Гимнастика стоя. Простая и легкая.

January 23, 2015

Мы научились вставать. Стало получаться стоять на ногах дольше, нагрузку постепенно увеличивали, через пару недель дошли до 7-10 мин. в положение стоя. Прибавляли примерно по 30 сек. ежедневно. При этом использовали ходунки для опоры. Плюс меня придерживали Лена или Никита.

18 января, через месяц после инсульта, первый раз получилось встать и постоять опираясь на ходунки, БЕЗ дополнительной поддержки со стороны. Головокружение сохранялось бешенное, был как очень сильно выпивший человек. Ясно, что единственный способ начать восстанавливать равновесие, его тренировать. Самое доступное, что мог в тот момент, это упорно стоять.

Старался опирался на ходунки, все меньше и меньше. Научился стоять не опираясь на них, но их не убирал, для страховки. Ходунки оставались передо мной, так было надёжнее. В любой момент я мог на них опереться.

Как только стало получаться уверенно стоять без опоры, начали делать гимнастику стоя. В начале, проанализировали, какие движения у меня не получаются или получаются плохо. Упражнения подобрали, что бы восстановить после инсульта, в первую очередь, то что перестало действовать и освоить движения, которые не получалось делать. Начали с упражнений, из гимнастики в кровати, только теперь, мы их делали стоя и не много усложнили:

Упражнение повороты и наклон головы. 5 повторений каждого упражнения.

-стою с опорой на ходунки, ноги на ширине плеч.

-поворот головы вправо, влево.

-наклон головы вперед, вниз.

-опираясь на ходунки подъём головы вверх, назад.

-вращения головой, пять раз по часовой стрелке и пять раз против часовой.

 

Для тренировки равновесия и координации, мы добавили в упражнения, не большую мелочь. Движение глазами, в сторону движения головы. Голову поворачиваю налево и глаза максимально перевожу влево. Голову вниз и глаза вниз. Голову вверх и глаза максимально вверх. Обязательно с фиксацией головы и глаз в крайнем положении на 1-2 секунды. У меня не получалось фиксировать и делать плавно повороты и вращение головой. Словно во мне сидел какой-то гад и заставлял делать все быстро и резко. Ни какой силой не мог поддерживать спокойный темп и плавность в движениях. Крутил башкой, как ошпаренный)). Если я начинал делать быстро и резко, прерывался или меня прерывала Лена, делал паузу и продолжал в спокойном и плавном ритме.

Движение глаз вместе с движением головы, мне сильно усложнило выполнение упражнений, невероятно трудно было удержать равновесие. Но так мы достигали сразу три цели. Выполняли упражнение, тренировали равновесие и делали упражнения для глаз, что тоже было нужно.

 

Упражнение для рук. 5 повторений каждого упражнения.

-придерживаюсь руками за ходунки, переношу вес на ноги.

-поднимаю руки в стороны и вверх. Опускаю руки обратно на ходунки.

Упражнение для кистей рук. 10 повторений каждого упражнения.

-руки вытягиваю вперед, перед собой, сжимаю кисти рук в кулак и разжимаю, открываю ладонь.

-руки вытягиваю вперед, перед собой, вращаю кистями рук.

Ходунки не трогаю, но для страховки, они стоят передо мною.

Упражнение наклоны в бок.

-ходунки немного отодвигаю от себя

-руки упираю в бока, наклоны вправо, влево, очень не большие, пытаюсь удержать равновесие и не завалиться. Если равновесие теряю, опираюсь на ходунки.

-руки упираю в бока, наклоны вперед и назад.

Упражнение мини приседания.

-пододвигаю ходунки к себе ближе, упираюсь в них руками, частично переношу вес с ног на руки.

-сгибаю ноги в коленях и делаю неглубокие приседания. При необходимости, помогал руками, опираясь на ходунки и не много сгибаюсь в поясе. Похоже на движение, когда сажусь.

Упражнение вращение стопой ноги.

-переношу вес с левой ноги. Равномерно распределяю его на правую ногу и на руки, опирающиеся на ходунки.

-немного наклоняю тело вправо, так что бы левая нога оторвалась от пола на 5 см. примерно.

-вращаю стопой левой ноги по кругу, пять раз по часовой стрелке и еще пять раз против часовой.

-возвращаю тело в вертикальное положение. Вес перераспределяю равномерно на обе ноги и на руки, с опорой на ходунки.

-переношу вес с правой ноги. Равномерно распределяю его на левую ногу и на руки опирающиеся на ходунки.

-не много наклоняю тело влево. Правая нога при этом чуть отрывается от пола, также на 5 см., примерно.

-вращаю стопой правой ноги по кругу, пять раз по часовой стрелке и еще пять раз против часовой.

-отдых после гимнастики 30 мин.

Время отдыха мы регулировали исходя из самочувствия, в конкретный день. Когда я чувствовал, что отдохнул, мне снова хотелось продолжать, что-то делать. Внимательно следил за тем, что бы не только было желание, но и получалось. Иногда желание было, а сил не хватало. Как только понимали, что силы не восстановились, прерывались и делали перерыв дольше.

Упражнения, которые мне было тяжело делать, начинали выполнять с двух-трех повторений.

Каждую неделю, мы увеличивали количество повторений. В начале прибавляли по три повторения еженедельно. Когда дошли до 15 повторений, каждого упражнения, стали прибавлять по одному повторению еженедельно. Мы четко соблюдали и до сих пор соблюдаем принцип, «НЕ НАДО ПОДВИГОВ». Если, что-то делать тяжело, тут же нагрузку сокращаем. Проходя восстановление после инсульта, я внимательно слежу за собственными ощущениями. Во время восстановления после инсульта, лучше упражнение не доделать, чем перестараться.

 

Начало: Ст.3. Гимнастка на кровати.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению