Учусь садиться. Часть 2.

January 16, 2015

Учусь садиться на кровать, на стул и в кресло-качалку. Часть II.

 

Не ожидал, что придется писать, аж в двух частях, про то, как я учился садиться. Даже уже имея практический опыт восстановления после инсульта, пока я не начал подробно все расписывать, не осознавал, насколько всё не просто. В каком-нибудь детективном романе, на двух страницах, уже было бы три трупа и восемь подозреваемых. А тут, только получилось описать процедуру усаживания на кровать))).

 

Продолжаю.

Сложнее происходила «посадка» на стул. Плюс в том, что у стула есть спинка, она не давала завалиться назад. Минус стула в том, что он двигался. Когда я садился, то движение тела было не строго вертикально. Было еще движение назад, вот я стул и сдвигал от себя. Когда я садился на стул, Лена или Никита обязательно его придерживали, иначе был шанс оказаться на полу)). Помимо этого, я «прицеливался» и перед тем, как садиться, корректировал положение тела, дабы не промахнуть слева или справа от стула. Человеку не перенесшему инсульт, не возможно понять, что когда пытаешься сесть, не въезжаешь где стул, а где ты. Не было четкого понимания, моего положения относительно окружающих предметов,

Самое не простое, для меня, было усаживаться в кресло-качалку. Удобно, то что там есть ручки-подлокотники. Для того что бы обуздать кресло-качалку пришлось придумывать отдельную технологию :

-стою спиной к креслу, максимально придвинувшись к нему. Передо мной стоят ходунки и я на них опираюсь руками.

-начинаю присаживаться, так же, как садился на кровать, опираясь на ходунки в две фазы начинаю опускаться в направлении кресла.

-когда остаётся завершающая фаза, окончательно опуститься и сесть, я отпускал одну руку от ходунков и перехватывался за подлокотник кресла. За тем отпускал вторую руку и перехватывался за второй подлокотник. Сложно было нащупать рукой подлокотник. Я стоял полуприсев спиной к креслу и шарил сзади себя рукой, как слепой, пытаясь нащупать подлокотник. Лена или Никита мне помогали, как наводчики на цель, подавая команды, «ВЫШЕ» , «ПРАВЕЕ», «НИЖЕ….. Повернуть голову и посмотреть назад, я не мог. Тут же терял равновесие.

-ухватившись за подлокотники кресла, обеими руками, подтягивал его к себе

-медленно и плавно садился в кресло. Важно распределить вес и на руки и на ноги.

Как всегда, начал с ошибки. Перехватившись руками с ходунков за подлокотники кресла, я начинал на них опираться и всем телом вис на руках. Так, как я надавливал не строго вертикально, а под не большим углом, кресло начинало уползать от меня назад. Лена или Никита придерживали его, что бы оно не уезжало. Потом я допёр:

-после того, как я перехватился с ходунков за подлокотники кресла, не надо переносить весь вес на руки и виснуть на подлокотниках. Надо оставлять нагрузку на ногах.

-плавно сгибаясь в поясе продолжать сгибать колени

-наклоняться вперед

-придерживать кресло руками и как бы, подтягивать его под себя.

-садиться на кресло.

Стало получаться садиться, постепенно начал делать это без опоры, на ходунки.

Обучение потерянным навыкам и восстановление после инсульта, мы делали по единому принципу, «от простого к сложному». Научился чему-то, усложняем задачу.

 

Начало: Ст.8. Учусь садиться. Часть 1.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению