Восстанавливаем равновесие. Тренировки на велосипеде.

April 3, 2015

 

 

 

После инсульта у меня произошла сильная потеря равновесия и координации. Первые время я не мог даже просто сидеть. Не получалось держать равновесие и я падал на бок. Было сильнейшее головокружение, которое правильней назвать шторм. Это сильно сказывалось на все навыки и движения.

Координация сбилась тоже основательно. В начале не получалось дотронуться рукой до носа. Когда я стал ходить, то врезался во все что было на пути. Проходя через двери, со всей дури впиливался в косяки. Если на моём пути было что-то выступающее, то я обязательно в это впиливался. Тянуло, как магнитом.

Прошло четыре месяца после инсульта. Мы не много восстановили равновесие и координацию.

Тут Никита совершил очередной переполох. Как-то приехав вечером с работы, он вошел домой с новым велосипедом и объявил, что это подарок для меня.

У меня были смешанные чувства. С одной стороны я был очень рад такому подарку. С другой стороны я реально понимал, что не смогу на нём кататься. Как будто человеку без рук подарили офигенные перчатки)).

Но Никита парень упёртый. На следующий день мы вышли на улицу, он поставил передо мной велик и предложил попробовать на него забраться.

Лена придерживали велосипед, Никита страховал меня. Я встал около велосипеда, руками взялся за руль. Стоя на правой ноге с трудом перенес левую ногу через седло и уселся. Сидение предварительно опустили в самое нижнее положение, поэтому я спокойно доставал ногами до земли. Сидеть получалось довольно уверенно. Дорожка на которой мы всё это делали была с небольшим уклоном. Отталкиваясь ногами я смог проехать метров десять под уклон. Удивительно, что равновесие спокойно получилось удерживать.

На следующий день неугомонный Никита «вытащил» велик и меня на улицу, за пределы участка. Моему удивлению не было предела. Я сел на велосипед и поехал. Руль болтался из стороны в сторону. Велосипед вихлял. Но я ехал и смог проехать метров сто!!

Еще день спустя мы проехали на велосипеде километр. Кайф был в том, что это была новая степень свободы и подвижности. Пройти пешком, на тот момент, я столько не мог. Велосипед помог мне оказаться там, куда я дойти пока не мог.

Мы стали ежедневно ездить на велосипеде. Каждая поездка учила чему-то новому. В начале я смотрел при езде только прямо. Как только отводил глаза от дороги, моментально начинал терять равновесие. Потом стало получаться в момент езды смотреть в бок. Оборачиваться я не могу до сих пор. Велик начинает уезжать в ту сторону, куда повернул голову.

Пока на улице был снег, мы занимались на велотренажере и делали много упражнений для тренировки равновесия. Когда пришла весна и стало можно выезжать на велосипеде, мы уже были к этому подготовлены.

Мы поняли, что при езде на велосипеде тренируется не только равновесие, но сильно улучшается координация и сила. Во время езды мне нужно было одновременно следить за равновесием, направлением, крутить педали и тормозить. Происходила тренировка на одновременное выполнение нескольких движений, требовавших внимания. Помимо этого тренировались ноги и колени. Ежедневно проезжая на велике 3-5 км. я стал увереннее ходить и подниматься по лестницам. Набравшись опыта в управлении велосипедом мы стали выезжать в лес. Там дорожки не ровные, с частыми поворотами. Это тоже замечательная тренировка для равновесия и координации. Спустя восемь месяцев после инсульта мы проезжали 8-10 км. по лесу.

До инсульта, по глупости, я ездил на велосипеде мало. Теперь мне это очень нравиться. Летом мы берём с собой попить и что-нибудь вкусное. И в лес на 3-4 часа. Расстояние, которое проезжаешь на велосипеде, пешком не пройти. Заезжаем в дивные места.

Положительные и радостные впечатления реально помогают нам при восстановлении после инсульта. То что кажется не выполнимым, надо делать и всё получиться. Езда на велосипеде, это лишь не большой фрагмент долгого восстановления, но для нас очень показательный. Как в пословице « Глаза боятся, руки делают»)).

Нудный и длительный процесс восстановления после инсульта мы стараемся разбавлять яркими и интересными событиями. Они простые и незатейливые, но мы им очень рады.

 

Интересная статья: Ст.21. Первый спуск на лыжах, после инсульта.

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению