Движение, обязательное лекарство после инсульта.

February 5, 2015

 

Когда мы начали восстанавливаться, после инсульта, один из первых вопросов, который меня терзал - смогу ли я снова встать на лыжи?? Может показаться бредом, такие мысли у человека, который сидеть-то сам не может.

Объяснение простое. Я начал кататься на горных лажах, когда мне было три года, моя жена, Лена начала в два года. Рекордсмен, наш сын, Никита. Его мы поставили на лыжи, когда ему исполнилось полтора. Он ходил еще не уверенно, но на лыжах уже спускался с пологих и маленьких склонов. Все наши друзья и родные, катаются на горных лыжах. Это огромный кусок нашей жизни. Не возможность кататься, стала бы, для меня, полной жопой.

Начали возвращение к лыжам, с того, что 3 февраля (через семь недель после инсульта) сделали первую вылазку на горку. Никита помог мне заползти в машину, на переднее сидение, пристегнул ремнем и мы поехали. Сидеть было тяжко, очень. Очутившись в машине, я попытался дотянуться до передней панели и повернуть переключатель теплого воздуха. Получилось только в него ткнуть рукой. Повернуть его, не смог.

Доехали до места. Съехали вниз под гору. Пока мы с Никитой сидели в машине и глядели на гору, Лена успела немного покататься, спустилась с горы, пару раз. Была цель выгулять меня, так как я уже озверел быть все время дома и дать возможность Ленке и Никите, не много покататься. Они устали больше меня. Прошлая жизнь, рухнула в одну ночь. Навалилось, то чего раньше не было: врачи, таблетки и я, не сильно бодрый. Это всё не реально утомило.

Лыжи для нас, как глоток «из раньшего времени». Где были здоровье и сила, солнце и снег.

После путешествия на горку вернулся домой без сил. Сидеть два часа, даже в удобном сидении машины, было крутым испытанием. За то, после поездки, я первый раз с момента инсульта, проспал всю ночь, до утра. До этого дня, каждая ночь была пыткой. Спал урывками. Только засыпал, тут же начинала сниться всякая хрень. Я просыпался и лежал с открытыми глазами, до рассвета. Днем был разбитый и не выспавшийся. Умные доктора, напрописывали мне гору таблеток. Не помогло, ни разу.

После вылазки на горку, сон наладился. От долбанных таблеток, мы немедленно отказались. Как только начал высыпаться, заметно ускорились темпы восстановления. Каждый день заметно прибавлялось сил и новых навыков. Мы стали больше бывать на чистом воздухе. Вечером, перед сном, строго выходили на «прогулку». В начале ставили кресло, на улице, перед домом и я в нем сидел, 15-20 минут. Возвращался домой, как только становилось холодно. К концу февраля, на прогулках стали ходить. Начали с дистанции 20 метров. Прогулки на улице лучшее снотворное.  На улице, я передвигался при поддержки Лены или Никиты. Ходунки использовать на скользких дорожках – смертельный номер. После хождения за руки, на улице, стало на много проще ходить с ходунками по дому.

Стали ежедневно ездить на гору в Шуколово. Брали с собой стул с подлокотниками. Приезжали к горке, Лена вынимала стул из багажника и ставила перед машиной. Потом, с её помощью я выбирался из машины, и усаживался на трон))). Что бы я не примерз к стулу, Ленка укрывала меня пледом и шла, пару раз скатывалась с горы.

Самое классное, во мне то, что я ни куда не сваливал, пока она катается)). Надежный я парень, как бетонная свая))).

Потом едем домой.

Прогулки на улице радикально ускорили темпы восстановления после инсульта. Важно было скорее научиться самым простым движениям, что бы получилось выбраться из дома. Мне важно было выкинуть из головы сомнения. Это я не смогу- самая идиотская мысль. Надо гнать её к чёрту. Главное, мы смогли добраться до горы!! Теперь нас хрен, кто остановит! Пора вставать на лыжи)).

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению