Гимнастка на кровати.

January 19, 2015

 

Мы научились уверенно сидеть в кровати и на краю кровати. До инсульта, такое достижение, естественно, было бы мной не замечено. Ну сидишь и ладно. Это норма к которой все привыкли и не замечают. Как моргание глаз или дыхание. Но для меня это был праздник. Настроение было на грани ликования)). Теперь я мог сидя в кровати есть, и не сползать по подушкам между каждой ложкой. Стало возможным использование планшета. Зажимал левой рукой, правой тыкал от души в экран пальцем. Даже иногда открывал те страницы, которые хотел. На моё удивление набирая полный бред, я все равно куда-то попадал)) Наберите в поисковике ЫВАКУЦ, удивитесь!

Умение сидеть, позволяло начать делать гимнастику сидя. Вот гимнастика, которую мы делали:

Часть 1.

-наклоны головы вперед.

-наклоны головы вправо и влево

-аккуратные и медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки.

-отдых три минуты.

 

Все движения делал крайне медленно и плавно. При движении головой у меня начинался шторм-головокружение. Я распирался руками в кровать и тихонько продолжал. Начали с 2-3 повторений, ежедневно прибавляя по одному повторению. Амплитуда движений очень маленькая. Делал упражнения с открытыми глазами. Позже, когда стало получаться, стал делать с закрытыми глазами. Учишься не только двигать руками, но и равновесие тренируется.

 

Часть 2.

-руки упирал в кровать, потом поднимал вверх и вновь опускал руки на кровать

-руки держу в стороны и сгибаю в локтях, касаюсь плеч

-руки держу перед собой, сжимаю кисти рук в кулак и разжимаю, открываю ладонь

-руки держу перед собой, вращаю кистями рук.

-отдых три минуты.

 

Два последних упражнения много сил от меня не требовали и я делал по 10 повторений

Пишу об упражнениях и вспоминаю в красках, как не мог руки поднять от кровати вверх. Касаться плеч не мог, не получалось попадать. Не хило происходило вращение кистями рук. Правая рука еще что-то близкое исполняла, левая делала полную импровизацию. Ни какой силой не входила в контакт с мозгами и в согласие с правой рукой.

 

Часть 3.

-руки упираю в бока, наклоны вправо, влево, очень не большие, пытаюсь удержать равновесие и не завалиться. Если заваливался, Лена возвращала меня в исходное положение и мы продолжали.

-руки упираю в бока, наклоны вперед и назад, так же стараться не заваливаться назад и в бок.

 

-отдых после гимнастики 40 мин - 1 час. По ощущениям. Но сильно расслабляться, себе не давал.

 

Кровать, в которой я оказался после инсульта, была широкая, двуспальная. Это крайне удобно. Не свалишься. Если бы кровать была узкая, я бы постоянно оказывался на полу. Через неделю после выписки из больницы, я чувствовал каждый выступ на кровати. Дико болела спина. Никита купил, еще более широки матрац, положили его сверху на кровать, придавили мной)) Получился аэродром.

 

-упираю руки в кровать, подтягиваю ноги к себе, сгибая в коленях

-упираю руки в кровать, распрямляю ноги от себя

-распрямив ноги тяну на себя ступни обоих ног и потом от себя

-распрямив ноги тяну на себя ступни по переменно, за тем от себя

Упражнение тоже получалось без сверх усилий. Делал по 10 повторений

 

Какие упражнения и в какой последовательности делать, мне говорила Лена. Сам я запомнить, как и что делать не мог. Лена следила за тем как я выполняю упражнения. Как только начинал делать фигню, а сбивался я часто, она меня останавливала и спокойно объясняла, что надо делать. Мы продолжали.

Гимнастику мы делали дважды в день. Утром, перед завтраком. Второй раз в районе шести вечера. Строго и с фанатизмом, по минутам выполнять не стремились. Плюс/минус 20 минут. Можем себе позволить, такую роскошь. Инсульт полностью и радикально поменял ритм нашей жизни. В результате ежедневных гимнастик, стал уверенно и как мне казалось активно))) перемещаться по кровати. Главное стало получаться во время сна переворачиваться с боку на бок. Сон благодаря этому перестал быть ночной пыткой. Стал спать на много лучше. Хороший сон крайне важен для восстановления после инсульта.

 

Продолжение:  Ст.10.Гимнастика стоя. Простая и легкая.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ