«От инвалидной коляски до горных лыж». Часть 2

May 28, 2017

 

Мы завершаем горнолыжный сезон. Снег не хочет больше терпеть.  Основное место, где проходит наше восстановление после инсульта, растаяло))).

За 5 месяцев зимы мы провели 209 часов занятий и тренировок. Для закрепления навыка ходьбы и разработки мышц ног прошли 654 километра. Продолжаем фиксировать каждую тренировку и пройденные километры в программе Runtastic. Не собираемся сбрасывать темпы и количество занятий по восстановлению. Для этого учитываем всё сделанное.  Зимний режим занятий по восстановлению у нас примерно такой:

- ежедневно делаем утреннюю зарядку, один час, примерно. Полный набор упражнений от разминки до штанги. Упражнения на равновесие и координацию.

- почти каждый день ходим пешком 4-7 км. Исключение дни, когда очень скользко и некоторые выходные. Восстанавливаем и закрепляем навык ходьбы. Тренируем общую выносливость и мышцы ног.

- проводим три горнолыжных занятия в неделю на склоне. Восстанавливаем лыжные навыки, равновесие и координацию. Улучшаем физуху.

- два раза в неделю ходим на беговых лыжах. Тренируем выносливость, равновесие и координацию. Пока не очень получается, особенно коньковый шаг. Много и больно падаю, каждый раз отбиваю задницу. Когда в очередной раз упал, со злости сломал лыжную палку об ближайшее дерево))).

-делаем два выходных дня, без физ. нагрузки. Это дни, когда я занимаюсь с логопедом.

-пять дней в неделю,  читаю вслух и записываю себя на диктофон. 30-40 мин. Делаю это в первой половине дня, пока нет речевой усталости.

В ноябре сняли на видео моё катание, что бы зафиксировать, как получалось в начале сезона. Это важно. Если не посмотрю видео кажется, что изменений нет. Начинаю думать, что стоим на месте. А это не так. Нам важно понимать реальный результат нашей работы. Для этого всё фиксируем. На основе видео записей горнолыжных тренировок, сделал вторую часть видео «От инвалидной коляски до горных лыж». Соединил видео начала восстановления + видео начала нынешнего сезона + видео конца сезона. То, что я видел много раз произвело иное впечатление. Заметна принципиальная разница.

Мы не просто катаемся на горных лыжах. Каждый спуск за мной смотрит Лена. Как тренер-профессионал, она мне говорит про ошибки и позитив. Перед спуском она объясняет мне, что и как надо делать. Я старательно выполняю. Если мы понимаем, что не получается выполнить желаемое из-за слабости каких-то мышц,  включаем упражнение для них в ежедневную зарядку.

Пример: на видео 13-16 сек.  видно, как «гуляет» левая лыжа. Это было из-за чрезмерной слабости мышц левой ноги. Мы начали делать ежедневно упражнение с резиновым экспандером. Повороты стопы вправо/влево. Упражнения 24-27 в утренней зарядке. Подробно в: Ст.65 Ежедневная зарядка после инсульта. Часть 5. Силовая.  В этом сезоне такой ерунды нет. На видео 45-55 сек. видно, лыжи «идут» по дуге. Не болтаются. Это тут же заметил подписчик нашего канала Александр Кузяев. Спасибо большое. Очень приятно и важно для нас!

Что бы убрать «гуляющую лыжу» и запустить её в «дугу» , мы полтора года закачивали ногу и еще добивались этого на лыжах, две зимы. Так заморачиваться про слабую ногу мы стали не только из-за лыж. Когда мы учились ходить после инсульта, левая нога «выламывалась» в колене, очень не приятно и больно. Позже, при ходьбе была явная хромота на левую ногу. Эти упражнения начисто убрали и «выламывание» и хромоту.

Пример с «гуляющей лыжей» показывает, как много труда и времени надо что бы провести восстановление после инсульта и добиться малейших результатов. 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению