Горные лыжи ускоряют восстановление после инсульта.

March 17, 2017

Восстановление после инсульта мы разбили на несколько больших блоков:

-головокружение.

-равновесие.

-координация.

-движения.

-речь.

-зрение.

-чувствительность.

-сила.

Эти блоки пересекаются друг с другом. Например:

-координация завязана с равновесием, головокружением, движениями и зрением.

-равновесие сильно зависит от головокружения, зрения, чувствительности и движений.

-что бы улучшить речь нам пришлось восстанавливать подвижность лицевых мышц и их чувствительность.

Мы понимаем, что всё сложнее и более путанно. Но что бы продвигаться в восстановлении нам нужен план и поэтому мы сделали такое условное разделение. Огромную задачу мы разбили на кусочки. Иначе мозг разрывает и не понимаешь за что браться. Как научиться ходить, если я не чувствовал левую половину тела? Как улучшить речь, когда лицо не двигается? Ощущение такое, словно всадили заморозку у зубного врача и явно переборщили с дозой))). Не хилая такая заморозка. Не отходит уже два с лишним года.

Условно разделив «бедствие» на блоки, мы упростили решение задачи. Стало не так заморочено. Мы разделили восстановление навыков по этим блокам. И ими конкретно занимались. Но понимали, что выполняя упражнения для восстановления равновесия, параллельно тренируем головокружение, движения, координацию, чувствительность и даже зрение. Что бы не сваливать всё в кучу, считаем это дополнительным бонусом в ходе восстановления того же равновесия. И так с каждым блоком.

Мы столкнулись с тем, что есть куча занятий, при которых идёт одновременная тренировка разных потерянных навыков.

Например. Во время вождения автомобиля тренируется зрение, координация, реакция, движения. Здорово то, что это происходит одновременно и крайне эффективно. Объясняем это высокой концентрацией и ежедневностью практики вождения.

Подобное, только в более высокой степени, происходит во время катания на горных лыжах. Занятие не простое. Состоит из множества сложных, и даже противоестественных движений. Взять хотя бы положение тела. Во время спуска, тело приходиться подавать вперёд, как бы падая вниз по склону. Естественно и обычно при спуске с горки пешком отклоняться назад, пытаясь принять вертикальное положение. Если во время спуска на лыжах так сделать, называется «сесть на пятки», тут же разнесёт и  потеряешь управляемость. На крутом склоне это пипец полный. Можно не слабо приложиться. И таких необычных движений в горных лыжах полно. Фактически все такие))).

Когда спускаешься с горы, одновременно работает всё тело. Все конечности работают независимо, совершая разные движения. Левая лыжа может попасть на лёд, в то время как правая будет двигаться по плотному снегу. Координация движений требуется высокая. Эти движения подчиняются определенному ритму, который постоянно меняется. При этом надо глядеть куда едешь и  моментально принимать решения о дальнейшей траектории движения. Тут участвует периферическое зрение, определяя положение в пространстве.

Все это кажется слишком замороченным и сложным. До инсульта я вставал на лыжи и ехал. Мне было всё равно крутой склон или пологий, лёд или снежная каша на нём. Вообще не заморачивался. Ехал и всё.

После инсульта, когда нам пришлось учиться кататься на горных лыжах заново, я догнал на сколько это сложно. Во время спуска слежу что бы ноги не разъезжались, но забываю о положении тела. Руки, при этом живут своей жизнью. Плюс к этому моё внимание отвлекал любой посторонний звук или движение рядом. Если кто-то проезжал возле меня, я начинал разглядывать его и забывал про то, что делаю. Ребенок с неторопливым развитием. По другому не скажешь))).

Всё это очень трудно связать вместе и превратить в осмысленный спуск на лыжах. Это одновременная тренировка навыков, не имеющая аналогов, требующая высокой концентрации.

Реальный результат превзошел наши самые смелые мечты.

 

Мы так заморочились про горные лыжи, не потому, что понимали какое влияние они окажут на наше восстановление после инсульта. Ни хрена мы не понимали. Просто очень нравилось кататься на лыжах. Дико было представить, что инсульт заберёт навсегда этот навык. Вот и стали упёрто ездить на горку. В начале это был микро подвиг))). Каждая поездка на гору была для нас не простым путешествием. Спуск с горы требовал нечеловеческих усилий. После первого спуска с половины самой пологой горы, я рухнул на снег, без сил. Хотелось что бы до лета меня ни кто не трогал))).

 

Но нас ошарашило то, что после каждого катания я ощущал, что мне проще ходить и двигаться. Чувствовал, что мысли в голове становятся более упорядоченными. На следующее утро после катания речь становилась лучше. Я не утрирую. Это реально происходило и происходит до сих пор. При катание на горных лыжах задействованы все блоки о которых написано в начале.

 

Такой эффект мы наблюдаем не только от горных лыж. Беговые лыжи, велосипед, плавание, оказывают похожее действие. На наш взгляд не много меньше. Предполагаем, что это зависит от сложности занятий. Чем сложнее навык, который тренируешь, тем заметнее эффект. Если заниматься чем-то, сложным и требующим высокой концентрации, результат для восстановления впечатляющий. Проверено))).

Восстановление после инсульта оказалось очень сложной штукой. Нам приходиться обдумывать каждый шаг, что бы не «перегнуть палку» и не навредить. За два с лишним года, которые восстанавливаемся, мы столкнулись со множеством «сюрпризов». Они бывают приятные и нет. Эффект который оказали горные лыжи на восстановление, это МЕГА приятный сюрприз.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению