Семь месяцев после инсульта.

April 20, 2017

 

В первые месяцы восстановления после инсульта ежедневно происходят новые сдвиги. Простые навыки восстанавливаются во множестве. Это вызывает ощущение того, что на начальном периоде восстановления процесс идёт активно, далее все замирает или вообще останавливается. Наш опыт показал, что это не так. Восстановление активно происходит и через год и через два.

Для обучения любому простому навыку, требуется не много времени. На поздних периодах восстановления мы учимся сложным навыкам. На их восстановление уходит много времени. Так происходит всегда, а не только после инсульта.

Чем сложнее навык, тем больше времени нужно на его отработку.

Мы фиксируем в дневнике каждый день восстановления. Вот итог восстановления за семь месяцев.

 

Голова. Не много стал лучше соображать, но пока сильно «торможу». На входной двери сломался замок. Я тупо на него смотрел минут двадцать. Понять причину поломки не смог. Когда начинаю что-то обдумывать, мысли путаются, в голове «каша». Не получается сосредоточиться на чём-то одном.

Зрение/глаза. Перестали прыгать строчки, при чтении. Получается читать не крупный шрифт. Двоиться в глазах значительно меньше чем раньше. Почти сравнялись правый и левый глаз. Получается делать синхронные движения глазами, раньше не выходило. Вижу нормально и почти одинаково обоими глазами.

Лицо. Онимение незначительно уменьшилось. Остаётся плохая чувствительность левой половины лица, особенно в районе щеки и рта. Подвижность лицевых мышц восстановилась частично. Выражение лица пока «не моё».

Головокружение сохраняется приличное. Мешает ходить и двигаться, но стало меньше чем в начале. Особенно противно, когда нужно делать тонкую работу. Всё «плывёт»

Координация и равновесие.

Начали делать усложненную гимнастику на равновесие. Удерживаю равновесие стоя на правой ноге 30 сек. Ведём таблицу, с результатами упражнений на равновесие. На левой ноге удерживать равновесие получается несколько секунд.

Начал кататься на велосипеде. Быстро восстанавливаются навыки катания. Через месяц после первого катания ездил на велике самостоятельно, один. На велосипед сажусь легко. Слезать с него трудно, полная раскоряка. При езде на велосипеде стало получаться смотреть по сторонам и не терять равновесия.

Поднимаюсь по лестнице с сумкой в левой руке, правой опираюсь на стену. Пробовал подниматься  с сумками в двух руках. Не получается, теряю равновесие. Первый раз по крутой лестнице поднялся вообще без опоры.

Речь. Логопеда пока найти не получается. Либо не хотят заниматься, так как прошло больше пол года, либо нас не устраивают.  Занимаюсь самостоятельно. Читаю в слух ежедневно по 18-20 страниц. Речь лучше не становиться. Говорю плохо.

В левой руке остаётся большая скованность в движениях. Особенно, когда надо сделать что-то тонкое и аккуратное. Стало получаться удерживать не большие предметы в левой руке. Максимальный вес который получается удержать уверенно - 5-6 кг.

Улучшилась чувствительность и подвижность правой руки. Ездил за родниковой водой, на колодец. Сам крутил ручку на колодце. Месяц назад ведро из колодца поднять не мог. Теперь получается.

Тело. Частично восстановили работу спинных мышц. Стало проще удерживать сидячее и стоячее положение. Перестало сводить от нагрузки спину. Делаем ежедневную гимнастику. Общая скованность остаётся, хотя стала чуть меньше.

При ходьбе перестала выворачиваться левая нога в колене. Теперь можно больше ходить. Когда выворачивалась было больно при каждом шаге. Вообще она задолбала. Мешает ее слабость и неповоротливость.

Правая нога. Значительно лучше, чем левая. Благодаря нормальной подвижности получается подниматься/спускаться по лестницам и ходить пешком. Уверенно получается поднимать и опускать ногу на зарядке.

Ежедневные пешеходные прогулки увеличили до одного километра. Идём очень медленно. При ходьбе  получается глядеть на 5-7 метров вперед. Раньше смотрел под ноги, стоило не много поднять глаза, терял равновесие. На прогулке пытался пробежать. Осилил метров 5. Нет сил и не получаются движения ногами. Ноги не поднимаются на нужную высоту, подволакиваются по земле. Были на даче, ходили по лесу. Там не ровно, много «ловушек». Справились. Перестали использовать лыжные палки при ходьбе, совсем. Начал ходить сам без опоры и поддержки. Правда сил на это затрачивается прорва.

Получается плавно сесть на диван или стул, не плюхаясь. Научились вставать и садиться с низкого уровня. Во время ходьбы стал говорить и смотреть по сторонам. Раньше делать этого не получалось. Стоило глянуть в сторону, тут же терял равновесие. Научился проходить высокие пороги. Целый день провожу на ногах. Полностью исключили дневное пребывание в кровати. «Лежачий» режим полностью сменён на «ходячий».

В быту. Освоил: душ, бритье, туалет, приём пищи. Получается не уверенно, но самостоятельно.

Работаю в саду. Двумя руками получается поднять и перенести бидон с родниковой водой 30 л. Пишу на iPad двумя руками. На даче принёс дрова из дровника для печек. Протопил их.

Первый раз развел костер в очаге, сделал угли и на них жарили шпикачки. Основная трудность не навернуться в костёр. Пока рассекаю, как сильно бухой мужик на пикнике)))

Могу переносить в обоих руках одновременно сумки, примерно по 5-6 кг. Впервые остался дома один, «без взрослых»))). Вскипятил чайник и заварил, себе чай. Учусь держать столовые приборы левой рукой. Пока выходит плохо. Работал аккумуляторным шуруповёртом. Очень плохо попадаю в шлицы шурупов. Со злости чуть не разбил его о плитку на дорожке.

Косил газон газонокосилкой. Самое стрёмное разворачивать косилку. Неуправляемый занос))).

 

Вождение автомобиля.

Сделали первые поездки по посёлку. Сам за рулем съездил на колодец, за родниковой водой. На даче езжу по лесу 10-15 км. С каждым разом вождение становиться более уверенным.

 

Физуха.

Делаю ежедневную зарядку на улице. В том числе 25 приседаний без опоры. Два подтягивания на турнике. Делаю прыжки на носках. Раньше не получалось ни как. Начали учиться кататься на горных лыжах.

Как только растаял снег на дорожках, проехали на велике первый километр. Получается объезжать лужи, тормозить и въезжать в подъём. Руль болтается при этом. В руках нет стабильности. Управлял даже одной рукой, в результате заехал в нерастаявший снег на обочине. На кочках привстаю на педалях. За месяц езды окрепли ноги, восстановились навыки. Получается проезжать 7-8 километров.

Снял блины по 5 кг. со штанги, с которой занимался до инсульта. Ели смог их поднять. Саму штангу, стоящую около стены, смог только от стены оторвать.

Когда были на даче, плавали на байдарках, получалось нормально грести веслами. Проплыли 2 км примерно. Играли в бадминтон с Никитой и нашим другом Лёхой. Я мазал мимо и мы ржали))).

 

Общее восстановление после инсульта оцениваем на 40%. На днях выкинули лишние и ненужные лекарства, в мусорное ведро, с глаз долой. Оставили по рекомендации врача одно лекарство и витамины.

На «майские» были на даче. Сделали первый выход «в люди». Ходили к друзьям в гости, теперь все знают про меня. Волновался очень, но прошло все хорошо. Основная разница в том, что раньше я много болтал и шутил, а теперь молчу и слушаю)))

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению