Восстановление речи. Чтение вслух. Часть 2.

March 23, 2017

 

Самый большой ущерб, инсульт нанёс моей речи. Сразу после инсульта я мычал. В голове четко понимал, что хочу сказать и мысленно проговаривал. Сказать не получалось. Вместо заготовленных слов выходила каша из звуков. Я сам слышал себя и офигивал от того, что вылетало из рта))) Я хотел-то сказать совсем не так. Позже логопед, который теперь со мной занимается поставила диагноз тяжелая степень дизартрии. Мы много прочитали про то, что делает инсульт с речью. Выяснили, что у меня далеко не самый плохой вариант. В мыслях я четко понимал, что собираюсь сказать. Не путал слова, не забывал названия предметов. Но сказать не мог. С мышцами лица, языком и всеми мышцами отвечающими за речь произошло то же самое, что с руками и ногами. Они не работали. Рот открыть получалось, но не более. Восстановление после инсульта на 80 %, это восстановление речи. В моём случае. Всё остальное по сравнению с восстановлением речи, задачи значительно более простые.

На занятиях с логопедом, мы много время уделяем чтению вслух. Но именно логопед каждый раз чтение в слух, делает специальным упражнением. Врач поправляет меня, когда я ошибаюсь в произношении звуков. Не просто указывая на ошибки, а говорит как правильно произнести звук. Рассказывает и показывает какое положение языка правильное, для произнесении нужного звука. Учит дышать во время произнесения звуков. Я не представлял, что простая речь требует столько сил. После часа занятий с логопедом, я выхожу из комнаты в мокрой от пота майке. Примерно так же, как после зарядки.

Чтение вслух может быть упражнением для различных целей. Логопед каждый раз ставит разные задачи. Например читая в слух мы:

-восстанавливали произношение.

-учились правильно дышать.

-приучались к спокойному ритму речи.

-учились делать паузы между словами и предложениями.

-отрабатывали голосоведение.

В данный момент особое усилие делаем на интонации, не забывая и обо всем остальном.

Мы считаем работу логопеда бесценной. Сам бы я ни когда не смог добиться того, что смогла от меня добиться логопед.

Чтение вслух уникальное упражнение. При умелом использовании может дать обалденный результат. При тупом и неумелом использовании, навредит и сильно усложнит восстановление речи.

 

Вот, как мы читаем в слух для восстановления речи:

-читаем короткими отрывками по 3-5 минут. Как только я начинаю уставать и появляется «каша», врач меня останавливает. Мы прерываем чтение, делаем упражнения которые позволяют лицевым мышцам и связкам отдохнуть. После перерыва продолжаем. Огромной ошибкой, что я самостоятельно читал большими кусками по 15-20 минут и как дурак радовался тому, что так долго могу «мычать»))). После пяти минут чтения, речь становилась совершенно не понятной. Но я пёр как танкер. Ведь  парень-то я упёртый))).

-во время чтения учимся делать большие паузы на знаках препинания и между предложениями. Самостоятельное чтение закрепило устойчивую привычку читать без пауз. Такое впечатление, что если я остановлюсь меня пристрелят))). Делать паузы вынуждает логопед. Теперь я научился, а пол года назад шпарил, как бешенный, без остановок.

-учусь читать плавно, растягивая слова на гласных. Один из признаков нарушений после инсульта, «рубленная» и отрывистая речь. Самому прервать себя, когда начинаешь читать «рубленным» стилем, невозможно. Вновь нужен специалист, который внимательно слушает моё чтение.

-читаю с выражением и с интонацией. После инсульта моя речь стала не только невнятной, но еще монотонной и однообразной. Без интонаций. С такой речью хорошо отпевать усопших.

Протягивая гласные звуки и делая на них ударения получается сделать речь более «живой». Кажется просто? Ни черта. Пока логопед не сказала мне, что надо тянуть гласные, я этого не понимал. Хотя, как можно сделать интонационное ударение на согласные типа «Т» или «П»? Ни как.

-читаем разные стили текста. Стихи или прозу. Сейчас читаем Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца». Для отработки интонации и выражения идеальное произведение.

Из прозы С. Лем «Непобедимый» Много сложных и длинных слов. Много сложносочиненных предложений. Замечательно, что бы научиться делать паузы и правильно дышать.

Восстановление после инсульта мы проводим простыми и доступными средствами. Главное их правильно и грамотно использовать. Тут надо сильно думать или обращаться к спецу.

 

Прочтите пожалуйста:

Ст.29. Как мы искали логопеда и нашли.

И еще:

Ст.58 Блог. Восстановление речи. Чтение вслух. Часть 1.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению