Учусь садиться. Часть 1.

January 15, 2015

Учусь садиться. Часть I.

После инсульта, пришлось учиться не только вставать, но и садиться. Навык спокойно и плавно присаживаться был утрачен вовсе, словно не было. Складывалось впечатление, словно всю предыдущую жизнь я провел либо стоя, либо сразу лежа.

После того, как я вставал, немного стоял, 5-7 секунд, силы заканчивались, ноги подкашивались и я обрушивался назад на кровать. В очередной раз мы понимали, как здорово, что кровать большая и падения происходят без последствий.

Садиться плавно не получалось. Как только я начинал сгибать колени, они не удерживали меня и предательски подкашивались. Пока ноги были выпрямлены, как у Буратино, стоять получалось. Как только начинал сгибать ноги в коленях, обваливался вниз и назад. Тогда мы решили разбить процесс «мягкой посадки» на три фазы, в каждой фазе присаживаясь постепенно глубже и глубже. Опускал "корму", плавно и полностью садился на кровать.

Начали учиться, используя ходунки, как опору. Последовательность действий получилась такая:

-стою спиной к кровати, придерживаюсь за ходунки.

Первая фаза, 1/3

-переношу вес на руки, с опорой на ходунки.

-не много наклоняюсь вперед к ходункам, сгибаясь в поясе

-опираясь на руки делаю не большой присяд и фиксирую положение, давая чуть согнутым коленям удержать тело.

-переношу плавно вес тела с рук на ноги. Первые попытки удержать вес тела на согнутых в коленях ногах, у нас не получались. Я помогал руками, опираясь на ходунки. Пробывал переносить вес туда-сюда, с ног на руки и обратно на ноги. После нескольких повторений колени «поняли», как надо удерживать тело и это стало получаться.

Вторая фаза, 1/3

-еще дальше наклоняюсь, вперед к ходункам. Больше сгибаюсь в поясе

-переношу вес на руки, опираюсь на ходунки.

-еще глубже приседаю и фиксирую положение тела на ногах, согнутых в коленях.

Третья фаза, 1/3

-продолжаю наклон вперед к ходункам, опираюсь на них руками. Переношу вес с ног на руки. Еще больше сгибаюсь в поясе.

-плавно, переношу вес с рук на ноги, еще больше сгибаю ноги в колеях и опускаюсь на кровать. В начале сделать финальную фазу «приземления» плавно не получалось. Плюхался на кровать. Позже, опираясь на ходунки руками, научился делать это плавно. Опираться на ходунки, надо сверху вниз. Когда я пытался, схватившись за них, удержаться от падения назад, то заваливался вместе с ними. Ни как не мог уяснить, что ходунки, это ОПОРА. Я тащил их на себя, пытаясь к ним подтянуться, в результате подтягивались ходунки, но не я.

Открыл мне «страшную» тайну, Никита. Объяснил, что к телу массой 1 кг. (вес ходунков) не притянется тело массой 75 кг. (мой вес). Вот наоборот, легко! Физика!)) Инсульт добил остатки школьных знаний.  Восстанавливаясь после инсульта, я получил кучу новой информации))).

Как садиться на стул и в кресло-качалку, читайте пожалуйста во Второй части статьи в одну уместиться не получилось))

 

Продолжение читайте: Ст.9. Учусь садиться. Часть 2.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению