Почерк – показатель восстановления.

April 20, 2017

Еще находясь в больнице мы начали пробовать писать от руки. Это делали не для тренировки, а для того что бы визуально посмотреть, что натворил инсульт. У меня была наивная иллюзия, что всё не так плохо. До инсульта у меня был симпатичный и ровный почерк. На чистом листе строчки укладывались ровными, параллельными рядами. После инсульта это умение пропало начисто. Когда я пытался написать строка уходила вверх или вниз. Буквы получались корявыми. Правая рука ходила ходуном. Приходилось держа в руке карандаш сильно нажимать на листок, что бы удержать руку от болтанки. По мере написания строки буквы становились все мельче и меньше. В конце строки буквы превращались в кривую полоску. Я понимал, что написанный текст должн быть единого размера. Но соблюдать размер не получалось. Словно рукой водил не я, а другой человек не подчиняющийся мне. Я писал, а буквы уменьшались и уменьшались. Иногда рука выделывала крендель и  появлялась не известная в русском алфавите буква)))

Еще я пробовал рисовать простые геометрические фигуры. Квадрат. Круг. Треугольник. Получались совсем не шедевры. Для упрощение задачи Лена купила мне тетрадь в клетку. При рисовании фигур это чуть-чуть помогло. При написании текста нет. Строчки уползали. Буквы прыгали. По мере написания строки буквы уменьшались, до тех пор пока не сливались в одну полоску.

Письмо от руки для нас, как тест восстановления. Мы специально не тренировались и не занимались письмом. Понимая, что это не самый необходимый для нынешней жизни навык, мы не старались его восстановить. Раз в три месяца делаем тест. На чистом листе пишу текст и ставлю свою роспись. Потом сравниваем с тем, что было написано ранее. Так, как мы ни чего не делаем для восстановления почерка, то какие-либо изменения могут быть связаны только с изменением общего состояния. Почерк стал показателем восстановления, отображенным на бумаге. Мы не планировали так делать с самого начала. Доперли позже, в ходе восстановления.

Образца почерка из больнице не сохранилось. Честно было не до этого. Первый раз получилось зафиксировать почерк через семь недель после инсульта. Разница с тем, как я писал в больнице была радикальная. Стало на много лучше. Это окончательно утвердило нас во мнении, что специально почерком заниматься мы не будем. Используем его, как тест. Вот фото листа с почерком начала февраля 2015 года.

 

А это почерк через два года после инсульта. Напомню: мы ни чего не делали для восстановления почерка. Все изменения связаны с общим восстановлением и являются его показателем.

 

Восстановление после инсульта не реально без сильной мотивации. Так как процесс восстановления занимает годы (в нашем случае) одна и та же мотивация не работает. Приходиться искать разные способы. Безотказно работает фиксация реальных результатов. Если они позитивные, это добавляет уверенности и желания впахивать дальше. Если негативные это сигнал о том, что мы делаем что-то не правильно или мало. Повод найти ошибку или поднажать.

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению