Год после инсульта.

April 7, 2017

 

Так получилось, что эту статью я написал сегодня, когда прошло два года и четыре месяца после инсульта. Помогают подробные записи в дневнике. Проводя восстановление после инсульта мы искали информацию о том, что с мной будет через пол года, год, полтора… Описания реальных примеров восстановления не много. Точных сроков не знает ни один врач или специалист. У каждого инсульта разные последствия с различной степенью тяжести. Срок восстановления у каждого разный. Мы ни как не могли понять, почему не могут сказать, хотя бы примерно. Сказать-то могут, но очень приблизительно плюс/минус год. Из-за этого мы решили фиксировать в записях моё состояние и степень восстановления. Это реальный пример из жизни. Хоть какой-то ориентир.

Через год после инсульта я был таким:

Сон.

Стабильно хорошо сплю, крепко и полностью высыпаюсь. В связи с этим, каждое утро настрой позитивный и много сил.

Зарядка, физуха и подвижность.

Ежедневно делаем зарядку, чуть меньше часа. Увеличили количество подходов в упражнениях, 25 повторов х 4 подхода.

Добавили вес на штангу 1,25 кг. х 2 шт. Итого получилась штанга 20 кг. Выявили слабость мышц ног при подъёме по лестнице и заступах на более высокие предметы. Добавили упражнение «заступ на пенек». Взяли обычный пень высотой, как табурет и заступаем на него.

Два-три раза в неделю катаемся на горных лыжах. Получается съезжать с крутых склонов. Обуваю горнолыжные ботинки стоя, но с опорой. При езде на лыжах стало меньше «плуга», больше параллельного ведения лыж. При поворотах стал разгружать левую ногу и усилил вертикальную работу. Как следствие, повороты стали получаться лучше, левая нога перестала цепляться за склон. Делаем 10-12 спусков, примерно 1,5 часа. Когда силы начинают заканчиваться, завершаем катание и уходим со склона. Оставляем запас сил. Уходим «не много голодными»

Иногда по вечерам чистим снег, вместо прогулки. Лопатой пока орудую не ловко. Если снега много, пользуюсь снегоуборщиком. Прошлой зимой, в январе, когда Никита чистил снег, я даже не мог дойти до окна, что бы посмотреть на это. Теперь управляюсь со снегоуборщиком легко, разворачиваю и управляю всеми ручками, мозги не тупят.

Вождение.

Вожу машину по маленьким, местным дорогам. Вожу внимательно и осторожно. На большую дорогу не выезжаем. Один не езжу. Любое отвлечение от дороги ( переключение поворотника, нажатие кнопки кондиционера…) приводит к уводу машины влево.

Ходьба.

Ежедневно ходим пешком. Два-два с половиной километра. Левой ногой немного подшаркиваю при ходьбе. Особенно когда устаю. Первый километр иду уверенно, без «косяков». Потом начинается «походка кота Базилио»)))

Речь.

Три раза в неделю занимаюсь с логопедом по часу. В остальные дни читаю вслух по 8-10 страниц (***как позже оказалось, так много читать вредно. Я получил устойчивый навык неразборчивой и быстрой речи. Год исправляли). Читать и говорить в спокойном, размеренном темпе не получается. Дыхание сбивчивое и неравномерное. Темп стал спокойнее. Но полному контролю не поддаётся. Зараза! 

Посмотрите пожалуйста видеоролик "Речь через год после инсульта"

На днях заезжали в шиномонтаж (за рулём Лена). Общался я сам, все объяснил, меня поняли.

Сообразительность и мыслительная реакция улучшились значительно. Туплю меньше. Быстрее нахожу нужные решения.

Равновесие.

Равновесия не много не хватает. При одевании брюк или обуви, иногда приходиться опираться на что-то. Семь месяцев назад мог делать это только сидя.

Отличный эффект от гимнастики. Каждый день её делаю 30-40 минут.

Ноги.

Левая нога, которая в обычной жизни почти сравнялась по возможностям с правой, на лыжах оказалась слабовата. Не совсем хватает сил и координированных движений (управляемости).

Чувствительность в левой ноге восстановилась полностью.

Правая нога значительно лучше и крепче. Двигается координированно.

Руки.

Увеличилась сила и выносливость. Правой рукой получается делать тонкие движения. Левой пока не получается. Руки держат нагрузку. Переношу вес 8-10 кг. без труда. Не получаются лёгкие и резкие движения. Пока есть заметная скованность движений. Особенно в левой руке.

Координация.

Восстанавливается активно, особенно от лыж и вождения авто. При движении получается поворачивать голову в бок. Раньше тут же сбивался с курса и начинал заваливаться влево. Четко и точно касаюсь руками предметов. Левой рукой менее уверенно.

Быт.

В быту полностью самостоятелен. Одевание, душ, туалет. Свободно пользуюсь столовыми приборами. За столом не представляю опасность для окружающих))). Работы по хозяйству и не сложный ремонт выполняю легко.

Зрение.

Пропало двоение. Вижу хорошо и вблизи и вдали. Читаю шрифт даже мелкого размера. Появилось боковое, периферийное зрение. Сильно помогло вождение и горные лыжи. Благодаря восстановлению периферийного зрения, улучшилась координация и заметно улучшилось равновесие.

 

Общее восстановление после инсульта спустя год, мы оценивали в 70-75% от нормы. Это наша оценка на тот момент. Сейчас почти полтора года спустя нам кажется, что на тот момент было не более 60-65%. Возможно ещё через год мы вновь оценим иначе.

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению