Повороты и развороты, при ходьбе с ходунками.

January 31, 2015

Учусь поворачивать при ходьбе с ходунками.

После инсульта, освоили передвижение с ходунками по прямой. За тем стали пробовать делать повороты и развороты. Начали с изменения направления и поворотов в движении. Это получилось довольно легко. Снова сделали пошаговый план:

-при движении вперед, я ставил ходунки не прямо перед собой, а не много смещал их в нужную сторону, влево или вправо. Вес переносил на руки с опорой на ходунки.

-делал шаг, при этом шагал не много в сторону, к ходункам. Это не сложно, так как само тело немного поворачивается в нужную сторону, в направлении к ходункам, при шаге.

-пауза, проверка положения ног. При повороте важно, следить за тремя моментами. Первое, не зашагивать за линию ближних ножек ходунков. Второе, ноги, при шаге, должны быть направлены носками к ходункам. Третье, после сделанного шага надо быть перед ходунками, а не с боку от них. Я делал ошибку. Ходунки переставлял чуть в сторону, а сам, как танкер)) двигался почти прямо и оказывался с боку от ходунков. Прежде чем делать следующий шаг, корректировал положение тела и ног относительно ходунков, а за тем продолжал движение с поворотом. При корректировке можно сдвигать ходунки, но мы корректировали моё положение, переступая маленькими шажками, ходунки оставляя на месте.

Сложнее, для меня, оказался разворот на месте. После инсульта, мне хотелось все сделать быстрее, казалось, что все просто. Мозги помнили как было раньше, а тело ни черта не помнило и подчиняться моим желаниям не спешило)) В результате я торопился и суетился, терял равновесие. После неудачных попыток сделать всё легко и быстро, разворот пришлось делать не торопясь, в несколько этапов:

-останавливаюсь после движения вперед. Мысленно проговариваю последовательность дальнейших действий.

-вес переношу с ходунков на ноги

-переставляю ходунки в бок, в нужную сторону. Важно переставлять не сильно. В первые разы я переставлял на 3-5 см. в нужную сторону.

-переношу вес на руки и опираюсь на ходунки. Переминаясь, как пингвин с ноги на ногу разворачиваюсь к ходункам всем корпусом. Есть не большой разворот.

-пауза. Проверяю положение ног и тела перед продолжением.

-вновь вес переношу с ходунков на ноги, на ходунки не опираюсь, только за них придерживаюсь.

-еще раз переставляю ходунки в бок, в нужную сторону.

-повторяю мини развороты до тех пор, пока не разворачиваюсь в нужную сторону. полностью. Закончив разворот, продолжаю движение дальше.

Перестал торопиться и суетиться, стало получаться разворачиваться. Если я начинал «тупить» и путал последовательность действий, что со мной бывало регулярно, Лена или Никита мне подсказывали. Правда иногда сознательно не говорили, про ошибку, что бы я понял, что будет, если делать не правильно.

Иногда, когда я разворачивался, меня накрывал смех. Представлял себе, что если мои телодвижения снять на видео и наложить звук визга автомобильных шин в повороте, будет очень смешно. Человек-тормоз в заносе. Картинка навязчиво возникала в самый не подходящий момент. Начинал смеяться, вместо того, чтобы не отвлекаясь делать сложный маневр)).

Постепенно мы научились отходить от кровати на несколько шагов, разворачиваться и возвращаться назад. Не просто с ходунков перебраться на кровать, когда до неё дошёл. Это оказалась отдельная процедура, непростая для меня, в тот момент.

 

После инсульта, нам пришлось осваивать заново элементарные движения. Восстановление после инсульта, происходит не быстро, это стало понятно через 1-2 месяца. Приходиться делать все спокойно, много раз повторяя и проверяя правильность действий. На это надо настроится. Другого варианта восстановиться после инсульта нет.

Расскажу подробно о том, как садиться на кровать, на стул, в кресло и перебираться с ходунков на кровать в отдельной статье

«Учусь садиться. Часть 1».

И в продолжении:

«Учусь садиться. Часть 2».

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению