Гимнастика для пальцев. Часть 4.

August 29, 2015

Мои руки после инсульта стали непослушными и «деревянными». Кроме потери силы и координации утрачена подвижность и ловкость. Левая рука значительно сильнее пострадала, чем правая. В разной степени, но в обоих руках появилась, так называемая «спастика». Очень похоже будто руки свело. Боли нет, но они не способны к лёгким или резким движениям. Тонкие движения так же не получались. Например я научился брать рукой стул и двигать его. Но не мог взять пальцами карандаш со стола. Более мелкие предметы, типа маленьких винтиков или таблеток, до сих пор взять пальцами левой руки очень сложно. Правой получается. Для того что бы научиться тонким движениям и убрать спастику мы придумали упражнения. Для их выполнения купили в строительном магазине упаковку гаек и упаковку винтов. По 100 штук, размер М8.  Для разработки рук и пальцев идеально, и количество и размер. Придумали следующие упражнения:

Упражнение 1.

-упражнение выполняется стоя возле стола.

-берём баночку с небольшими гайками (М8 100 шт.) и высыпаем их стол.

-большим и указательным пальцем ПРАВОЙ руки, по одной собираю гайки со стола и кладу обратно в банку.

Упражнение 2.

-упражнение выполняется стоя возле стола.

-берём баночку с небольшими гайками (М8 100 шт.) и высыпаем их стол.

-большим и указательным пальцем ЛЕВОЙ руки, по одной собираю гайки со стола и кладу обратно в банку.

Для того что бы понимать хорошо ли идет обучение, мы засекали время. Замер делали раз в неделю, но это не обязательно. Собирать гайки я старался спокойно и не торопясь. Важнее качество движений, а не скорость.

Сначала на стол стелили небольшое полотенце и высыпали гайки на него. С мягкой поверхности собирать легче. На мягком гайки «не разбегаются». Позже полотенце мы убрали. С гладкой поверхности стола брать гайки пальцами тяжелей. Решили выполнять упражнения стоя, так как сидя я начинал ставить локти на стол, это халява. Руки должны быть на весу. Сидя держать на весу это пытка, а стоя в самый раз

Упражнение 3.

-упражнение выполняется стоя возле стола.

-берём две баночки, с гайками (М8 100 шт.) + винтики (М8 100 шт.) и высыпаем их стол.

-большим и указательным пальцем левой руки беру за головку винт.

- большим и указательным пальцем правой руки беру гайку.

-навинчиваю гайку на винт, два-три витка.

-левой рукой кладу в одну из банок свинченные винт с гайкой.

Упражнение 4.

-упражнение выполняется стоя возле стола.

-берём банку со свинченными винтами и гайками. Высыпаем их на стол.

-большим и указательным пальцем левой руки беру за головку винт.

- большим и указательным пальцем правой руки берусь за гайку.

-свинчиваю гайку с винта.

-левой рукой кладу в одну банку винт.

-правой рукой кладу в другую банку гайку.

 

Потом делаем еще упражнение 5 и 6. Всё точно так же, только меняем руки. Правой управляемся с винтом, а левой с гайкой. Руки обязательно меняли. Это важно. Совсем по разному работают.

 

Это простые упражнения, как и всё, что мы делаем. Они не требуют ни каких дорогущих тренажеров и затрат. Эффективные и реально действующие.

 

Помимо упражнений, я стараюсь делать много работы по хозяйству. Обязательно что-то мастерю. В ходе работы приходиться не вольно делать такие движения, что и в голову не придёт. Через восемь месяцев после инсульта я решил смастерить ящики для цветов на даче. Смог сделать, чему был несказанно рад. Снял про это видео. Посмотрел с обычной скоростью. Похоже на фильм «Из жизни ленивцев». Скорость передвижения адски медленная. Любой эстонец в сравнении со мной резкий, как молния. Решил снять в убыстренном темпе. Получилось забавно, как в шоу Бени Хилла)))

 

 

 

Позже, через полтора года после инсульта, я сделал в сад на дачу декоративную тачку для цветов. Было в разы проще делать. Руки стали более послушными и сильными. Пока мастеришь работают и мышцы и мозги. Получается более полное восстановление после инсульта. То что нам нужно.

 

 

 

 

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению