• Виталий.

Восстановление каждую минуту.

Два года и три месяца мы восстанавливаемся после инсульта. Помимо бесчисленного множества упражнений, гимнастик и пройденных километров, есть еще тренировки и занятия о которых я хочу рассказать.

Инсульт истребил и простые и сложные навыки. Восстановить сложные, не восстановив простые, невозможно. Из элементарных навыков и умений складываются сложные. Как пазл.

Мы считаем, что после инсульта любое движение мозгов или мышц становиться тренировкой. Многократно повторенные они превращаются в навык. В ходе восстановления я приучил себя думать, что любое моё движение идёт в плюс. Укладывается, как маленький кирпичик в необозримую стену. Такой подход в корне меняет отношение ко всему, что делаешь.

Пример. Для того что бы научиться есть ложкой и пользоваться столовыми приборами мне нужно было их взять в руки-крюки. Я проливал чай, промахивался ложкой мимо рта, обсыпался едой. Ложки из рук выпадали. Этакий «грудничок» сорока шести лет и весом под 100 кг. Был огромный соблазн, что бы мне помогли. Лена же кормила меня с ложки и поила из чайничка первые несколько недель после инсульта. Так и можно было продолжать. Но так легче только единовременно. Потом будет очень трудно и это «трудно» может длиться много лет. Что ж меня будут кормить с ложки до конца моих дней?! Не хрена! Если есть шанс научиться чему-то хоть немного, мы решили его не упускать. Рассуждения простые. Правильнее за пять лет научиться лучше говорить, чем оставить всё как есть и потом выдавать неопознанный текст много лет.

Я начал стараться сам одеваться, когда только научился садиться. Сейчас одеваясь утром я делаю это только стоя. Стоя на одной ноге тяжело одеть носок или натягивать брюки. Но это микро тренировка на равновесие. До инсульта я садился на кровать и натягивал одежду. Теперь нет. Только стоя. Итого 365 микро тренировок на равновесие и координацию за год. И еще столько же вечерних раздеваний стоя. Здоровому человеку это может показаться фигнёй. Но это реально работает!

Вот еще пример. Теперь я чищу зубы левой рукой. До инсульта мне даже в голову такое не могло прийти. Я даже не знаю, чищу сейчас хуже или нет, по сравнению с тем, как это делал до инсульта. Сравнить не с чем. Я не чистил раньше левой рукой зубы. А это оказалось крайне занимательно))).

Без смеха невозможно вспоминать, как я вместо того что бы попасть зубной щёткой в рот тыкал мимо. Весь был в пасте и чудом не выкалывал себе глаза. Или как я наносил зубную пасту на щетку. Тот ещё номер. Руки ходили ходуном из стороны в сторону. Совместить идиотические движения рук было не возможно. Мы придумали, как это побороть. Я брал щетку в левую руку, прижимал её к раковине, что бы не болталась. В правую руку брал тюбик с пастой и тоже прижимал к раковине. Потом их подводил друг к другу не отрывая от раковины и выдавливал на щётку пасту. Выдавливал я лихо, сразу почти треть тюбика. Рука или сжималась на «всю катушку» или разжималась совсем. Но в итоге я начал умываться сам.

Бритьё тоже было захватывающей процедурой. Пока я был совсем беспомощен, меня брил Никита. Усы Фюрера это самое безобидное, что он со мной делал))). Поэтому мотивация научиться бриться самому была сильной. Я начал пробовать. После месяца и многих порезов, стало получаться. Теперь я бреюсь только левой рукой. Пока без жертв.

Так нужно делать. Ведь это 365 микро тренировок на координацию, при том ошибаться не стоит, как сапёру.

Еще у меня есть РУБАШЕЧНО-ШНУРКОВЫЙ тест. Это название я придумал для застегивания пуговиц на рубашке, особенно на манжетах и для завязывания шнурков на ботинках «бантиком».

Если отправляемся «в люди», одеваю рубашку, хотя проще майку натянуть. Но лёгкие пути не для нас)).

Идею подобрать мне обувь без шнурков, на простых застёжках, мы отмели сразу. Несколько раз в день я завязываю шнурки. Это несколько тысяч раз в год! Тупо упускать такую возможность отработать тонкую моторику пальцев))). Последние два месяца я завязываю шнурки только стоя, наклонившись. Ни каких опор или поддержек.

Таких моментов полно. Надо только о них думать и помнить. Тысячи повторений движений, мы стараемся превратить в микро тренировки. Инсульт нанёс глобальные повреждения. Нам приходиться восстанавливаться тоже глобально, используя любую мелочь.

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ