Первый раз встал на горные лыжи после инсульта.

March 9, 2015

 

Первый раз на горных лыжах после инсульта.

Знаменательный день 26 февраля!  Мы встали на лыжи!! Первый раз после инсульта!!!

С утра поехали на горку, в Шуколово.  Погода весенняя. Солнце и тепло. Начал учиться ходить, под руку с Леной. Для большей устойчивости в свободную руку беру лыжную палку. На палку опираться, полноценно не получается, но с ней на много устойчивее. Когда ходим под левую руку, а палка в правой, иду на много увереннее, чем при ходьбе под правую руку, с палкой в левой. На горке, таким манером удалось пройти, в несколько заходов, около 500 метров. Когда устаю, присаживаюсь отдыхать. За 20 минут набираюсь сил и хожу опять. Там не очень ровная и скользкая дорога, но вполне подходящая для обучения. За то на ровной и не скользкой буду «чесать», так что не остановишь)))

Домой вернулись довольные и уставшие. Пока ехал в машине, не много отдохнул. Теперь, при поездке в машине, я не устаю от безумного напряжения, а даже отдыхаю. Когда подъезжали к дому, увидели на площадке перед воротами машину нашего сына, Никиты. Видимо вернулся с работы, раньше обычного. Он-то и затеял эту авантюру.

Как только мы въехали к нам на участок, он достал из багажника нашей машины стул, который мы берем с собой на гору. На этом стуле, я отдыхаю между «забегами» на очень короткие дистанции. За тем он принес мои горнолыжные ботинки и предложил попробовать их надеть. Что бы понять, смогу или не смогу я это сделать. Сидя в удобном стуле, я впихнул в горнолыжный ботинок левую ногу, с помощью рук. Сама она, сука, лезть ни как не хотела. Потом довольно легко обул в ботинок правую. Оба застегнул на все застежки, сам, без посторонней помощи. Довольный содеянным сидел, ни о чём не подозревая. Тут Никита принес мои лыжи и говорит: «Попробуй встать на лыжи». Мозги у меня соображали плохо. Мне, что сказали, то я и делал)). При поддержки Лены и Никиты, я встал со стула и они помогли мне одеть лыжи.

Ощущения не передать. В голове радостная суматоха. Стоя на лыжах я потребовал лыжные палки в руки и незамедлительно их получил. Как смог, толкнулся палками и через открытые ворота выкатился на улицу. Далее по дороге идущей к нашему дому, толкаясь палками, я «пронёсся» метров сто. Потом меня Никита развернул и я махнул обратно домой.

Весь процесс, был заснят на видео. Для нас, это грандиозное событие. Это один и счастливейших моментов восстановления после инсульта. Как только вернулся к любимому стулу, мы отстегнули лыжи и я невообразимо счастливый уселся отдыхать. Видимо, весь этот маршрут, я проделал на адреналине, как только уселся на стул силы улетучились, но счастье осталось.

Придя с улицы домой сел писать дневник, так эмоции переполняли и надо было куда-то стравить давление)). Это выдержка из дневника за тот день.

«…у меня не было ощущения, что на лыжах мне сложнее, чем на ногах, наоборот. Нахожусь в полном офиге. Ощущение такое, словно, только что летал. Помню, что это было со мной, но вериться с трудом. Завтра мечтаем выйти на гору на лыжах. Не понятно, нужно ли и не рано ли. Ноги вроде держат, спасибо велотренажеру. Понятно, учиться кататься придется заново. Надеюсь базовые навыки в мозгах остались….»

Передать эмоции которые мы тогда испытывали не возможно. Думаю, если бы до инсульта, будучи здоровым и полным сил, я бы вдруг научился летать, мы были меньше рады!

Восстановление после инсульта, для нас не только тяжелый, нудный и монотонный процесс. Оказалось, что это ещё и источник невероятного счастья. Счастье это трудно достаётся и от этого оно еще больше.

 

Продолжение: Ст.21. Первый спуск на лыжах, после инсульта.

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению