100 дней после инсульта.

April 3, 2015

 

 

 

 

В середине декабря 2014 года, у меня произошел инсульт. С момента  выписки из больницы, мы начали восстановление разрушений, которые сделал инсульт. Я все время хотел понять, как долго этот «геморрой» продлится. Спрашивал про это семью, врачей, искал информацию в интернете. В итоге я понял, что конкретно, когда и чем это всё кончиться, мне ни кто не скажет. Инсульты у всех разные, разные последствия и каждому нужны разные сроки, для восстановления.

Всё равно, мне был нужен, хоть какой-то ориентир. Совсем не улыбалось двигаться бесконечно, в неизвестном направлении, с неизвестным финалом. Меня не устраивали общие фразы из «умных» статей в интернете типа: «… сроки восстановления могут быть разными…»

С конца января 2015 года, я ежедневно вел дневник.  Начал вести записи, как только смог тыкать пальцем в iPad. Записывал, как мог то, что происходило. Фиксировал, значимые, для нас изменения. Отмечал положительные и отрицательные факты нашего восстановления. Позже, по дневнику, объединил и упорядочил информацию, за два года с момента инсульта. Когда перечитывал дневник, переживал сильно. Вот конкретные сроки и события моего восстановления:

13.12.14 г. Произошёл инсульт.

11 дней. Выписался из больницы домой в инвалидном кресле.

17 дней. Встречал новый год. Не хотел в праздник быть в кровати. Никита перетащил меня в кресло. Смог просидеть 10 мин. подпёртый со всех сторон подушками и обратно в кровать.

20 дней. Купили ходунки. Даже встать на них не смог.

21 день. Встал с кровати и постоял на ходунках 5 секунд. Учусь стоять с опорой. Подробно Статья 5

23 дня. Учусь садиться. Подробно Статья 8 и Статья 9

26 дней. Начали делать гимнастику на кровати. Подробно Статья 3

27 дней. Учусь сидеть. Подробно Статья 2

30 дней. С кровати дотянулся до упавшего пульта от телика и смог его взять в руку. Удалось просидеть в кровати 15 мин. Начали делать гимнастику стоя с опорой на ходунки. Статья 10.

31 день. Никита купил мне велотренажер. На мой вопрос: «Почему не велик?», ответил: «Что бы далеко не уехал»))). Начали учиться вставать. Статья 4.

32 дня. Первая стрижка после инсульта. Стригла тёща, машинкой, получилось лучше, чем было. Переполз из кровати на велотренажер, который поставили рядом с кроватью.

33 дня. Пробую писать смс на телефоне. Не попадаю в буквы. Левой рукой вообще без шансов. Но телефон удержать в левой руке получилось.

35 дней. С ходунками дошел от кровати, до кухни. Дистанция не марафонская - 12 метров. Смог зайти в интернет и начал читать всякую хрень про инсульт.

36 дней. Учусь стоять с опорой на ходунки. Подробно Статья 5. Завтракал со всеми, «как взрослый» за столом. Сам держал ложку и пил из чашки. Безаварийно)). Научился переворачиваться с бока на бок во время сна. Сон сразу улучшился. Начал учиться ходить с ходунками. Статья 6.

37 дней. В три захода проехал на велотренажере 7 км. или 17 мин. Общий пробег на велотренажере перевалил 100 км. Учусь делать повороты и развороты на ходунках. Статья 7.

39 дней. Сделал первый, длинный, автономный пробег на ходунках по маршруту кровать-кухня-ванная комната-кровать.Чкалов отдыхает))).

40 дней. Родственники и друзья могли бы есть салат и выпивать, но я всех обломал)). Вечером добрался до мангала. Статья 11.

41 день. Начали регулярно выбираться из кровати. Статья 13.

42 дня. Зубы с левой стороны почувствовали холодную воду. Первый раз поговорил по телефону с Никитой.

43 дня. Первый раз с момента инсульта спал хорошо всю ночь, ни какая хрень не снилась.

44 дня. Гуляем на свежем воздухе. Статья 12.

45 дней. Первый раз получилось самому одеть майку. Смог разглядеть свою физиономию в зеркале. Все двоиться и не в фокусе. Но уже что-то видно.

47 дней. Сам завязал шнурки на ботинках, одел куртку и застегнул на ней молнию.

49 дней. Получилось ходить под руку с Леной, по улице..

52 дня. 14 февраля. Праздник. Первый раз танцевали с Леной, когда по радио заиграла любимая песня.

53 дня. Первые три шага без ходунков.

55 дней. Сделал пять приседаний.

56 дней. Без ходунков дошел от кровати до кухни. Ужин в ресторане у друзей. Специально для меня поставили кресло.

57 дней. Встал без поддержки о опоры с кровати. Первые 10 шагов без поддержки, на улице.

58 дней. Принимали гостей. Приезжали наши близкие друзья Маша и Сергей.

59 дней. Начали синхронно двигаться глаза.

60 дней. Прошел около 100 шагов без поддержки, на улице.

64 дня.Первый раз одел горные лыжи. Статья 20. Начал ходить с лыжной палкой в правой руке.

65 дней. Прошел примерно 400 метров без поддержки.

68 дней. Учимся ходить по лестницам Статья 18. Статья 23.

77 дней. Первый спуск на лыжах. Статья 21.

78 дней. Первый раз проехал на машине по дорожкам посёлка. Улицы были пусты. Жертв нет.))

79 дней. Сложили ходунки и поставили их к стене, дальше без них.

80 дней. Самое самостоятельное утро. Зарядка, душ, одевание, завтрак. Полностью самостоятельно оделся.  Потом оделся для выхода на улицу. Самостоятельно без поддержки и страховки спустился по лестнице с опорой о стену.

81 день. Отказался от ношения «одноглазых» очков.

82 день.Стал сидеть за столом на табурете, а не в кресле. Весь день, целиком провел вне кровати. Стоя смог одеть майку. Были на горке, Сделал четыре спуска.

83 день. За день прошел в сумме более 4000 шагов.

85 день. Пешком, с лыжными палками спустился и поднялся по пологому склону, после сделал три спуска на лыжах.

88 дней. Гантели 1 кг. отправил в "архив", ходункам, начал заниматься с гантелями 1,5 кг. Ездили в магазин, покупали продукты. Пока тачка для продуктов задаёт направление движения, а не я))

89 дней. Без опоры и поддержки поднялся по уличной лестнице к дому. За день прошел в сумме более 5400 шагов.

90 дней. Побрился сам, впервые без порезов. Счастье, что теперь нет опасных бритв. Долго бы я не протянул. Приезжал врач, сказал похудеть. Садимся на диету.

91 день. Смог стоя на одной ноге, с опорой о стену, надеть джинсы. Сделал на зарядке 5 отжиманий и 10 приседаний. Увидел первый подснежник у нас в саду. Смог Сам подстричь ногти на руках.

92 дня. Были на горке. Полностью самостоятельно поднялся на подъёмнике.

93 дня. Сам загнал машину на участок, через ворота, чуть их не снёс)). Играли с Никитой в волейбольный мяч. Стоя, без опоры. 

94 дня. Расстояние пройденное за день, стал считать парами шагов, так как стал много проходить. Прошел 4400 пар шагов=8800 шагов. Начал учиться ходить по лестнице через ступень, а не приставными шагами.

95 дней. Увеличил нагрузку на левую руку. Добавил упражнений и повторов.

99 дней. Кидал дротики в дартс, восемь из десяти улетели мимо мишени.

 

100 дней с момента инсульта (3 месяца). Промежуточный итог восстановления:

Прохожу без поддержки, за один раз 150-250 м.. Полный отказ от ходунков. Самостоятельно спускаюсь и поднимаюсь по лестнице с опорой о стену. Левая нога очень слаба и малоподвижна, но улучшения есть. Освоен выход на улицу и перемещения в машине. Душ, умывание, туалет, одевание - полная самостоятельность. Речь улучшилась, говорю больше и понятнее. Наладился сон. Ем сидя за столом, ложкой и вилкой, не выкалывая глаза)). Получается удерживать в правой руке чашку и из неё пить. Левой рукой этого сделать не могу. Смотрю двумя глазами. Двоение и расфокусировка остались, не значительные. Полный отказ от "одноглазых очков".

Получается спускаться с пологой горки на лыжах и потом подниматься на бугельном подъёмнике.. Ежедневная зарядка, 1 час примерно.

За первые три месяца восстановления после инсульта, удалось научиться базовым движениям и простейшим навыкам, для повседневной жизни. Из «лежачего» я превратился в «ходячего» и даже " с горы сползающего". Окреп и приспособился к нынешнему положению.

По прошествии времени, можно уверенно сказать. Для нас, первые три месяца восстановления после инсульта, стали самыми трудными. Если честно, то это, самое трудное время в нашей жизни.

 

Продолжение. Не так подробно, как тут, но полезно и интересно читайте в: 

Ст.28. Пять месяцев после инсульта.

 

 

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ