Лицевой массаж.

April 18, 2017

 

 

Самое сильное последствие перенесенного мной инсульта, это беда с речью. Изначальный диагноз «Тяжелая форма дизартрии». Я полностью понимаю, что и как хочу сказать. Произнести задуманное не выходит. Восстановление речи после инсульта, нам помогает делать Логопед. Мы занимаемся один год и десять месяцев. Два-три раза в неделю. В дни когда занятий с Логопедом нет, мы читаем вслух, делаем специальные упражнения и записываем на диктофон. Помимо этого мы выполняем лицевую гимнастику и лицевой массаж. Это нужно для восстановления работы лицевых мышц. Упражнения подбирает Логопед. Как их выполнять, то же показывает Логопед. В зависимости от текущей ситуации врач добавляет или убирает некоторые упражнения. Меняет манеру выполнения массажа. На одном из занятий мы заметили, что я начал при произнесении слов искривлять рот. Мы стали делать массаж не активный, а расслабляющий. Помогло. Делать массаж самостоятельно можно. Что делать и как должен показать специалист. Важно что бы врач регулярно контролировал результаты. При необходимости корректировал. Иначе будет нанесен вред. Тут как с чтением вслух. Самостоятельно и не правильно читая, я закрепил крайне вредный навык. Я стал быстро и монотонно читать, неразборчиво и без пауз. Это откинуло меня в восстановлении речи на много месяцев назад. Сделало речь неразборчивой. Чем усерднее и больше я читал, тем хуже становилась речь. С огромным трудом, при помощи Логопеда удалось эту дрянь победить. Массаж очень помог «оживить» лицевые и артикуляционные мышцы. Существенно уменьшилась скованность. Улучшилась чувствительность. Массаж я делаю сам или совместно с логопедом, на занятиях. Вот один из нескольких комплексов упражнений подобранных специально для меня:

Массаж лба и щек:

Упражнение 1.

-пальцами обеих рук делаем спиралевидные движения в направ­лении от средней линии лба к вискам. Надавливаем не сильно.

-8 повторений.

Упражнение 2.

-круговое растирание в области щек в направлении от края нижней челюсти к краю скуловой кости.

-8 повторений.

Упражнение 3.

-круговое растирание от середи­ны подбородка вверх к крыльям носа.

-8 повторений.

Упражнение 4.

-разминаем жевательную мышцу спиралевид­ными движениями и круговыми растираниями.

-8 повторений.

Массаж губ:

Упражнение 5.

-поверхностью указательных пальцев делаем движения по верхней губе от середины к углам рта. Затем обратное движение. Буд-то собираем губу от углов рта к центру.

-8 повторений.

Упражнение 6.

-поверхностью указательных пальцев делаем движения по нижней губе от середины к углам рта. Затем обратное движение. Буд-то собираем губу от углов рта к центру.

-8 повторений.

Упражнение 7.

-поглаживаем носогубные складки, двигаясь от углов губ к крыльям носа активно, обратно возвращаться с очень легким надавливанием.

-8 повторений.

Упражнение 8.

-большим и указательным пальцами захватываем в вертикальную складку верхнюю губу, сжимаем ее и перетираем между пальцами.

-8 повторений.

Упражнение 9.

-большим и указательным пальцами пощипываем губы по часовой стрелке.

-8 повторений.

Упражнение 10.

-концами указательного и среднего пальцев активно стучим вокруг губ.

Расслабление после массажа.

-8 повторений.

Массаж выполняем сидя за столом. Важно не ставить локти на стол. При выполнении упражнений руки держим на весу. Усилия прикладываем не большие, так что бы не создавалось болезненных ощущений или дискомфорта от лицевого массажа. Восстановление речи после инсульта мы проводим с помощью не только речевых упражнений. Мы делаем массаж. Чередуем его с лицевой гимнастикой. Месяц делаем массаж. Месяц гимнастику. Эффект от лицевого массажа, значительный и очевидный. Пропала скованность лицевых мышц. Стало легче произносить слова и звуки. Сильно улучшилось произношение на усталости. Год назад к концу занятия с Логопедом я еле ворочил языком. Теперь я вполне уверенно говорю в конце занятия, не смотря на усталость.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению