Речь. Год после инсульта.

December 14, 2015

 

Восстановление речи после инсульта, первые пять месяцев, мы проводили самостоятельно. Не могли найти грамотного специалиста. Не так много реальных людей, кто может помочь. Нас интересовали занятия с логопедом по Skype, так как мы живем в Подмосковье и ездить в Москву, несколько раз в неделю не просто. В первый год после инсульта это было не возможно. Я начал с трудом передвигаться только через три-четыре месяца. Варианты которые удавалось находить, не подходили. Сразу после первых занятий мы понимали – полная фигня. Оказалось в интернете полно «спецов» не имеющих нужных навыков и квалификации. Много было тех, кому мы писали напрасно, люди вообще не отвечали. Нам кажется, что из-за мизерного количества стоящих логопедов, у них избыток желающих и они не заморачиваются отвечать на письма. И так клиентов хватает.

Мы приняли решение обращаться только к тому специалисту, в котором мы будем более всего уверены. Это тоже лотерея, но заведомо проигрышные варианты мы отметали сразу, дабы уменьшить риск.

Речь слишком сложный и важный навык. Эксперименты не уместны. Что бы провести восстановление речи после инсульта нужны годы, в нашем случае. После нескольких лет занятий понять, что усилия и время потрачены зря или не эффективно, это полная беда. По данной причине мы искали классного специалиста почти пол года. Сейчас, спустя два года занятий убеждены, что лучше вообще молчать, как рыба, чем заниматься самому или с неграмотным упырём. Ошибочные навыки, неправильно поставленный начальный диагноз не дадут результатов. Более того, капитально навредят. Можно приобрести устойчивые, но неправильные навыки. Научиться говорить с ними невозможно. Исправлять вновь приобретённые косяки нужно будет много месяцев. Повезет, если исправятся.

Пример. Пока мы искали логопеда, я занимался сам. Читал вслух. Казалось это просто. Парень я упёртый, читал по 8-10 страниц ежедневно. За несколько месяцев я устойчиво научился читать быстро, без пауз, монотонно и жутко неразборчиво. Говорить стал точно так же. Похоже на то, как придурки в конце радио рекламы банка скороговоркой выпуливают инфо про номер лицензии или про условия кредитования))). Я читал с такой же скоростью, но с кошмарным произношением. Результат одинаковый. «Пулемётную» очередь из слов в конце рекламы понять невозможно и моё молниеносное чтение тоже.

Только цель у нас разная. Банк хочет чтобы люди НЕ поняли. Я очень хочу, чтобы меня понимали)))

Первый год занятий с логопедом мы исправляли эту дурь. Потратили уйму времени и сил. По сей день добиваем  этот вреднейший навык.

Пока я не научился выдерживать темп, делать паузы и правильно дышать, начать восстанавливать речь было не возможно. Похоже на непробиваемую стену. Море усилий, движения вперёд нет.

К счастью мы нашли замечательного логопеда.

Отзанимавшись пол года, я стал говорить понятней и спокойней. Научился соблюдать нужный темп. Научился правильно дышать, когда говорю.

Уверены, что самостоятельные занятия или занятия с «логопедом-вредителем», испортят речь окончательно. Добьют остатки того, чего не добил инсульт. Это как контрольный выстрел))).

Восстановление после инсульта не позволяет делать ошибки. Цена высока. Любого специалиста по восстановлению нужно подбирать скрупулёзно. Изучить отзывы. Лично пообщаться. Сильно подумать. И только после этого принимать решение.

 

Посмотрите пожалуйста видео. Моя речь через год после инсульта, через пять месяцев занятий с логопедом. Это рассказ про поиски дополнительного логопеда (не понятно на кой чёрт он нам сдался?) 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ