Учусь вставать.

January 14, 2015

Учусь вставать после инсульта, заново. То, что мы научились, сидеть и делать сидя гимнастику, очень пригодилось, когда мы стали пробовать вставать. Начинал с того, что садился на край кровати и ноги спускал вниз на пол. Лена или Никита подавали мне руки и помогали встать. Первые разы, моя задача была ухватиться за протянутые руки и крепко за них держаться. Я чуть привставал, отрывая зад от кровати примерно на 10-15 сантиметров, затем снова возвращался в сидячее положение. Лучше помогать получалось у Никиты, так как для подъема моей тушки требовалась сила. Сам я только мог вцепится в его руки. С  большим трудом удавалось напрягать колени и привставать. За неделю удалось научиться вставать и удерживать стоячее положение две-три секунды. Дальше наваливалась слабость и колени начинали подкашиваться, складывались словно соломенные. Садился обратно на кровать. Короткий отдых три минуты, примерно, и опять вставал.  Делали сначала 3-5 повторов, потом увеличивали на 2 повтора в день. Добавил это упражнение к гимнастике.

Прошел месяц, после инсульта. Следующий этап, нужно было научиться вставать без помощи, самому. Самое трудное было удержать равновесие, в процессе вставания и стоя. В голове была качка и шторм, как после двух бутылок водки. То есть попытки удержать равновесие и устоять, были, но не удачные. Тогда мы купили ходунки. Морально тяжело, от того, что месяц назад, я был крепким бугайком, а теперь мне купили ходунки. Но это оказался «адский гаджет»)) Крайне полезная штука. Благодаря им, я научился стоять и начал ходить. Ходунки заслуживают отдельного рассказа. Имея опору в виде ходунков, стало получаться вставать и опираясь на них стоять.

Вставать с опорой на ходунки получалось так. Лена или Никита их придерживали, я хватался за них и сам себя вытягивал в вертикальное положение. Удерживать ходунки приходилось очень сильно. Иначе я, с ними в руках, заваливался назад на кровать. Буд-то их выдирал. Это была ошибка. Потом я понял, что надо не тащить их на себя, нужно опираться на них.

Выработали вот такую технику:

- сдвигался на самый край кровати, ходунки ставили передо мной и держали (в начале ходунки приходилось крепко удерживать, я их тащил на себя)

- ноги ставил на ширине плеч, стопы сдвигал ближе к кровати, «под себя»

- делал движение вперед, к ходункам, главное не тянуть их на себя, нужно переместить вес тела вперед. Подать корпус вперед, наклониться и чуть опустить голову вниз.

- как только плечи окажутся около ходунков, опираясь на ходунки руками, медленно и аккуратно вставать на ноги.

-так как стопы стоят близко к кровати, есть возможность опираться икрами ног на кровать, это можно использовать при вставании.

Ошибкой являлось то, что я выдвигал ноги вперед, от кровати, к ходункам . Положение становилось неустойчивым и я падал назад. Иногда от падения назад на кровать спасало, то что я упирался икрами в кровать.

Еще одна ошибка - тянуть ходунки на себя, при попытке встать. Ходунки, это опора при давлении сверху вниз, в пол. Они бесполезны и неустойчивы если силу прикладывать сбоку или под углом.

Позже, обклейл ходунки рекламными наклейками, коих накопилось много. У них стал совсем не больнично-инвалидный вид. Стали похожи на бывалый спортивный тренажер. Когда от них отказался, продал на Авито. Так и не привык к тому, что это моё. Себе сказал, что это временная приблуда, типа трехколёсного велика, научился, пересел на двухколёсный. Продал. Словно их не было.

 

Инсульт полностью уничтожил доступ к информации в моей голове, где было про то, как вставать. Но это возможно восстановить и научиться заново. Проверено)) 

 

Продолжение: Ст.5. Учусь стоять с опорой.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению