Велотренажер.

March 16, 2017

Велотренажер это одно из немногих, сложных технических устройств, которые мы используем для восстановления. В основном восстановление после инсульта мы проводим с помощью простых и реально доступных вещей и движений. Гантели, резиновый эспандер, ходьба, плавание в реке, езда на велосипеде… Всё это крайне эффективно и при этом доступно.

Первые попытки встать на ноги и простоять несколько мгновений, показали, что колени «не держат». Частичная парализация в течении нескольких месяцев «испарила» мышцы начисто. Колени не хотели поднимать меня с кровати в стоячее положение. А когда я научился вставать, они предательски подламывались и я плюхался обратно на кровать.

Для того чтобы «оживить» ноги, научиться вставать, стоять, ходить мы решили использовать велотренажер. Он радикально помог заставить колени и ноги начать работать.

Мы подобрали модель с особым сидением. Это фактически даже не сидение, а удобное кресло с подлокотниками. Такой выбор был не случаен. После инсульта я начисто разучился сидеть. Заваливался назад или в бок. Необходима была поддержка со всех сторон. Тренажер с вело сидением отпадал категорически. Я на нём не просидел бы и секунды))).

На выбранном нами велотренажёре сидение мягкое, широкое с высокой спинкой и удобными подлокотниками. Сам тренажер тяжелый и устойчивый. Это оказалось важно. Можно было ухватываться и опираться на него. Опора оказалась надёжная, фундаментальная. Если тренажер не большой, я бы закрепил его основательно.

Когда меня усаживали на тренажер, мне требовалось за что-то держаться, что бы не свалиться. Держаться руками за руль не получалось. Руки не поднимались. А за подлокотники сидения держаться я мог. Это было легко и крайне удобно. Вот я и хватался мёртвой хваткой за них. Сидел, как на необъезженной кобыле, хотя тренажер вел себя смирно))).

Еще важный момент. Оказалось очень нужным наличие у педалей, ремешков-фиксаторов для стоп. Разрушенная координация в движениях не позволяла просто держать ноги на педалях. Ноги вытворяли движения совсем не похожие на вращение педалей. Какая-то бесовская пляска. Ремешки-фиксаторы удерживали стопы на педалях. Без них я бы заниматься не смог вовсе. Через два месяца занятий стало получаться контролировать движения ног и удерживать ноги на педалях.

 

Мы начали занятия на велотренажере, ещё когда без поддержки и опоры не получалось ни сидеть, ни стоять. Меня усаживали на тренажер. Лена или Никита ставили мои ноги на педали и руками  прокручивали педали за меня. Так мы разрабатывали подвижность ног. Шли не от мозгов к ногам, а наоборот от ног к мозгам.

Занимались по 3 минуты, один-два раза в день. И прибавляли по 1 минуте раз в три дня. По моей просьбе велотренажер поставили рядом с кроватью. Со временем я научился сам, без помощи перебираться из кровати на тренажер. Вот тут и пригодилось, что тренажер тяжелый. Когда я его «штурмовал» он стоял как вкопанный.

С этого момента количество велотренировок резко увеличилось. Я заползал на него по пять раз в день. Крутил педали по 15 минут за один раз, на седьмом из пятнадцати уровней. Основной сложностью было вернуться обратно на кровать))). После вращения педалей, скудные силы окончательно покидали меня. Приходилось 10-15 минут сидеть, отдыхать, и только потом перемещаться на кровать. Когда я набрался сил, стали заниматься по 30 минут, два раза в день. Через день.

Наш велотренажер оборудован «мозгами» с дисплеем. На нём отображается куча информации (километраж, пульс, уровни нагрузки, время тренировки, частота и количество вращений педалей…) Хочу заметить, это всё не нужно. Достаточно засекать время занятий и иметь регулировку уровня нагрузки на педалях. Чем тренажер проще, тем лучше.

Особое внимание обращаю на велотренажеры Kettler. У нас именно такой. НЕ РЕКОМЕНДУЮ. За два года занятий по восстановлению, он ломался три раза. В данный момент мы опять им не пользуемся. Так как при вращении педалей, что-то обо что-то задевает. Громко и ритмично. Не спасают даже наушники с музыкой. Починить самому не возможно. Внутренности тренажера закрыты кожухом. Снять кожух можно только со спец инструментом. Обычные ключи и отвертки не канают, надо вызывать мастера.

Подытожу, как выбрать велотренажер, на котором удобно проводить восстановление после инсульта:

-не Kettler.

-простой, желательно без электроники.

-большое сидение с подлокотниками и спинкой (не вело седло)

-тяжелый и устойчивый или основательно его крепить.

-с регулировкой уровня нагрузки на педалях.

-с ремешками-фиксаторами на педалях.

 

Начало занятий на велотренажере, это был один из первых правильных шагов на пути восстановления после инсульта. Мы занимались на нём много, пока он не сломался в очередной раз.

Благо есть велосипед. Но в межсезонье, осенью и весной, Родина покрыта грязной и мокрой шнягой. В это время велотренажер очень нужен.

 

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ