Как мы искали логопеда и нашли.

January 28, 2017

 

 

Самое долгое и сложное в восстановлении после инсульта, оказалось восстановление речи. Первые два дня, после инсульта, я говорил плохо, но понять меня было можно. На третьи сутки, произошло резкое ухудшение во всём и особенно с речью. Из больницы я выехал не просто в инвалидной коляске, но в добавок, почти не говорил. Мычание и нечленораздельные звуки, это всё, что я мог выдать. Сразу после больницы, подыскать логопеда, нам не удалось. Оказалось, не так это просто. Мы живем в Подмосковье. Возить, меня на занятия в Москву было не реально. Я был совершенно не транспортабельный. Приезжать к нам, особо ни кто не рвался. Спустя месяц после инсульта, мы начали заниматься самостоятельно.

Ежедневно я читал вслух. Начали с совсем детских книжек, моего сына. В них был очень простой текст. Даже в него, я въезжал с трудом. Благодаря крупным буквам, получалось хоть что-то разглядеть и прочесть. С моими глазами, была беда. Строчки скакали, как бешенные. Удержать строку, во время чтения, я смог только после двух недель упорных попыток.

Чтение выглядело так. Промычав вслух две-три строки, я уставал нереально и заканчивал это мучение. Постепенно, стало получаться читать больше и как мне тогда казалось, четче. Спустя три месяца после инсульта, я стал читать вслух 30-40 мин. Для чтения подбирали книги которые мне всегда нравились. Обязательным условием был шрифт покрупнее. Книга с которой мы начали, сборник Жуля Верна. «Таинственный остров», «Двадцать тысяч лье под водой».

Тем временем мы нашли логопеда. Она согласилась приезжать к нам, два раз в неделю. На первом же занятии, она мне очень не понравилась. Более всего меня добил её диагноз – афазия. На тот момент, я проштудировал в интернете все, что пишут про инсульт и проблемы с речью, после него. Да же мне, с трудом соображающему, было совершенно очевидно, что у меня дизартрия. Позже это подтвердили, три логопеда. Я у неё уточнил, уверена ли она в диагнозе? Переспросил дважды, может всё таки у меня дизартрия? Не помогло. Лечиться, при неправильном диагнозе, мне ни разу не улыбалось. Уже тогда я понимал, что заниматься придётся не один месяц (наивный!). Несколько месяцев делать не то, что требуется , мы не собирались. Но на второе занятие, мы все таки её пригласили. Логопед же! Финальной точкой стало, когда она заявила, что она еще и реабилитолог. В моей больной голове тут же возник вопрос: «Может она ещё и масло в моторе может поменять?», раз уж такая невероятная ширина профиля))). Правда в дебаты, с ней я вступить не мог. Больше мы её не приглашали.

После визита этого «чуда», мы усиленно начали искать варианты. Никита предложил найти логопеда, который занимается по скайпу. Это решало проблему с местом нахождения логопеда и необходимостью приезжать к нам. Я подобрал в интернете двадцать вариантов логопедов по Skype. Разослал письма, с описанием моей ситуации и просьбой меня протестировать и понять. могут ли они мне помочь. Трое ответили оперативно, в течении нескольких часов. Еще двое, ответили через неделю и один, деятель, ответил спустя пол года. Остальные 14, не ответили вовсе. На хрена давать рекламу в интернете???

Я рассуждал так. Логопед, это работа. Если человек отвечает на письмо, связанное с его работой, неделю или больше, его надо гнать метлой с этой работы.

Так количество вариантов резко сократилось. По Skype, мы провели тест-занятия с тремя логопедами. От всех троих было разное впечатление. Тестировали они примерно одинаково, но тщательность, с которой это было сделано, сразу позволила выделить одного логопеда. Двое провели тест, словно в обеденный перерыв, быстро и довольно поверхностно. Хотя первые тест-занятия платные, у меня было чувство, что я не вовремя к ним впёрся, со своей дизартрией. Казалось, что у них кофе остывает, а тут я нарисовался)). Таким образом, отвалились ещё двое. Осталась один логопед. Но тут тоже оказалось, не всё просто. Занятия можно было начать, только через три недели. Я готов был подождать. Очень понравилось, как проходил тест. Врач очевидно тщательно подготовилась к нашему первому занятию. Всё записывала и внимательно следила за тем, что я «исполнял» и как. Ни куда не торопилась, подробно со мной пообщалась. Потом она взяла паузу, день «на подумать». Через день сообщила, что готова заниматься, со мной и сможет помочь. Сразу предупредила, что работа предстоит долгая и большая. Я сказал, что готов.

С тех пор мы занимаемся. Три раза в неделю.

Учит меня говорить,  логопед Наталья Игоревна Кулакова.  

За время наших занятий, я только утвердился в правильности своего решения. Результаты положительные и очевидные.

 

Видео как я говорю до занятий с логопедом и спустя один год и девять месяцев, Занимаемся два раза в неделю. 

 

 

 

 

Каждое занятие интересно для меня. Я много раз удивлялся терпению и доброжелательности Натальи Игоревны.

Речь, после перенесенного мной инсульта, пострадала очень сильно. От того, как я буду говорить зависит, как сложиться моя дальнейшая жизнь. Важно быть уверенным в человеке, который учит меня говорить. Я уверен)).

 

                                  

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ