Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 4.

March 29, 2016

 

На днях я посмотрел видео нашей тренировки по волейболу. Это было до инсульта. Я был на 30 кг. тяжелее, и на шесть лет моложе, чем сейчас. Двигался бодро и резко. Подумал, что до нормальной подвижности мне, как до Луны. Потом вспомнил, как два года назад не мог просто ходить и про волейбол даже не думал. Основная цель была дойти пять метров от кровати до кухни и еще столько же до туалета. Прошло два года и я двигаюсь радикально лучше. Надеюсь ещё через два года я вновь стану резким и подвижным))).

За период реабилитации после инсульта совершенно изменились временные критерии. В начале я мерил время, прошедшее после инсульта днями, потом неделями, теперь месяцами и годами. И отношусь к этому спокойно. Объяснил себе, что ни чему путнему за две недели научиться нельзя. Особенно после инсульта, когда становишься «неторопливо-тормознутым». Я даже название придумал «Жизнь в сгущёном молоке»))).

Очередным этапом реабилитации после инсульта стали новые упражнения с мячом. Начал учиться делать «верхнюю передачу». Особенность этого упражнения в том, что его нужно выполнять стоя, с поднятыми над головой руками, смотря вверх на мяч. Это классно для тренировки равновесия и координации. И не просто даже для здорового человека. Упражнение не простое. Одновременно надо подкидывать мяч и двигаться подходя под него, если он уходит в сторону. Нужно плавными и мягкими движениями точно подкидывать мяч над собой. При выполнении этого упражнения нагружается весь плечевой пояс. Восстанавливается подвижность рук, кистей рук и пальцев. Сильно тренируется координация.

До инсульта на тренировках по волейболу, наш тренер заставлял нас делать по 200-300 верхних передач за подход. Сейчас задача начать делать 3-5 штук и увеличить хотя бы до 30-ти.

Я выполняю упражнения на равновесие и координацию на ровном и свободном пространстве. Мяч не много спускал, что бы он далеко не укатывался, когда его упускаю.

 

Упражнение 1.

-положение стоя, мяч в руках над головой. Смотрю вверх на мяч. Плавным и мягким кистевым движением подкидываю мяч вверх на 5-10 см.

-как только мяч опускается в руки немедленно повторяю движение и подкидываю его снова. Без пауз. Без придерживания мяча.

Хитрости: В начале я придерживал мяч пальцами на мгновение, перед тем как его вновь подкинуть вверх. И спускал его не много. Чуть спущенный он меньше отскакивает от рук, проще выполнять упражнение.

-30 повторений.

Начал с двух повторений, потом мяч сбегал от меня. Ежедневно прибавлял по 5 повторений, пока не добрался до 30-ти. Потом начал увеличивать высоту на которую подкидываю мяч. Цель уверенно «удерживать» мяч и подбрасывать его на 1-1,5 м.

 

Упражнение 2.

-положение стоя, мяч в руках на уровне пояса. Смотрю на мяч. Плавным и мягким  движением рук подкидываю мяч вверх на 15-20 см.

-пока мяч подлетает вверх складываю руки в «замок»

-когда мяч опускается обратно, вновь подбиваю мяч. Запястьями, аккуратно и плавно. Задача «удержать» мяч сколько возможно. Первые попытки выполнить это упражнение заканчивались двумя – тремя ударами по мячу, он сваливал от меня и дальше надо было за ним идти. Как я начинал учиться выполнять эти упражнения, я снял на видео. Я там больше хожу за мячом чем выполняю упражнения. Так что это еще и тренировка ходьбы))).

Сейчас я очень рад что у меня хватило мозгов снимать, то как я учился выполнять упражнения и восстанавливался после инсульта. Очень ставит мозги на место когда пересматриваешь или перечитываешь снятое и написанное пол года или год назад. Моментом понимаешь, те кто «лепит» про восстановление до года, врут!

 

Как я начинал с самых простых упражнений прочитайте пожалуйста в:

Ст. 41. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 1.

 

Тут прочитайте об усложнённых упражнениях. Ст. 42. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 2.

 

В этой статье ещё более сложные упражнения с мячом:

Ст. 43. Тренировка координации и равновесия с волейбольным мячом. Часть 3.

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению