Два года и четыре месяца после инсульта.

April 10, 2017

 

Что бы понимать, как проходит восстановление мы фиксируем промежуточные итоги. Раз в пол года. Для сравнения с предыдущим периодом. Важно понимать, что продвинулось, а что зависло. Это огромная мотивация для восстановления. Понимаем, что наши усилия приводят к реальным и ощутимым результатам.

Для анализа речи – записываем на диктофон и сравниваем записи чтения. Для понимания сдвигов в горных лыжах - снимаем видео и потом внимательно просматриваем. Для фиксации остальных изменений (равновесие, координация, движения …)  - мы ведем подробные записи, так как через пол года не вспомнить, что и как было. 

На данный момент прошло два года и четыре месяца. Восстановление после инсульта не прекратилось. Изменения замечаем регулярно. Они стали другими нежели в начале восстановления. Более плавными и фундаментальными. Поясню. В начале восстановления за месяц мы могли научиться садиться или вставать на ноги и стоять. За три месяца получилось научиться ходить с ходунками, а потом и без них.

За последние пять месяцев нам удалось научиться увереннее кататься на горных лыжах. Начать ходить на беговых лыжах. Совсем другой масштаб изменений.

Нам крайне интересно сравнивать, результаты восстановления с реальными примерами восстановления других людей. Нам много пишут и рассказывают про своё восстановление читатели нашего блога. Успехи у всех разные. К счастью нет ни одного примера полного отсутствия восстановления.

Люди настроенные позитивно, активно занимающиеся физ тренировками и борющиеся с последствиями инсульта, восстанавливаются быстрее и имеют очень хорошие результаты.

Не мало людей занявших пассивную позицию. Они надеются на помощь лекарств и нашей медицины. Сами делают не много и ждут, руководствуясь принципом «Время лечит».  Эти люди тоже восстанавливаются. Но крайне медленно, долго и не результативно.

4 апреля у нас умер наш пёс Вилли. Беда и потеря для нашей семьи огромная. С конца марта, мы вынужденно сократили занятия по восстановлению. Надо было ухаживать и лечить Вилли. Мы пытались его спасти, но безрезультатно. Настроение было дерьмовое. Прошлую неделю мы фактически не занимались. Вчера вечером заметил, что хуже говорю и скованней двигаюсь. Это подтверждение того, что негатив или перерыв в занятиях, сразу вызывает остановку восстановления и даже откат назад.

Сегодня начали день с зарядки. Продолжаем восстановление.

Вот промежуточный итог нашего восстановления за два года и четыре месяца. Идём сверху вниз))):

Голова.  Улучшилась сообразительность и быстрота мышления. При сложных, многоходовых действиях проявляется небольшая приторможенность. Туплю не много, когда надо выполнить несколько задач одну за другой. Не всегда получается сделать в оптимальной последовательности.  Например, когда собираемся куда-то ехать, могу несколько раз сходить к машине. Сначала отнести бутылку с водой, потом телефон, потом сумку с вещами. Хотя потом понимаю, что это можно было сделать за один раз. Успокаиваю себя тем, что многие люди так делают от рождения, всю жизнь, без всяких инсультов. И совсем про это не парятся))).

Память стала лучше. Изумительные упражнения с «Перепутанными предложениями» дали заметный результат.

Об упражнениях читайте в:

Ст.75 Восстановление речи. Упражнения. Часть 1.

 

Длинные предложения или последовательность из трех и более цифр запомнить пока сложно.

Лицо. Уменьшилась зона онемения. Губы, рот, язык, нос фактически полностью чувствительны. Но небольшое ощущение, что ни как не отойдёт заморозка после зубного, остаётся. Десять дней назад, на занятиях с логопедом делали лицевой массаж. Заметил, что нос полностью чувствителен и пропало ощущение «заморозки». Эффект от лицевой гимнастики и массажа, которую мы делаем с логопедом, очень хороший.

Головокружение  ощущается только при резких движениях головой во время движения. При спокойном и размеренном движении его почти нет. Вот время катания на горных или беговых лыжах, при спокойной ходьбе, при вождении, головокружения нет.

Координация и равновесие. Ежедневно делаю упражнения на тренажере БОСУ и без него. Результат заметный. В начале я не мог устоять на БОСУ и двух-трех секунд. Сейчас уверенно на него захожу и могу стоять на нем с закрытыми глазами несколько минут. Научился приседать на БОСУ. Раньше это было не реально. Офигенный тренажер. Про упражнения на равновесие подробно рассказываем в разделе «Гимнастика с БОСУ» Прочтите пожалуйста:

Ст.52 Гимнастика на равновесие с тренажером БОСУ. Часть 1.

Ст.53 Гимнастика на равновесие с тренажером БОСУ. Часть 2.

 

Сильное улучшение координации отмечено после катания на горных и беговых лыжах, после вождения.

 

Речь. Занимаемся с логопедом два раза в неделю + ежедневно читаю в слух и выполняю подобранные логопедом упражнения 30-40 минут. Раз в месяц делаем тест. На прошедшей недели, после выполнения теста, Логопед сказала, что из теста убираем простые звуки и слоги. Они получаются отлично, нет нужды их дальше тренировать))). Это почти треть теста. Ура!!!

 

Левая рука. Осталось онемение в кончиках пальцев. Пока есть заметная скованность в движениях, особенно в резких. Иногда ловлю себя на том, что при ходьбе левую руку «отклячиваю» в сторону. И держу ее в таком состоянии. Особенно это часто бывает при усталости.

Значительно улучшилась подвижность и способность к тонким движениям. Сильный, положительный результат дали упражнения с мелкими предметами. Подробно прочесть про гимнастику и посмотреть видео можно в:

Ст.82 Гимнастика для пальцев. Часть 5.

 

Правая рука. Существенно лучше левой. Подвижность восстановлена почти полностью. Отставание от нормы заметно только при резких и быстрых движениях. По силе мышц кажется даже лучше, чем до «аварии»))). Видимо потому, что раньше я столько не занимался. Месяц назад стало получаться жонглировать тремя яблоками. Могу идти в цирк работать))).

Тело. Скованность фактически пропала. Подвижность хорошая. Дискомфорта при движениях нет. Окрепла спина и мышцы пресса, благодаря специальным упражнениям. Даже после больших и длительных нагрузок нет утомляемости.

Левая нога по физухе догнала правую на 95%. Редко, после длительной нагрузки начинаю немного прихрамывать. Удалось прилично закачать мышцы. Колено и голеностоп уверенно держат. Во время катания на лыжах нет дискомфорта. Мы почти полностью довольны. Но летом еще планируем позаниматься. Есть чем)))

Правая нога, на наш взгляд, восстановилась полностью. В силовом плане, в координации и в движениях.

Ходьба. Еще требует тренировки. После 5-6 (это не мало) пройденных километров, ноги начинают «заплетаться». Наша цель повысить выносливость. Что бы усталость начинала проявляться после 8-10 км., так было раньше.  Если смотреть со стороны на мою походку, нельзя понять, что у меня был инсульт и два года назад я не мог ходить вовсе. Такой результат дала ежедневная ходьба.

Движения. Пока осталась приторможенность и не большая скованность. Мне трудно подпрыгнуть или спрыгнуть от куда-то. Не хватает резкости. Пробовал прыгать со скакалкой, получается, но не долго и скованно. Пока нет легкости.

В быту полностью освоился. Даже сложные дела по хозяйству, типа замены насоса в системе водоснабжения на даче, могу делать без помощников. Умывания, бритьё, одевания и прочие подобные вещи делаю легко без напряжения и затруднения. Но с небольшой скованностью. Пока)))

Вождение автомобиля почти полноценное. На данный момент только не пробовали ездить на большие расстояния, более 200 км. Вожу на много аккуратнее, чем до инсульта. Скорость поддерживаю не высокую. Ездил в Москву в час-пик. Справился без внештатных ситуаций.

 

Общее восстановление после инсульта оцениваем на 85-87%. В основном трудности с речью.

Ясно, что даже года будет недостаточно для завершения восстановления. Но мы настроены восстановиться полностью.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению