Пять месяцев после инсульта.

May 9, 2015

 

 

 

Примерно через полтора месяца, после инсульта, я начал вести дневник на моём планшетнике. Нам было нужно понимать темпы и сроки восстановления. Ежедневные записи помогали осознавать реальные темпы и ход восстановления, после инсульта.

Событий и изменений, происходило масса. Без записей, правильно оценить сделанное  и полученные  результаты, невозможно. Если я не понимал результат, становилось меньше желание усердно работать над восстановлением, частично пропадал стимул. Ежедневные записи результатов и ощущений, мы сравнивали через какое-то время, с текущей картиной.  Сравнив, понимали, что сделано правильно, а что результатов не дало. Бесполезная трата времени и сил, в наши планы не входит. Делаем, только то, что помогает восстановиться. Кроме ежедневных записей, мы фиксируем общие, промежуточные итоги, за пройденный период. Вот итоги за первые пять месяцев после инсульта:

Уверенно перемещаюсь по дому. Пороги и всякие неровности, перестали быть проблемой. Улучшилось равновесие. По ступеням хожу и вверх и вниз, но вверх значительно увереннее. Подавляющее количество (80%) спусков и подъёмов по лестницам, в доме и на улице, прохожу без поддержки и опоры о стену. При спуске, левая нога встаёт на ступень жестче, чем правая. Регулярно ходим на большие расстояния, до 3,5 км. Хожу без опоры и поддержки. После нагрузки заметно быстрее восстанавливаются силы. Проходим 2-3 км., без пауз на отдых, в хорошем темпе. При ходьбе левая нога шаркает по дороге, но уже заметно меньше. Звук моих шагов, трудно спутать с другими))). Если глядеть со стороны, походка почти нормальная, но заметна неуверенность и зажатость в движениях. Когда засовываю руки в карманы, неуклюжесть заметна меньше. Внешне напоминает походку, слегка выпившего человека. Это сколько же и чего, надо было выпить, что бы качало пять месяцев??))

Получаются повороты и развороты в движении. Раньше, я как водитель длинной фуры, закладывал повороты большого радиуса. Теперь получается развернуться почти на месте. Два раза ходил на прогулку один, без сопровождения. Почему-то, было чувство, как у нашкодившего ребенка. Словно я что-то натворил и свалил)).

Улучшилась координация. Могу пронести полную чашку с водой не расплескав. Два месяца назад всё бы разлил, как заядлый алкаш)).

Прилично прибавились силы в руках и ногах. Поднимаю и переношу канистру 20 л. с бензином. После магазина доношу сумки с продуктами от машины до дома. С сумками поднимаюсь по лестницам и на улице и в доме.

 Делаю ежедневную зарядку на улице. Около часа. Два дня в неделю делаю перерыв. Движения рук при выполнении упражнений не резкие. Как в сгущенке.

Головокружение пока приличное, особенно если в движении повернуть голову в бок или оглянуться. Сразу очень сильно всё кружиться. При повороте головы в бок, в глазах всё двоиться. Когда иду и смотрю прямо головокружения и двоения нет.

Научился стоять на одной ноге. Стоя на правой получается одевать джинсы и носки. На левой ноге равновесие удержать не получается.

При чтении перестал терять строку. Если начинаю во время чтения двигать головой, строчки сливаются и фокус теряется. Когда смотрю прямо, двоения нет. Стало получаться фокусировать взгляд. Если предмет расположен далеко (2 м. и более) , фокусирую глаза на нём, без затруднений. Чем ближе нужно сфокусироваться, тем сложнее. Не получается навести фокус ближе 30 см. Поэтому книгу и iPad во время чтения, держу на вытянутых руках.

Ежедневно читаю вслух по 8-10 страниц. При чтении стало получаться меньше тараторить и лучше удерживать темп. Часто делаю записи моего чтения вслух. За тем прослушиваю и сравниваю с предыдущими. За последний месяц улучшения в речи есть, но не радикальные.

Начал ездить на велосипеде. Пока не очень уверенно, особенно в поворотах. Когда на дорожках в поселке встречаются машины, тут же останавливаюсь и жду смирно на обочине, пока они проедут. За раз проезжаем 8-10 км.

Душ и туалет полностью самостоятельно. Бреюсь и чищу зубы левой рукой, что бы её разработать.

Речь стала лучше, но каша во рту изрядная. Глотаю окончания слов. Ежедневно читаю в слух по 30-40 мин. Два раза в день делаю специальную гимнастику для восстановления речи.

Сон хороший. Хрень сниться перестала вовсе. Вырубаюсь уже в 22 часа. Утром просыпаюсь в 6.30, высыпаюсь полностью. В кровати делаю гимнастику для глаз. В 7.30 выхожу на зарядку.

Онимение на левой ноге полностью прошло, остались самые кончики пальцев.

По прежнему остаётся онимевшей левая половина лица.

Правая рука хорошо двигается. Только, когда пишу ручкой есть сложности. Почерк стал похож на мой прежний. Резкие и быстрые движения левой рукой не получаются совсем. Правой рукой получаются плохо. На днях пробовал убить шершня в коридоре. Зажал в руке футболку и ударил. Движение получилось, как в замедленном кино. Шершень улетел, как только я начал замахиваться. Думаю что даже черепах мне доверять пока рано, разбегутся ))

Основным дискомфортом, является речь. Чуть меньше ходьба.  Менее всего достают головокружение, координация и зрение.

Общее состояние медленно переваливает от того, которое мешало жить, к терпимому состоянию. Меня на данный момент это устраивает. Уверен, что восстановление после моего инсульта будет идти хорошими темпами. Не медленнее, чем шло, до сих пор.

 


Еще занимательная статья про первые 100 дней после инсульта. Прочтите пожалуйста :

Ст.26. 100 дней после инсульта.

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению