Вилли.

February 3, 2017

 

Когда у меня случился инсульт, для всей семьи это был удар и шок. Не исключением стал и Вилли. Это Бернский Зенненхунд.

Он у нас шестой год. Взяли его трехмесячным щенком, пришлось ехать за ним в Питер. Очень тонкий и интеллигентный парень. Крупный и сильный. Чувствует и понимает лучше чем многие люди)).

Лена рассказывала, что пока я был в больнице, он ходил как тень. Тихий и не заметный, что бы ни кому не мешать. Это совсем ни в его характере. Он у нас всегда в центре событий.

Когда меня привезли из больницы и перетаскивали из машины в дом, я увидел как Вилли стоит в сторонке и внимательно смотрит. Он не лез приветствовать, как всегда радостно и нахально. Не суетился под ногами. Просто тихонько стоял в стороне и наблюдал за тем, что происходит.

Пока я не выходил из дома, его периодически приводили ко мне общаться. Я не мог встать из кровати. Общение происходило на дистанции. Вилли долго сидел не входя в комнату и смотрел на меня издали, словно хотел разобраться, что происходит. Он был тихим и через чур спокойным. Посмотрит на меня, словно проверит, что я жив и выходит на улицу. Начисто пропала свойственная для него бешенная движуха и суета.

Но самое интересное началось, когда я смог выходить на улицу. Мои первые шаги были совсем слабыми и зыбкими. Я еле стоял на ногах. Для того чтобы уронить меня, в тот момент, было достаточно даже не толчка, а простого прикосновения.

Находясь рядом он не разу не задел меня и не помешал мне. Как он так умудрялся? Не могу понять.

От его привычки подлетать, при моём появлении и фактически сносить с ног, не осталось и следа. Лену и Никиту он приветствовал, как и прежде, бурно на гране сноса с ног)). Со мной он обходился, как с грудным ребёнком, деликатно и очень осторожно. Он внимательно следил за моими переползаниями со стороны, с расстояния. Вроде бы он рядом и при этом его нет.

Когда меня усаживали на улице перед домом в кресло, он аккуратно подходил, вставал рядом и тактично ждал когда я его поглажу. Я его слегка почёсывал и он сам отходил в сторону. Не бывалый факт. Обычно тот, кто его почесал, попал на долго. Чесать придётся пока руки не «отваляться». Если на секунду прерваться, он всем своим весом наваливается и как бы напоминает, что останавливать «почёс» не стоит.

 

 

 

 

Прошло пол года после инсульта. Каждое утро я стал ходить сам на зарядку. В начале это была целая спецоперация о начале которой я предупреждал Лену и Никиту. Все опасались, что «спортсмен» может до места не дойти)). Были даже предложения одевать мне на голову каску, пока я стремлюсь к спорту. Попытка минимизировать ущерб от здорового образа жизни))

Никита делал зарядку вместе со мной. Он не столько делал её, сколько ловил меня. Он ежесекундно был наготове прийти на помощь и подстраховать если потребуется. Но главным контролером на зарядке был и остается Вилли. Пока я занимаюсь, он глаз с меня не спускает. Такое внимание за ним водиться только, когда насыпаешь ему корм в миску)). Если я хожу, в перерыве между упражнениями, он следует за мной по пятам, словно нянька. До инсульта такого ни когда не было.

 

Летом, когда мы были на даче и я ходил купаться, он лежал на берегу и ждал пока я не выйду из воды. Когда я выходил он начинал, как обычно носиться словно ошпаренный.

Сейчас я уже уверенно хожу и довольно крепко стою на ногах. Вилли возобновил свой ритуал бешенного приветствия, с подлётом ко мне. Но делает это по прежнему аккуратно, а не как раньше бесшабашно, на дикой скорости. Как он так всё понимает?!

Для восстановления после инсульта, мне пришлось много ходить. Очень много. За первый год прошел 1200 км. За второй 900 км. Большую часть Вилли прошел рядом. Для меня он дополнительная опора, а когда необходимо и нехилая тяга)). Если бы не он, мне бы столько не осилить.

 

Пару месяцев назад я впервые после инсульта сам, один поехал на машине. Когда я вернулся Лена сказала, что пока меня не было Вилли лежал под въездными воротами нашего участка и выл. Он там ни когда не лежит. Манеры лаять без причины, а уж тем более выть у него нет.

Всё выше написанное не мешает ему расковыривать мешки с мусором, пока нас нет дома и методично растаскать всё по участку. Или сожрать пол мешка корма, который я с дуру забыл закрыть . 

 

Вот такой у меня настоящий, любящий друг.

 

Восстановление после инсульта реабилитация после инсульта Речь

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению