Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 1.

February 15, 2015

 

 

Мы испробовали массу всяких тренажеров и приспособлений в ходе восстановления после инсульта. Самое удивительное, что для хороших и результативных занятий не требуется сложный инвентарь или супер тренажеры. Очень эффективными оказались простые гантели, резинки и волейбольный мяч.

Нас пристрастил к волейболу мой близкий друг Сергей. Он сам волейбольный фанатик и нас подсадил. Мы с сыном Никитой настолько «залипли» в эту игру, что соорудили около дома волейбольную площадку и еще одну сделали на даче. На этом мы не угомонились. Две зимы ходили в зал и занимались с тренером по три раза в неделю.

Кстати про обучение новым или восстановление утраченных навыков. Играть в волейбол нам пришлось учиться с ноля. Мы не могли толком мяч через сетку перекинуть.

За два года тренировок мы стали играть вполне прилично. Похоже на восстановление после инсульта. Тренируешь одно и тоже, многократно повторяя. Для того чтобы произошел микро сдвиг, надо пахать месяцами. Иногда кажется, что изменений нет. Потом в один прекрасный день, берёшь и выигрываешь у тех, кто с тобой пару лет назад и играть-то не хотел, им было не интересно.

Один в один, как при восстановлении после инсульта. Занимаешься и кажется, что ни чего не меняется. Как ни старайся результатов не ощущаешь. И ещё какой-нибудь «медицинский светилА» добавит бодрости, написав в интернете, что восстановление идёт только год-полтора.  Я понял, что слушать этих теоретиков не стоит. Если человек может в сорок пять лет научиться сносно играть в волейбол, то он может научиться и ходить и говорить. Тем более что навык-то это был. Надо только пробиться к тем сундукам, где он запрятан)) Это не с ноля начинать!

С самого начала восстановления мы нажимали на те утраченные навыки, которыми до инсульта я владел не плохо или чем занимался с удовольствием.

Волейбольный мяч появился рядом со мной, когда я еще не мог вставать из кровати. Как только я научился уверенно сидеть Лена принесла мяч и аккуратно и стала плавно накидывать мне его с небольшого расстояния. В начале поймать мяч летящий точно мне в руки я не мог. Если ловил, то не мог его удержать в руках. Так и родилось простое, но действенное упражнение для восстановления координации движений. Мяч мы сильно подспустили. Так проще ловить первое время, позже накачали его до нормы. Накачанный мяч ловить сожнее.

Упражнение 1.

-сидя в кровати руки держу перед собой, намного согнув в локтях. Пальцы на руках растопырены и чуть согнуты.

-Лена стоит на расстоянии двух метров от меня и плавно кидает мне мяч.

-ловлю мяч и удерживаю его досчитав про себя до пяти

-кидаю мяч обратно Лене. Движение делаю плавно и «провожаю» мяч руками.

-5 повторений. Ежедневно прибавляли по одному повторению.

 

Что бы были понятны мои ощущения от первых попыток «обуять» мяч, представьте. Здоровому человеку даём выпить две бутылки водки на голодный желудок, потом в каждую руку даём по куску мягкого, бесформенного шланга и пробуем поиграть с ним в мяч)).

По мячу я попадал руками почти каждый раз, но вот направление его полёта после этого было невообразимым. Через несколько дней стало получаться ловить и удерживать мяч. Еще через неделю стало получаться ловить мяч брошенный не прямо в рук, а не много в бок. Волейбольный мяч иногда мы заменяли яблоками или мандаринами. Они значительно мельче и летят иначе. Так координация движений восстанавливается эффективнее. Мы всегда разнообразим упражнения. Чем больше разного мы делаем, там большему учимся.

Когда я научился вставать и уверенно стоять мы проделывали аналогичное упражнение с мячом стоя.

Упражнение 2.

-стоя руки держу перед собой, согнув в локтях. Пальцы на руках растопырены и чуть согнуты. Ноги чуть шире плеч. Колени чуть согнуты

-Лена стоит передо мной на расстоянии двух метров и плавно кидает мне мяч

-ловлю мяч и удерживаю его досчитав про себя до пяти.

-кидаю мяч Лене. Движение делаю активно, но плавно и «провожаю» мяч руками. Во время броска мяча немного помогаю коленями. Одновременно с движением рук, разгибаю колени.

-10 повторений. Ежедневно прибавляли по пять повторений. Дошли до 50-ти повторений.

 

Эти упражнения мы продолжали делать 10-15 дней. Этого было достаточно для того чтобы их освоить. Дальше мы перешли на более сложные упражнения. Если начало что-то уверенно получаться, всегда двигаемся дальше. Усложняем упражнение, либо начинаем делать новое.

 

Пожалуйста прочтите продолжение в:

Ст. 42. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Волейбол. Часть 2.

И еще продолжение, упражнения по-сложнее:

Ст. 43. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 3.

Самые трудные упражнения в:

Ст. 44. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом.

Часть 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ