Ежедневная зарядка после инсульта. Часть 1. Общее.

March 1, 2017

Восстановление после инсульта мы проводим вдумчиво и крайне осторожно. Продвигаемся вперед, как по минному полю. Реально ни один врач или прибор не скажет, где граница которую переходить нельзя. По этому мы предпочитаем восстанавливаться плавно и не торопясь. Основное в чём мы совершенно уверены, что в восстановлении важна регулярность. Каждое утро мы начинаем с зарядки. По длительности, это чуть больше часа. Жесткого времени нет. Делаем гибко. Если сил много и самочувствие отличное, делаем больше упражнений или повторений. Когда нет настроения или сил, перенагрузились накануне или скверно спалось, зарядку делаем в сокращенном виде. Если что-то не ладно с самочувствием, такое тоже бывает, можем зарядку и вообще отменить. Главное не быть тупо упёртым, это вредно для здоровья и опасно для жизни))). Отказ от зарядки случается редко, к счастью. Мы делаем зарядку пять дней в неделю. Два дня – отдых. Это дни занятий с логопедом. Мы давно заметили, что речь после физической нагрузки, становиться хуже, говорить сложнее. Постановили совместно с логопедом, что в день занятий зарядку отменяем. Без выходных нельзя. Усталость копиться и через пару недель не будет сил на регулярные занятия.

Зарядку мы разделили на несколько частей:

РАЗМИНКА

-разминка верхней части тела (шея, плечи, руки…)

-разминка средней части тела (пресс, спина, мышцы таза…)

-разминка нижней части тела (колени, ноги, голеностоп…)

СИЛОВАЯ ЧАСТЬ

-упражнения для рук и плечевого пояса с гантелями, штангой, резинками,

-упражнения для пресса, спины и грудных мышц

-упражнения для ног, коленей и голеностопа

Стараемся соблюдать принцип «сверху-вниз» . Начинаем с упражнений на верхнюю часть тела, постепенно переходим вниз.

Зарядку делаем на улице. В холодное время года дома, с открытым окном. Свежего воздуха, при нагрузке, много не бывает. На зарядку всегда беру с собой бутылку с водой. Выпиваю за время занятий 0,75 л- 1 л. воды. Пью небольшими порциями после каждого упражнения по 3-4 глотка. Растягиваю бутылку 0,75 л. на всю зарядку. Выпивать больше смысла нет. Считается, что организм усваивает не более 0,8 л. в час. Да мне больше и не хочется. Воду пью простую и чистую.

Подробно про воду и питьё написал в:

ст.24 «Что и сколько пить после инсульта. Часть 1. Про воду».

И еще в:

ст.16 «Что и сколько пить после инсульта. Часть 2. Про клюквенный морс»

 

После каждого упражнения хожу и отдыхаю. В среднем время отдыха примерно половина от времени выполнения самого упражнения. Так само получается. Мы не заморачиваемся точным отмером каждой паузы. Если упражнение тяжелое, время на отдых отводим больше. Если легкое, меньше. Ориентируемся по самочувствию и ощущениям. Слишком большие паузы между упражнениями или между подходами, расхолаживают. За короткие паузы не успеваешь отдохнуть, восстановить силы и дыхание. Нужна золотая середина. Где она, я  определяю сам. После зарядки иду на небольшую пешую прогулку 1-2 км. не более. Во время ходьбы делаю микро пробежки по 100-150 м. Кусками. Два-три раза за прогулку. Цели возобновить пробежки, как до инсульта, нет. Но восстановление после инсульта, особенно восстановление навыков ходьбы подразумевает восстановление навыков бега. Моя первая микро пробежка после инсульта со стороны выглядела словно у меня вместо ног протезы, и я ломлюсь на них в туалет. Жутко неуклюже. В данный момент бег стал свободным и почти непринуждённым. Быстро пробежаться я пока не могу, а вот лёгкий бег получается вполне легко. Такие микро пробежки радикально улучшили навык ходьбы. Я это ощутил явственно, после первой недели попыток бегать. Ходить стало легче, движения стали более свободными. Ходьба улучшилась радикально. Восстановление после инсульта не балует нас такими прорывами. Нужно несколько месяцев упорных занятий, чтобы получить не большой позитив. А тут редкий случай. Результат быстрый и совершенно очевидный.

Подробно об упражнениях которые мы сейчас делаем на зарядке прочтите пожалуйста в:

Ст. 62. Ежедневная зарядка после инсульта. Часть 2. Разминка.

И окончание в:

Ст. 63. Ежедневная зарядка после инсульта. Часть 3. Силовая часть.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению