Гимнастика для глаз. Часть 1.

January 18, 2017

 

После инсульта у меня сильно пострадало зрение. Глаза смотрели в разные стороны. Ни черта, не мог рассмотреть, что передо мной. Картинка троилась и была совсем не в фокусе. После инсульта перестали работать глазные мышцы. Не получалось перевести глаза в желаемом направлении. Левый глаз жил отдельной жизнью от правого. Я недавно посмотрел видео. Никита снял меня. Конкретный Бармалей)). Для того что бы восстановить после инсульта, нормальное зрение, требовалось тренировать глаза. Один из врачей, нам тогда сказал, что запариваться не стоит, за день глаза делают миллионы движений, все само придет в норму, со временем.

Удобно! Ни хрена делать не надо, всё само нормализуется. Но нас «терзали смутные сомнения». Я и сейчас не верю, в то что после инсульта, что-то само может исправиться.  Мы не стали полагаться на халяву, решили, что если будем делать гимнастику для глаз, хуже не будет.

Гимнастику для глаз мы начали делать с начала февраля, когда прошло 6 недель с момента инсульта. На тот момент, по предписанию врачей, я все время носил «одноглазые» очки. Правый глаз действовал значительно лучше левого. Вот и решили основную нагрузку дать на сильно пострадавший, левый глаз. Это реально помогло. Я носил «одноглазые» очки два месяца, за это время левый глаз прилично восстановился и подтянулся по функционалу к правому глазу. Еще большой плюс был в том, что когда я смотрел одним глазом, то картинка не троилась. Изображение было не много не в фокусе, но хоть что-то было видно. Постепенно я стал снимать «одноглазые» очки, и смотреть без них. К концу февраля, то есть через десять недель после инсульта у меня стало получаться писать ежедневный дневник на iPad. Изображение двоилось, и было не в фокусе, но в буквы я попадал всё чаще и чаще))).

Просыпаясь утром, я делал гимнастику для глаз, прямо в кровати. В начале, я делал упражнения с ошибками. Очень быстро и резко переводил глаза из стороны в сторону. Не задерживал их в крайнем положении. Я понимал, как делать правильно. Но словно какой-то черт, сидел во мне и за меня бешено двигал глазами. Через месяц, после того, как я начал делать гимнастику движения глаз стали плавными и стало получаться делать паузу, удерживая глаза  в крайнем положении. Очевидно, глаза начали подчиняться моим командам. Движения получалось делать с меньшими усилиями. Начинал делать упражнения с 10 повторении. Ежедневно прибавлял по одному повторению. Доходил до 30 повторений и начинал сначала с 10, вновь прибавляя по одному повторению в день. Все упражнения делал лёжа в кровати, на спине. Эту гимнастику я делал полтора года, ежедневно и без выходных. На данный момент зрение хорошее, возможность двигать глазами почти полноценная.

Вот упражнения моей гимнастики для глаз:

Упражнение 1.

Движение глазами вправо и влево. Глаза пытаюсь сдвинуть максимально до упора, и зафиксировать в крайнем положении на секунду. Это движение у меня получалось плохо, особенно в левую сторону.

Упражнение 2.

Движение глазами вверх и вниз. Глаза пытаюсь сдвинуть максимально до упора, и зафиксировать в крайнем положении на секунду. Это мне делать было просто, особенно легко было делать движение глазами вниз.

Упражнение 3.

Движение глазами по кругу (по часовой стрелке). Старался, что бы была максимально возможная амплитуда вращения.

Упражнение 4.

Движение глазами по кругу (против часовой стрелки). По  максимально возможной амплитуде вращения.

Упражнение 5.

Зажмуриваю глаза крепко-крепко и удерживаю в таком положении, считая до пяти (не торопясь).

Упражнение 6.

Закрываю глаза и легко надавливаю на веки тремя пальцами руки. Указательным, средним и безымянным и удерживаю в таком положении, считая до пяти (не торопясь).

Упражнение 7.

Ладонями рук не сильно надавливаю на глаза и делаю вращательные движения по часовой стрелке (не торопясь).

Упражнение 8.

Ладонями рук не сильно надавливаю на глаза и делаю вращательные движения против часовой стрелки (не торопясь).

Упражнение 9.

Вытягиваю руки перед собой, указательные пальцы свожу вместе. Удерживая взгляд на кончиках пальцем медленно и плавно приближаю руки к лицу, до тех пор пока могу сфокусировать зрение на кончиках. Как только фокус пропадает медленно отвожу руки в начальное положение. Глазами продолжаю следить за кончиками пальцев.

Упражнение 10.

Выбираю точку на потолке, над собой и фокусирую на ней глаза. Затем перевожу взгляд на кончик носа и пытаюсь сфокусировать глаза на нём. Сфокусировать глаза на кончике носа не получается до сих пор. Может это вообще не возможно?!))

Упражнение 11.

Моргаю глазами. На сколько могу часто, считая до пяти.

В начале мои «частые»моргания больше походили на полусонное закрывание глаз.

 

После инсульта, глаза и зрение доставляли мне минимум дискомфорта, в сравнении с остальными имевшимися у меня косяками. Но без нормального зрения, я бы не смог водить машину, кататься на лыжах и делать многое из того, чему мы смогли научится за время восстановления после инсульта.

 

 

                                  

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению