Что и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс + ВИДЕО

September 12, 2017

Когда мы начали восстановление после инсульта, врачи рекомендовали, много пить жидкости. Сейчас, я выпиваю 2-2,5 литра, простой воды в день. Это не мало. Особенно в сравнении с тем, сколько я пил до инсульта.

Подробно про воду я рассказал в статье «Что и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 1. Про воду»

Для того, что бы не надоедало, мы регулярно заменяем воду на клюквенный морс. Делать его не сложно. Вот подробное описание, как это сделать:

 

РЕЦЕПТ МОРСА КЛЮКВЕННОГО. Берем 1 литр клюквы, 1 стакан сахарного песка. Загружаем в блендер и смешиваем ягоды с сахаром. Перемалываем в течении 3 минут, что бы получилась однородная масса. Надо перемолоть, как следует, чтобы не осталось кожуры от ягод. Получается живой джем. 
Берём 200 грамм получившегося джема и разводим в 1 литре горячей или холодной кипяченой водой. Вкуснейший морс готов, все витамины и полезные свойства в сохранности!

Из получившегося живого джема получится 5 л. клюквенного морса. Соотношение джема и воды можно менять по вкусу.

 

Зимой, мы добавляем в клюквенный джем горячей воды. Зимним вечером, очень уютно, взять большую кружку с горячим морсом. Летом, наоборот разводим холодной водой, в жару изумительный напиток. 

Мы не покупаем клюкву, которую часто можно видеть в магазинах. Ягоды размером чуть меньше мячика для настольного тенниса))). Это какие-то мутанты. На болоте, где растет клюква, таких уродцев не встретишь.

Клюкву мы заготавливаем каждую осень, на даче в Тверской области. Там много болот, на которых полно клюквы. Место там чистое, дороги и города находятся далеко. Грязи нет. Мы запасаем около десяти вёдер клюквы. Столько нам хватает до конца весны. Храним клюкву на открытой террасе в обычных, картонных коробках. Она не боится морозов и отлично хранится, до конца холодов. После зимы и морозов, она даже слаще. Не стоит хранить ее, в теплом или сухом помещении. С ней ни чего страшного не случится, но она потеряет сок и съёжится. Не думаю, что это хорошо.

В интернете много  написано про клюкву. Как всегда, всё стандартно: лечит от всех болезней и содержит всю таблицу Менделеева. Я не Менделеев и всеми болезнями, к счастью не болел)). Проверить информацию в интернете не могу. Могу рассказать свои впечатления. Клюква ягода - царская, морс из клюквы - вкусный!

Лена варит из клюквы варение или просто её перемалывает в миксере. Получается вкуснейшее желе. На его приготовление затрачивается минимум сил и времени. При таком способе сохраняется максимум полезного, что есть в клюкве. Лена делает такое количество желе, которого хватает на несколько дней. Нет смысла в заготовках промышленного масштаба, в прок. Клюква лежит на террасе, можно пойти, взять  столько, сколько нужно и в любой момент. Мы полностью отказались от покупных «100 % натуральных» соков, в которых всегда 100% сока и храниться он 100 лет))) Чудо жидкость!

С клюквой, всё понятно, где её взяли, что за ягода, как и кем приготовлена.

Клюквенный морс - сила))).

 

Начало прочтите пожалуйста в:

«Что и сколько пить при восстановлении после инсульта. Часть 1. Про воду» 

                                   

                       Для тех кому трудно читать после инсульта, я сделал ВИДЕО этой статьи. Пожалуйста посмотрите.

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ