Человек, который научил меня ходить.

February 19, 2015

 

 

 

Первые шаги без опоры и поддержки.

Наше восстановление после инсульта происходило медленно, но верно. Мы осваивали постепенно один утерянный навык за другим. Делали это в строгом порядке. Можно упорно учиться стоять. Но пока не научишься вставать, это делать бессмысленно. Последовательно обучаясь очередному навыку, мы опосредованно готовили тело, мышцы, координацию, равновесие и мозги, к следующим, более серьёзным и сложным нагрузкам. Перескакивать через ступень, не получается. Что бы сделать первые шаги без опоры и поддержки мы два с лишним месяца учились сидеть, делали гимнастику в кровати, учились вставать и стоять с опорой на ходунки, учились стоять без опоры.

Мы научились уверенно управляться с ходунками. Я стал «рассекать» на них, без страховки. Скорость движения была не велика, но если сравнить с первыми шагами на ходунках, то я стал «вваливать»)), как курьерский поезд. По крайней мере мне так казалось. Наступил момент и я почувствовал, что готов начать двигаться без ходунков. Я написал в дневнике следующее: «…Постоянно есть желание ходунки поднять и чесануть без них. Но пока не могу понять где взять изначальный импульс. Сейчас каждый шаг я начинаю с отталкивания руками от ходунков. Понятно что можно начать с того, что бы на них вообще не опираться, но пока они в руках на них все равно опираешься...»

Нужен начальный импульс для первого шага. Если нет ходунков, то оттолкнуться не от чего. Поняли, что импульс я должен задавать сам. Еще выдержка из дневника: «… движение надо начинать с небольшого наклона - падения вперед. А потом надо только ноги подставлять. Остановиться трудно. Понял что полноценно научится ходить можно только научившись очень уверено стоять. И надо научится телом регулировать равновесие вплоть до компенсации внешних воздействий, типа толчков…»

Осознав этот очень важный момент, я смог сделать первые пять шагов по дому, а потом десять шагов на улице.

Первые шаги я сделал благодаря Никите. Мы шли с ним под руку по дому от кухни к кровати. В промежутке между шагами, когда я устойчиво стоял на двух ногах и готовился сделать очередной шаг, он взял меня и отпустил, со словами: «Хорош сачковать. Давай иди сам». У меня перехватило дух от неожиданности. Выражать протест было некогда, да и без толку. Никита находился рядом. При любом неверном движении он был готов мне моментально помочь. Я сделал ПЕРВЫЕ ШАГИ!!! Пять штук. Потом я потерял равновесие и Никита меня подхватил под руку. Лена была рядом и все видела. 

После этого я находился в обалдевшем состоянии. Ни как не мог понять, что произошло. Такое впечатление словно это было не со мной. Описать не возможно, что творилось в душе. Хотелось орать!!

Но на этом Никита не угомонился. Когда мы через два часа пошли гулять он повторил эксперимент. Я шел с ним под руку, по дороге на диком позитиве после первых шагов по дому. И тут опять он отпускает мою руку, только теперь со словами: « Дома же получилось?! Вот и тут выйдет. Нет ни какой разницы где идти».

Вечером я написал в дневнике про Никиту и Лену: «…Если бы ни они, то выздоровления не было бы вообще. Сейчас мне понятно что выздороветь после инсульта одному крайне сложно. И вообще сомневаюсь, что возможно. Если человек это сможет, то это из разряда героизма. Мне повезло, что трудности выпавшие на мою голову со мной делят еще два человека и притом очень любимых. Без них я бы не выжил и не писал бы это сейчас. Точно…» 

Теперь по этапам, как мы сделали первые шаги:

-научились уверенно ходить на ходунках.

-научились стоять без поддержки.

-первые шаги я сделал дома, на ровном полу, на оперативном просторе. Без мебели и прочих непреодолимых препятствий.

-дело было в начале дня. Я был не уставший.

 

-шагаем под руку со страхующим.

-в момент паузы между шагами, когда обе ноги уверенно стоят на полу, страхующий перестаёт меня поддерживать.

-я вытягиваю обе руки вперед, перед собой, для того что бы создать движение-импульс вперёд.

-плавно и аккуратно наклоняю корпус вперед. Притом не сгибанием в поясе, а голеностопом.

-переношу вес тела на левую ногу

-делаю первый шаг правой ногой. Длина шага – половина стопы.

-сделав шаг, уверенно ставлю правую ногу на пол.

-переношу вес тела на правую ногу

-делаю второй шаг левой ногой. Длина шага = длина стопы.

И далее в том же духе пять шагов. Никита находился рядом. Как только я начал терять равновесие он меня поддержал.

Первые шаги получилось сделать после короткой ходьбы с поддержкой. Это нужно было для «разогрева». Уверен так проще и правильнее.

Шаги на улице делали аналогично, с одном отличием. Ноги при движении надо поднимать чуть выше. В ботинках мне было ходить проще. Они довольно высокие и крепко поддерживают стопу. При первых шагах казалось будто ноги я выкидываю вперед, особенно левую.

Каждый день мы увеличивали количество шагов сделанных без поддержки. Лена и Никита ходили со мной постоянно.

Восстанавливаясь после инсульта, мы постоянно что-то считаем. Вот и шаги считали. Потом считали пары шагов. Позже измеряли пройденное расстояние в программе Runtastic, метрами и километрами. За первый год восстановления после инсульта мы прошли 1200 км.

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению