть помехой и стала мне помогать.

Правую восстановил быстрее, она меньше пострадала, примерно 1,5-2 года.

И так со всем. Ни разу не угадал со сроком.

Теперь я знаю - прогнозировать/планировать БЕСПОЛЕЗНО. Всегда ошибёшься. Я ошибался со сроками в пять-десять раз. Зачем вообще это делать?


Но беда не в том, что в сроки не укладываешься. Беда в том, что это не просто ошибка, это проигрыш и он во всём - движения, навыки, речь… всё не получается.

И ты себя загоняешь в депрессуху. А вот это уже останавливает восстановление, убивает желание заниматься, убивает веру, что снова станешь сильным и здоровым.

А ведь восстановление идёт… У меня получилось и руку оживить и ходить научился и даже на горных лыжах прогресс огромный.

Вот ссылка как я катаюсь.

До полного восстановления пока далеко. Сроки себе не ставлю потому что это…


ОШИБКА - ставить себе сроки. Просто всё происходит не с той скоростью с которой хочется.


ТРЕТЬЯ ОШИБКА - ЗАНЯТИЯ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ.

За реабилитацию я наклепал сотни ошибок. Но эта самая большая потому, что сильнее остальных повлияла на моё восстановление, она задержала его года на полтора, а может и больше!


Почти все навыки я восстанавливал самостоятельно без специалистов. Мы же считаем, что врачи и реабилитологи безграмотные и ни чего не знают. «Дипломов по на покупали! Вот раньше были доктора!!» ЗНАКОМАЯ ФРАЗА. Пишут это чуть ли не ежедневно.

Мы в этой схеме такие несчастные, но очень умные и обойдёмся и без специалистов. Не знаю как Вы, я твёрдо знал, что обойдусь сам. Да и реальные события подтверждали мою правоту. Ведь восстановил же парализованную руку, научился ходить… Это доказывало правильность подхода «ВСЁ САМ»….Доказывало….

Пока не пообщался с крутым физическим терапевтом. Это был хорошо известный Сергей Иваненко. Приехал брать у него интервью в центр реабилитации «Три сестры» и Сергей показал мне, как надо учиться ходить, как спускаться/подниматься по лестнице. Вот ссылка

Сергей учит людей после инсульта за две-три недели тому на что у меня ушли месяцы и месяцы тренировок.

Меня тогда просто расплющило!! ОКАЗЫВАЕТСЯ мог бы быстрее восстановиться на годы!!!

Но это цветочки. Круче всего я ошибся с восстановлением речи. После инсульта я не говорил, только мычал и то не разборчиво))). Еще в больнице один врач сказал нам: «Логопед не нужен, всё просто, ЧИТАЙТЕ В СЛУХ по 40 минут в день и речь восстановится». И я читал. Выглядело это так, в начале промычав вслух две-три строки, я уставал и заканчивал эти страдания. Постепенно стал читать больше и больше и казалось даже четче. Спустя три месяца после инсульта, я читал вслух желанные 40 мин. Подбирали книги, которые мне нравились. Плюс обязательным условием был шрифт покрупнее.

Вроде всё выглядит замечательно, не правда ли? …

А вот и нет!!! На речь это сказалось убойно! Стало ещё хуже хотя казалось, хуже быть не может.

Звёзды сошлись. Уникальный совет, уникального тупицы в моём уникальном исполнении. За время моих самостоятельных занятий я научился мычать не 3 минуты, а сорок))). Речь стала ещё более неразборчивой, я разучился правильно дышать, не мог говорить медленно. Чтобы Вы понимали я не мог произнести слово М Е Д Л Е Н О, быстро говорил «мелен»


Мы поняли, надо искать специалиста. Нашли даму-логопеда через интернет. На первом же занятии, она мне не понравилась. Не приятная мадам, но это пол беды. Меня добил её диагноз – афазия. На тот момент, я проштудировал в интернете все, что пишут про проблемы с речью, после инсульта. Да же мне, с трудом соображающему, было совершенно очевидно у меня дизартрия.

***Позже это подтвердили, ТРИ логопеда.

Я у неё уточнил, уверена ли она в диагнозе? Переспросил дважды, может всё таки у меня дизартрия? Нее афазия!!!

Лечиться, при неправильном диагнозе, мне ни разу не улыбалось, но на второе занятие, мы все таки её пригласили. Логопед же! Финальной точкой стало, когда она заявила, что она еще и реабилитолог. В моей больной голове тут же возник вопрос: «Может она ещё и масло в моторе может поменять?», раз уж такая невероятная ширина профиля))). В дебаты, с ней я вступить не мог, но больше мы её не приглашали.

После визита этого «чуда», снова начали искать. Никита предложил найти логопеда по скайпу. Это решало проблему с необходимостью возить меня или приезжать к нам. Подобрал в интернете двадцать логопедов по Skype. Разослал письма, с описанием моей ситуации и просьбой протестировать, чтобы решить, могут ли они помочь. Из 20-ти:

-трое ответили оперативно, в течении нескольких часов.

-двое, ответили через неделю

-один деятель, ответил спустя пол года.

Остальные 14, не ответили вовсе. Зачем они дают рекламу в интернете??? Не знаете? Я тоже!)))

Рассуждал так. Логопед это работа. Если человек отвечает на письмо неделю или больше, это поганый работник.

Количество логопедов резко сократилось до трёх. По Skype, мы провели с ними тест-занятия. От всех троих было разное впечатление. Тестировали они примерно одинаково, но тщательность, с которой это было сделано, сразу позволила выделить одного логопеда. Двое провели тест быстро и поверхностно. Хотя этот тест платный у меня было чувство, что я не вовремя к ним впёрся со своей дизартрией. Казалось, что у них кофе остывает, а тут я нарисовался. Таким образом, отвалились ещё двое.

Осталась один логопед. Вернее ОДНА))). Она очевидно тщательно подготовилась к тесту. Всё записывала и внимательно следила за тем, что я «выдавал» и как. Ни куда не торопилась, подробно со мной пообщалась. Через день сообщила, что может заниматься и сможет помочь. Сразу предупредила, работа предстоит долгая и большая. Я ответил, что готов.

С первых занятий стало понятно, моё «чтение вслух» закрепило намертво неправильные навыки и первые полтора года занятий мы исправляли то, что я на занимался самостоятельно.

Найти хорошего логопеда очень сложно. Это везение, лотерея. Но он необходим чтобы поставить правильный диагноз и направить Вас в нужную сторону. Дальше можно заниматься самому. Но чтобы не получилось, как у меня нужно грамотное пособие, программа. Пару недель назад я узнал что такая есть. Называется «СОЛОМИНКА». Смог ее протестировать. Это как огромный и очень толковый учебник, который составили лучшие логопеды России. Они считают что по программе можно заниматься самому. Не согласен! Программа мощная и к ней нужен специалист. Чтобы поставил правильный диагноз и научил по ней заниматься. У меня получилось довольно быстро с ней разобраться. Но это сейчас, а в начале восстановления я бы не смог. Где раздобыть эту «СОЛОМИНКУ» ?

Вот координаты:

ЛогОпедИчеСкая SOLOминКА

Восстановление и формирование речи

сайт: www.solominka.su

Тел. +7 (926) 900-05-04

Email: info@solomenka.su.

Попробуйте это прям ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЛОГОПЕД у вас в компьютере.


Итак три моих главные ошибки

ПЕРВАЯ ОШИБКА - ТРАВМЫ. Избегайте их. Отнеситесь к себе бережно. Не добивайте то, что осталось после инсульта.

ВТОРАЯ ОШИБКА - ПОСТАНОВКА СРОКОВ. Не устанавливайте их. Не торопите восстановление. Вы не угадаете сколько и когда. Только расстроитесь и впадёте в депрессуху. Оно Вам надо?

ТРЕТЬЯ ОШИБКА - ЗАНЯТИЯ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Самому можно делать что-то простое.

А восстановление это ни разу не простое. Специалист нужен обязательно. Он может быть живьём, может по Скайпу - удалённо, это может быть программа обучения типа СОЛОМЕНКИ. Главное без самодеятельности)))



СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ