Сон при восстановлении после инсульта.

April 20, 2017

 

Первый месяц после инсульта я не мог нормально спать. Сон был прерывистым и коротким. Вечером, засыпал в районе 22 часов, спал пару часов, дальше начинала сниться всякая дрянь, от которой я моментально просыпался. Уснуть больше не получалось до утра. Сна выходило три часа, максимум. Днем меня срубало на один-два часа. Следующей ночью всё повторялось. На возможность заснуть выматывала и отнимала силы. Восстановление после инсульта сильно зависит от качества и количества сна. У меня не было ни первого, ни второго. Мы рассказали нашему врачу об этом. Он прописал несколько препаратов. Успокаивающих и снотворных. Стали их принимать, эффект получился такой: ночью сон не улучшился, днём я был, как варёный овощ. От успокаивающих и снотворных таблеток я был словно зомби. Ночью дрянь сниться не перестала. Таблетки мы пить завязали. Значительно позже мы нашли статью о том, что после инсульта происходит так называемый «гормональный взрыв». Он-то и вызывает сильное нарушение сна. Бороться с этим можно только очень сильными препаратами. Либо надо ждать, когда всё само устаканится. Сильные лекарства мы отмели по причине значительных побочных эффектов. Ждать пока само пройдёт сил не было. Отсутствие сна фактически полностью остановило восстановление и добивало остаток сил. Решение нашла жена. В один из вечеров Лена и Никита помогли мне тепло одеться и вытащили на улицу. На тот момент я был почти полностью парализован, проводил весь день в кровати. Не мог ни стоять, ни сидеть самостоятельно.

Вытащив меня на улицу, они усадили меня на заранее подготовленный стул с подлокотниками. Приходилось поддерживать меня даже на стуле. Просидеть вышло не больше пяти минут. Не было возможности удерживать спину, я словно складывался. Вернулись домой. После прогулки на морозце я моментально заснул. Было потрачено изрядное количество сил, что бы переместить меня на улицу и обратно в кровать. Очень тяжело было сидеть. Короткая прогулка вымотала меня окончательно. Но результат был обалденный. Я проспал до семи утра. Первый раз за месяц после инсульта я смог проспать всю ночь. Эффект – словно батарейки новые вставили. Я проснулся бодрым, набравшимся сил, в позитивном настроении.

С этого дня каждый вечер мы выдвигались на улицу за порцией свежего воздуха и за нагрузкой. Выход на улицу требовал от всех нас огромных усилий, но это стоило того. Ночной сон наладился.

Ежедневно мы увеличивали на одну минуту время пребывания на улице. Когда мы научились стоять, я опирался на спинку стула и стоял. Кроме восстановления сна эти вечерние вылазки начали медленно, но уверенно «вытаскивать» меня из кровати. Это был переломный момент. Я хорошо высыпался. Появилось больше сил. Каждый вечер у нас была прогулка на свежем воздухе. Прибавляющиеся силы давали возможность больше времени быть вне кровати. Мы стали больше времени проводить на улице. Началась реальная смена «кроватного» и лежачего режима жизни. Результатом этих прогулок стало не только восстановление сна. Восстановление после инсульта больше не тормозило активно продолжилось.

Для восстановления ночного сна мы сделали еще несколько шагов:

-исключили дневной сон.

-убрали просмотр фильмов или лазание по интернету за два часа до сна.

-прибавление сил, полученное благодаря высыпанию, позволило увеличить дневную нагрузку, что сделало ночной сон ещё более крепким и долгим.

-перестали есть и пить чай за три часа до сна.

Мы исключили любой «бодряк» после 19.00.

Восстановление после инсульта невозможно без хорошего и крепкого сна. У нас получилось наладить сон без использования медикаментов, простыми и доступными способами.

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению