- Виталий.
Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 2.

Волейбольный мяч оказался простым и замечательным тренажером, который мы использовали во время восстановления после инсульта. Он лёгкий. Удобного размера. Если его подспустить, то ловить и удерживать проще. Когда я его не мог поймать или он отлетал от моих «очумелых ручек», он не ускакивал далеко, так как был сдут. Как только мы научились ловить и удерживать мяч уверенно, мы его вновь накачали. Его прыгучесть нам пригодилась в новых упражнениях.
Упражнение 1.
-стоя держу мяч в руках на уровне пояса. Руки чуть согнуты в локтях.
-с усилием, плавно, но активно кидаю мяч ровно вниз на пол
-после отскока от пола ловлю мяч.
-удерживаю в руках 3-5 сек.
-повторяю и еще раз бросаю.
-15 повторений.
Были сложности. Не получалось кинуть мяч с усилием. Движение выходило вялое и слабое. Приложенного к мячу усилия не хватало, что бы он подскочил на прежнюю высоту. Мяч слабо отскакивал и в руки ко мне не хотел возвращаться. Помимо этого не выходило бросать мяч вертикально вниз. Я бросал его под углом и он отскакивал куда угодно, только не в руки.
Вышло очень полезное упражнение. Я учился дозировать силу при броске об пол. Учился бросать в нужном направлении. Учился делать плавное, но активное движение. Учился ловить мяч после отскока и удерживать его нужное время.
С удержанием получалось весело. Как только мяч оказывался у меня в руках, я делал судорожное движение и отпихивал его от себя, словно он раскалённый. Удержать его в руках и после паузы спокойно бросить в нужном направлении не получалось. Словно кто-то за меня управлял моими действиями. Выполняя это упражнение, мы учились выдерживать необходимые паузы между движениями и желаемый темп. Это очень пригодилось позже и оказалось важным при восстановлении речи! Соблюдать темп при разговоре и при чтении до сих пор не просто. Сейчас мы усвоили важную истину. Без соблюдения нужного темпа и пауз, не получится разборчиво говорить и делать любые движения.
Научились бросать мяч об пол и ловить его после отскока, двинули дальше.
Упражнение 2.
-стоя держу мяч в руках на уровне пояса. Руки чуть согнуты в локтях. Ноги чуть согнуты в коленях. Ступни на ширине плеч. Правая нога на половину стопы сдвинута назад относительно левой.
-вес не много смещаю на правую ногу.
-Лена стоит передо мной в трех метрах.
-с усилием кидаю мяч об пол по середине между мной и Леной. Движение делаю одновременно руками и кистями, активно и плавно.
-после отскока от пола мяч ловит Лена.
-удержав мяч 3 сек, кидает его мне обратно, с отскоком от пола.
-ловлю мяч. В ожидании мяча я не опускал руки вниз, а продолжал их держать наготове, перед собой.
-мяч удерживаю в руках 3 сек.
-еще раз бросаю Лене.
-делаем 15 повторений.
По мере обучения этому упражнению, мы его усложняли. Раз в три дня увеличивали на шаг расстояние между мной и Леной. Либо Лена умышленно кидала мяч не прямо в меня, а с небольшим смещением вправо или влево. Сначала смещение было не большое, так что бы я легко дотягивался до мяча руками. За тем смещение увеличили. Что бы мне приходилось делать шаг в бок, чтобы поймать мяч.
Я постоянно кидал мяч со смещением)). Так что Лена натренировалась не слабо)).
Это упражнение прилично улучшило координацию движений, темп, умение регулировать силу и направление броска. Так же существенно натренировалось равновесие, способность двигаться в разных направлениях и шустро принимать решения и не тупить.
Упражнение 3.
Это упражнение я выполнял на свободном пространстве. Так чтобы в радиусе трёх метров ни чего не было.
-стоя поднимаю голову и смотрю вверх.
-держу мяч в руках над собой. Руки чуть согнуты в локтях. Ноги чуть согнуты в коленях. Ступни на ширине плеч. Правая нога на длину стопы сдвинута назад относительно левой.
-вес не много смещаю на правую ногу.
-кистями рук подкидываю мяч вверх и ловлю его.
-ловлю мяч, делаю паузу 3 сек.
-снова подкидываю.
-5 повторений.
В начале подкидывал мяч еле-еле на 1-2 см. вверх.
Как только задирал голову и глядел вверх, тут же терял равновесие, начинало уводить назад и в лево. А когда вдобавок поднимал руки с мячом над головой и смотрел на мяч вообще утаскивало со страшной силой.
Ежедневно прибавляли три повторения. И постепенно увеличивали высоту подбрасывания мяча. За пять месяцев тренировок научились подкидывать на 1-1,5 метра и делать 50 повторений. Когда шатать и уводить в стороны перестало, решили двигать дальше.
Во время тренировок по восстановлению после инсульта строго следуем основному правилу. Когда чему-то хорошо и уверенно научились, не зависаем и двигаем дальше. Список того, что предстоит восстановить после инсульта не уместить на десяти рулонах туалетной бумаги)). Зависать это не наш метод)).
Пожалуйста прочтите продолжение в:
Ст. 43. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 3.
И еще продолжение:
Ст. 44. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 4.
Про самые простые упражнения с мячом прочитайте пожалуйста в:
Ст. 41. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 1.