Выбираюсь из кровати.

February 4, 2015

 

Когда, после инсульта, прошло полтора месяца, мы стали больше времени проводить вне кровати. Я добирался до кухни, с ходунками. Доходил до стола и перебирался с ходунков на стул. В этот момент стул придерживали, либо Лена, либо Никита. Иначе, когда я на него садился, он предательски отъезжал, не сам конечно, я его сдвигал. Сидеть на стуле получалось на много увереннее, так как я, несколько раз в день, это делал. Время, которое я мог провести сидя, тоже значительно увеличилось. Получалось сидеть по 2-3 часа. Потом прилягу, отдохну не много и подъем.

С утра я выбирался из кровати. В начале на два-три часа, потом на пол дня. Наступил момент, когда я весь день, до вечера провел вне кровати.

В течении дня мы все время двигались, как только я чувствовал усталость, усаживался в кресло и отдыхал. Слишком засиживаться в кресле, я не хотел. Потом было трудно снова расходиться. Сильно уставала спина, иногда, я не на долго ложился, что бы отдохнуть.

Во время завтраков, обедов и ужинов, я сидел за столом и учился сам есть.

Часто менял положение. Посижу 30 минут, потом похожу на ходунках. Днем обязательно выходили на улицу. Не много ходили по дорожкам возле дома. Ездили на горку, там я выбирался, при помощи Лены, из машины, проходили метров 10-15 и усаживался в кресло, которое брали с собой. Прогулки стали продолжительнее, 2-3 часа. Когда возвращаемся домой, отдыхал, так как даже сидение в машине, требует много сил. Но это уже движуха!!!

После периода нагрузки, всегда делаем отдых. Пока силы не восстановятся. Позже, время на отдых получалось сокращать, так как быстрее восстанавливались силы. Стали делать 2 часа нагрузки, потом час отдыха. За тем, еще сократили перерыв на восстановление сил. Делали 2 часа нагрузки, 40 минут отдыха. Изменяли время нагрузки, укорачивали его или удлиняли. Определили, что на тот момент, для меня, комфортно полтора часа нагрузки и пол часа отдыха. Но это была не догма. Внимательно смотрели за самочувствием. Есть силы – нажимаем. Мало сил – притормаживаем. Уверен, что при восстановлении после инсульта, это один из основных принципов. Важно палку не перегнуть. Практика показала, переутомление приводит к ошибкам. Ошибки к травмам. В период восстановления после инсульта, нужно брать качеством, а не количеством. Важнее пройти 5 шагов не торопясь и правильно ставя ноги, чем пройти двадцать, как уродец. Навык должен закрепляться в голове ПРАВИЛЬНЫЙ!! Правильно получается делать, только когда есть силы.

 

Пожалуйста подписывайтесь на мой сайт: ПОДПИСАТЬСЯ

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению