Срок полного восстановления после инсульта.

April 1, 2017

 

Переписывался сегодня с постоянным читателем нашего блога. Он тоже проходит восстановление после инсульта. Выяснил, что у нас  много схожих мыслей. Обсуждали с ним срок и полноту восстановления после инсульта. После общения решил написать статью об этом. Явно это волнует не только нас двоих. Выделяю важные  моменты нашего общения, которыми хочу поделиться.

 

Ставим конкретную цель и определяем сроки – Восстановиться полностью в ближайшие два года. Ни какой халявы про «не полностью».

Общая позитивная установка на восстановление.

Уверен, что восстановление после инсульта, в моём случае, будет полным. Восстановление речи и остального, обязательно произойдёт. Это не пустая позитивная чушь типа «всё будет хорошо». Для себя я это полностью обосновываю:

- навалом случаев, когда после инсульта люди переносят более тяжелые последствия и потом медленно, но верно возвращаются в строй.

- у меня не самый тяжелый случай. Восстановление мы начали не с полного нуля. Лежать то я умел))).

- настрой у меня позитивный. Это в 1000 раз важнее любых таблеток и процедур. Для мозгов эмоциональный фон это основное. В миноре, все валиться из рук, ни черта не получается и не придумывается. Чтобы «горы свернуть» мне необходим  душевный «подъём». Когда настрой боевой, мозги работают лучше, результаты получаются позитивные и очевидные. Так было до инсульта. Так происходит при восстановлении.

Пример: Мы катаемся на горке возле небольшой деревни в Подмосковье. Наша знакомая снимает дом в этой деревне. Она рассказала про своего соседа. У него примерно в одно время со мной случился инсульт. Изначальные последствия были менее масштабные, чем у меня. Выйдя из больницы он заявил, что ни чего делать не будет. Так как там придурок-доктор сказал ему: «... что восстановится, то восстановиться, не чего убиваться…» Вот мужик до сих пор и ждёт, не убивается.

Знакомая мне сказала: "Я видела два года назад, как тебя «вынимали» из машины и фактически тащили на склон. За два года ты ожил, на лыжах катаешься, а сосед еле до туалета доходит».

Разница в настрое и целях. Крепкий пример "про соседа". Повод  дать себе правильную и позитивную установку.

- на данный момент год и десять месяцев я занимаюсь с логопедом. Думаю, что еще полтора-два года и моя речь будет свободной и ровной. Я спокойно говорю про «полтора-два года», так как реально понимаю разницу между мною после инсульта и мною сегодняшним. Понимаю сколько на это потребовалось времени. Темпы не быстрые, но и разница радикальная.

-те же мысли про восстановление движений, координации и прочего. После инсульта прошло два года и четыре месяца. Беру еще столько же времени. Уверен этого хватит, и я буду «огурчиком».

Часто задаю себе вопрос: «Когда я восстановлюсь и у меня будет идеальное самочувствие?» Начал вспоминать, чувствовал ли я себя идеально, например в 35 лет, когда я был здоровым бугаём весом 105 кг. Не вспомнил, тогда я вообще про самочувствие не думал! Возможно это и есть оно-идеальное самочувствие!

Выходит, полное восстановление после инсульта, когда не задумываешься про него)))

Ход моих размышлений про сроки восстановления:

- как много я сейчас не могу, как раньше? На сегодня, непосильное для меня, ориентировочно составляет процентов 20%. Это моя примерная оценка. Значит я восстановился до 80%, за 2 года и 4 месяца.

- оставшиеся 20% наберу еще за два года. Это хоть какой-то конкретный срок. Не возможно же восстанавливаться бессрочно)).

- для себя дал установку – не буду ждать полного восстановления после инсульта.

Если человек с детства заикается, он же не ждёт когда пройдёт заикание. Он общается, а не молчит. Жить надо прямо сейчас. Сейчас получать удовольствие от общения с близкими людьми и друзьями, от катания на коньках и лыжах, от мороженного или вкусного плова))).

Полное восстановление после инсульта, это наша главная установка. Выполняем её с позитивным настроем. 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению

ВИДЕО УРОКИ

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

О ВОССТАНОВЛЕНИИ