Гимнастика на равновесие часть 7. Включаю в утреннюю зарядку.

March 3, 2017

Всё восстановление после инсульта мы делали отдельные гимнастики. Отдельно на руки. Отдельно на равновесие. И так далее. Так мы поступаем каждый раз, вначале, как только начинаем нарабатывать очередной навык. По мере освоения переходим к сложным упражнениям. Их закрепляем и включаем в утреннюю зарядку.

Сейчас мы не делаем отдельно гимнастику на равновесие. В утренней зарядке мы совместили упражнения с тренировкой равновесия. Если мы дальше будем продолжать делать все гимнастики и упражнения по отдельности, то нам не хватит ни сил ни времени суток))). Делать всё надо в меру, без перегибов и запредельных наворотов. Порой мы слишком усложняем, тогда упражнения получаются криво. От таких больше вреда,нежели пользы.

Вот, что вышло в итоге. Утреннюю зарядку мы делим на две части. 30 минут разминка + 30 минут «силовая часть». Мы добавили к "разминочным" упражнениям гимнастику на равновесие. Выполняем упражнения с закрытыми глазами. Носки и пятки держим плотно вместе. Такое дополнение существенно затруднило мне жизнь. Но тренировка равновесия прекрасная и не требует отдельного времени. 

Начинаем разминку с вращений и поворотов головы:

Упражнение 1.

-повороты головы вправо и влево. Выполняем упражнение с закрытыми глазами. Носки и пятки держим плотно вместе. 

-15 повторений

Упражнение 2.

-подъём головы вверх до упора с небольшим прогибом в спине.  И опускание головы вниз до касания подбородком груди. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 повторений

Упражнение 3.

-вращение головой по часовой и против часовой стрелки. Выполняем вращение с максимально возможно амплитудой. Словно «прокатываем» голову по плечам и груди. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 вращений в каждую сторону.

Делаю пять вращений по часовой стрелке, потом пять вращений против часовой стрелки. Так не «оторвётся» голова))). И не закружиться.

Упражнение 4.

-наклоны головы вправо и влево. Стараюсь коснуться ухом плеча. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 наклонов.

Все движения головой выполняем активно, но плавно, без «резкатухи».

Упражнение 5.

-вращения обоими руками вперёд, синхронно, с максимально возможной скоростью.

Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 вращений вперед.

Упражнение 6.

-вращения обоими руками назад, синхронно, с максимально возможной скоростью.

Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 вращений назад.

Упражнение 7.

Наклоны корпуса в право и влево.

Выполняем с закрытыми глазами. Ноги ставлю шире плеч.

-15 наклонов в каждую сторону.

Упражнение 8.

-наклоны корпуса в вперед. Ладонями касаюсь пола. Выпрямляюсь с прогибом в спине. При прогибе голову задираю верх и не много назад. Когда выпрямляюсь и делаю прогиб назад, руки ставлю на пояс.

Выполняем с закрытыми глазами. Ноги ставлю шире плеч.

-15 наклонов.

Упражнение 9.

-повороты корпуса в право и влево. При повороте влево, правой рукой касаюсь левого плеча.  Левую руку вытягиваю вбок и назад. При повороте вправо, левой рукой касаюсь правого плеча. Правую руку вытягиваю вбок и назад. Движение скручивания тела. При повороте голову поворачиваю максимально в сторону поворота. Словно оглядываюсь назад.

Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.

-15 поворотов в каждую сторону.

Это только часть разминки. Разминка верхней части тела. Восстановление после инсульта требует постепенного и плавного увеличения нагрузки. Каждую утреннюю зарядку мы делаем по принципу «сверху-вниз». Сначала разминаем верхнюю (шея, плечи, руки) часть тела, за тем центральную (спина, поясница, пресс) и под занавес нижняя часть тела (ноги, колени, голеностоп). Только после этого начинается вторая, «силовая» часть зарядки.

 

Продолжение читайте в:

Ст.61. Ежедневная утренняя зарядка. Общее.  

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению