- Виталий.
Гимнастика на равновесие часть 7. Включаю в утреннюю зарядку.
Всё восстановление после инсульта мы делали отдельные гимнастики. Отдельно на руки. Отдельно на равновесие. И так далее. Так мы поступаем каждый раз, вначале, как только начинаем нарабатывать очередной навык. По мере освоения переходим к сложным упражнениям. Их закрепляем и включаем в утреннюю зарядку.
Сейчас мы не делаем отдельно гимнастику на равновесие. В утренней зарядке мы совместили упражнения с тренировкой равновесия. Если мы дальше будем продолжать делать все гимнастики и упражнения по отдельности, то нам не хватит ни сил ни времени суток))). Делать всё надо в меру, без перегибов и запредельных наворотов. Порой мы слишком усложняем, тогда упражнения получаются криво. От таких больше вреда,нежели пользы.
Вот, что вышло в итоге. Утреннюю зарядку мы делим на две части. 30 минут разминка + 30 минут «силовая часть». Мы добавили к "разминочным" упражнениям гимнастику на равновесие. Выполняем упражнения с закрытыми глазами. Носки и пятки держим плотно вместе. Такое дополнение существенно затруднило мне жизнь. Но тренировка равновесия прекрасная и не требует отдельного времени.
Начинаем разминку с вращений и поворотов головы:
Упражнение 1.
-повороты головы вправо и влево. Выполняем упражнение с закрытыми глазами. Носки и пятки держим плотно вместе.
-15 повторений
Упражнение 2.
-подъём головы вверх до упора с небольшим прогибом в спине. И опускание головы вниз до касания подбородком груди. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 повторений
Упражнение 3.
-вращение головой по часовой и против часовой стрелки. Выполняем вращение с максимально возможно амплитудой. Словно «прокатываем» голову по плечам и груди. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 вращений в каждую сторону.
Делаю пять вращений по часовой стрелке, потом пять вращений против часовой стрелки. Так не «оторвётся» голова))). И не закружиться.
Упражнение 4.
-наклоны головы вправо и влево. Стараюсь коснуться ухом плеча. Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 наклонов.
Все движения головой выполняем активно, но плавно, без «резкатухи».
Упражнение 5.
-вращения обоими руками вперёд, синхронно, с максимально возможной скоростью.
Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 вращений вперед.
Упражнение 6.
-вращения обоими руками назад, синхронно, с максимально возможной скоростью.
Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 вращений назад.
Упражнение 7.
Наклоны корпуса в право и влево.
Выполняем с закрытыми глазами. Ноги ставлю шире плеч.
-15 наклонов в каждую сторону.
Упражнение 8.
-наклоны корпуса в вперед. Ладонями касаюсь пола. Выпрямляюсь с прогибом в спине. При прогибе голову задираю верх и не много назад. Когда выпрямляюсь и делаю прогиб назад, руки ставлю на пояс.
Выполняем с закрытыми глазами. Ноги ставлю шире плеч.
-15 наклонов.
Упражнение 9.
-повороты корпуса в право и влево. При повороте влево, правой рукой касаюсь левого плеча. Левую руку вытягиваю вбок и назад. При повороте вправо, левой рукой касаюсь правого плеча. Правую руку вытягиваю вбок и назад. Движение скручивания тела. При повороте голову поворачиваю максимально в сторону поворота. Словно оглядываюсь назад.
Выполняем с закрытыми глазами. Носки и пятки плотно вместе.
-15 поворотов в каждую сторону.
Это только часть разминки. Разминка верхней части тела. Восстановление после инсульта требует постепенного и плавного увеличения нагрузки. Каждую утреннюю зарядку мы делаем по принципу «сверху-вниз». Сначала разминаем верхнюю (шея, плечи, руки) часть тела, за тем центральную (спина, поясница, пресс) и под занавес нижняя часть тела (ноги, колени, голеностоп). Только после этого начинается вторая, «силовая» часть зарядки.
Продолжение читайте в:
Ст.61. Ежедневная утренняя зарядка. Общее.
Теги: