Как научиться ходить с ходунками.

January 29, 2015

Учусь ходить с ходунками.

Ходунки мы начали использовать с момента, когда учились вставать и учились стоять. Самое важное, что я понял, нужно правильно ставить ноги. Не пересекать линию ближних ножек ходунков. Иначе потеря равновесия и падение.

Передвижения на ходунках начали с минимального продвижения по прямой вперед. Порядок действий решили делать такой:

-садимся на край кровати, ноги на полу

-ходунки ставят передо мной, берусь за ручки, если нужно поправляю ходунки, что бы они стояли удобно.

-ставлю правильно ноги, чуть уже ширины плеч, не много сдвигаю их под себя, так чтобы носок стопы не заходил за линию ближних ножек ходунков.

-встаём и стоим не долго. Если затягивать и стоять долго «батарейки садятся», сил на движения не остаётся.

-переношу вес на ноги, перестаю опираться на ходунки, только их придерживаю руками. Фиксирую это положение на 1-2 секунды.

-отодвигаю ходунки от себя, не далеко 2-3 сантиметра, для начала.

-не много смещаюсь вперед, частично переношу вновь на руки, опираюсь на ходунки.

-начинаю с правой ноги. Опираясь на ходунки чуть смещая корпус влево. Вес с правой ноги перемещается на левую сторону и нога сдвигается вперед

-теперь левая нога, действуем аналогично. Опираясь на ходунки смещаем корпус вправо. Переваливаемся с левой ноги на правую, нога приподнимается и сдвигается вперед.

-делаю два микро шага правой и левой ногой к ходункам. Важно шаги делать маленькими и не пересекать линию между ближних ножек ходунков

-после сделанных шагов переношу вес на обе руки, опираюсь на ходунки.

-после шагов двумя ногами, делаем не большую паузу, проверяем положение ног. Важно снова убедиться, что я не переступил линию между ближними ножками ходунков.

-ноги стоят правильно, опять переношу вес на ноги, убирая нагрузку с ходунков

-переставляю ходунки вперед от себя для следующих шагов

-важно было правильно оценить свои силы. Что бы их хватило вернуться в «порт приписки» на кровать))

Так мы начали движение от кровати, по прямой. После того, как я делал несколько шагов, меня поворачивали и я устремлялся в обратный путь))).  

 

Двигать ноги вперед у меня изначально не получалось. Пришлось придумать способ их передвигать. Чуть отодвинув ходунки от себя, я не много наклонял все тело вперед и в бок. Переставал опираться на правую ногу и даже не много приподнимал её от пола, наклонившись в бок, нога сама двигалась вперед. Потом тоже самое проделывал с левой ногой. Похоже на походку замороженного пингвина)). Переваливаясь с боку на бок, передвигаешь ноги. Этим я компенсировал не возможность согнуть ногу в колене и приподнять её над полом. Начинал движение с правой ноги, так как она была более подвижна. Правая сторона, моего тела меньше пострадала после инсульта.

Делал ошибку, когда отодвигал ходунки от себя, дальше чем на 2-3 сантиметра. Получается вот такая хрень. Увеличивается наклон корпуса вперед, к ходункам. Значительно возрастает нагрузка на руки, очень тяжело удержаться за ручки ходунков. Мне казалось, что руки сорвутся с ручек и я осыплюсь)) на ходунки. При бОльшем наклоне вперед, ноги слишком далеко продвигаются вперед и пересекают линию ближних ножек ходунков. Результат, потеря равновесия и падение назад. Первые шаги начинал делать от кровати. В случае ошибки падал назад на кровать. Так как при этом, я намертво вцеплялся в ходунки, они летели вместе со мной. Главное было ни кого и ни чего не зацепить, ну ту уж как получалось. От падений вперед и вбок меня страховали мои. Без страховки, любая движуха при восстановлении после инсульта, может кончиться травмой. Вместо восстановления, будет лечение травм, потеря драгоценного времени и сил. Проверено на себе))

Мы осваивали хождение с ходунками, ежедневно по 5-7 раз. Каждый подход я старался делать аккуратно и без суеты. Важно обдумывать свои действия перед каждым движением. Когда я что-то забывал или делал не так, Лена или Никита мне подсказывали. Соображал я туго, и помощь необходима. Через две недели я стал с ходунками проходить по 8-10 метров. Представляю, как мои озверели от звука с которым я долбил ходунками по полу. Шума от меня было больше, чем самого движения. Передвижение занимало уйму времени и требовало огромных сил. Но это был отрыв от кровати.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению