Гимнастика на равновесие. Часть 4.

April 20, 2015

Что бы научиться делать упражнения на равновесие без опоры ушло не мало сил и времени. Чем сложнее становились упражнения, тем больше времени уходило на их отработку. Так со всеми навыками, которые мы восстанавливаем после инсульта. Любая мелочь начинает получаться только после сотен повторений. Чем сложнее навык или движение, тем дольше мы его отрабатываем. Но надо признать, что равновесие восстанавливалось уверенно, хотя и не быстро. Разница заметна в масштабах одной-двух недель. Сейчас я расскажу Вам о еще одной гимнастики, которую мы делали. Она прилично сложнее предыдущих. Для того что бы не путаться я сделал себе шпаргалку на планшетнике. А для оценки результатов я ежедневно записывал их в специальную таблицу, которую сделал. Раз в неделю по результатам таблицы я строил график. Так заморачиваться однозначно имело смысл. Улучшения настолько маленькие, что при ежедневных занятиях у меня возникало чувство, что ни чего не меняется. Тут же пропадали желание и мотивация. Но стоило взглянуть на график, как возвращалась уверенность и желание вламывать дальше. График медленно, но неумолимо полз вверх.

Вот эти упражнения:

Упражнение 1.

-стою без опоры, ступни ног вместе.

-голова прямо, глаза закрываю.

-стою 30 сек.

Что бы не отвлекаться на секундомер, я просто медленно считал про себя до 30-ти).

Упражнение 2.

-стою без опоры, ступни ног вместе

-голову поворачиваю направо и удерживаю в крайнем правом положении, глаза закрываю.

-стою 30 сек.

Упражнение 3.

-стою без опоры, ступни ног вместе

-голову поворачиваю налево и удерживаю в крайнем левом положении, глаза закрываю.

-стою 30 сек.

Упражнение 4.

-стою без опоры, ступни ног вместе

-голову поднимаю вверх и удерживаю в крайнем верхнем положении, глаза закрываю.

-стою 30 сек.

 

ВАЖНО! Все упражнения на равновесие, а особенно с закрытыми глазами, я выполнял рядом со стеной. Стоял к ней, то правым боком, то левым. Или поворачивался к стене лицом. Интересно, что в зависимости от того где находилась опора, я по разному удерживал равновесие. Если стена бала справа или передо мной, мне было легко. Я почти не придерживался. Стоило встать левой стороной, тут же равновесие удерживать становилось трудно. Часто приходилось хвататься за стену. Скорее всего это из-за того что левая сторона тела пострадала при инсульте на много сильнее.

Вместо стены можно выбрать любую другую опору, важно чтобы она была фундаментальной и очень устойчивой. Стул, стол и прочая не большая мебель не годиться.

Еще один простейший способ «поймать» равновесие это просто открыть глаза. Буквально на секунду. Кажется, что совет идиотский? Не факт. Начиная терять равновесие я продолжал крепко сжимать глаза. Словно, если я их открою мне их выколят фашисты))). Это всё причуды инсульта. Вернее мозга после инсульта. Приходилось себя заставлять открывать глаза. Разумом понимаю, что начинаю падать и пора открывать, но какая-то сука, сидящая во мне, глаза открывать не торопилась. Эти ощущения я подробно описывал в дневнике. Если бы сейчас не прочёл, то и не вспомнил бы или не поверил. 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению