Восстановление речи. Чтение вслух.

February 3, 2017

 

Восстановление после инсульта, не  будет полноценным, без восстановления речи. В самом  начале, я совсем плохо говорил. Сейчас прослушиваю записи моей речи сразу после инсульта и с огромным трудом могу разобрать то, что там говорю. У нас не получилось быстро найти хорошего логопеда и я сам ежедневно читал вслух. Начали с очень простых, детских книжек, оставшихся еще с детства моего сына. В этих книжках короткие, простые предложения и крупный шрифт. Из-за двоения в глазах, не получалось разглядеть мелкий шрифт. Если строка в тексте была длинная, то глаза постоянно перескакивали и теряли её. Прочитав три-четыре коротких предложения, я уставал и больше читать не мог. Невролог рекомендовал читать сорок минут ежедневно. Я мог читать минут пять. Потом силы заканчивались. Мы не стали упираться и читали по пять шесть минут, три раза в день. Как только мы раздобыли «одноглазые» очки, читать стало проще.  В день получалось прочесть несколько страниц. В очках я глядел одним глазом, ни чего не двоилось, строчки не прыгали.

Мы нашли книгу с довольно крупным шрифтом. С полноценными длинными предложениями и стали читать её. Это был Жуль Верн «Таинственный остров». При подборе, помимо размера шрифта, мы старались подобрать то, что мне нравилось и было интересно читать. Нудную и не интересную книгу читать не хотелось. Ну и конечно мы искали что-то объёмное, так как было понятно, что чтением тонких брошюрок нам не отделаться. Еще одна причина, по которой мы выбрали Жуля Верна, это словарный запас. Он у него не малый и слова не простые.

Мы понимали, что читать вслух придется долго. Хотя мы реально не представляли, на сколько долго. Я нашел в интернете толковую статью одного парня, который написал, о том, как после инсульта учился говорить. Он писал, что прочёл вслух три толстых книги (500-600 стр.) и три года занимался с логопедом. Вот я и настроился на три толстых книги. А про три года, я подумал, что это не про меня. Когда я прочел первые три книги, то стало понятно, что это только разминка. До восстановления речи нам было и есть, как до Луны))).

В выборе интересной книги был и один коварный момент. Когда я читал, торопился узнать, что будет дальше по тексту и я старался прочесть больше и быстрее. Этим выработал привычный навык, читать не четко и скороговоркой. Это была беда. Потом занимаясь с логопедом мы год избавлялись от этой привычки. Оказалось, что лучше прочесть один абзац, но медленно и нараспев. Нужно было растягивать слова, спокойно и полноценно дышать, произносить звуки четко, тщательно и спокойно.

Как истукан я делал все наоборот. Читал по 8-10 страниц за раз, пока язык ворочился. Произносил все кое как, быстро и не понятно. Результат получился убойный. Я стал говорить быстро и непонятно. Этакий бессмысленный шумовой поток о содержании которого знал только я. Остановиться или снизить темп не получалось ни как. Я хотел, но не мог. Это еще раз подтвердило, что заниматься восстановлением речи без логопеда не просто не нужно, но и вредно.

На занятиях с логопедом, мы много читаем слух. Это специальные слоги, тексты и просто рассказы и стихи. Как только я начинаю сбиваться с размеренного и спокойного темпа, она меня тормозит «на полном скоку» и заставляет возвратиться к нормальному темпу. Это касается прочтения отдельных слов, где логопед требует четкого произношения звуков. И касается целых предложений, которые мне приходиться перечитывать по нескольку раз, что бы добиться плавности.

Самому себя контролировать не реально. Реальнее матёрому алкоголику бросить пить.

Сам ни когда не услышишь своих ошибок в произношении и не поймёшь, как их исправить.

Наше восстановление после инсульта, мы проводим самостоятельно. Но надо учесть, что моя жена профессиональный тренер, с серьёзными навыками в реабилитации. Так, что всю «физуху», питание, гимнастики мы делаем с умом и грамотно.

Важно себя не переоценить. Там где наших знаний не достаточно, мы обращаемся к специалистам. Предварительно МЕГА тщательно выбирая их из массы бесполезных вариантов.

Восстановление после инсульта, штука адски сложная и кропотливая. Что касается речи, то заниматься я буду только с логопедом. Речь слишком важна для моей дальнейшей жизни.

 

 

 

Прочтите пожалуйста:

Ст.29. Как мы искали логопеда и нашли.

 

И еще интересная статья:

Ст.25. Гимнастика для глаз. Часть 1.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению