- Виталий.
Глотательная гимнастика.
После инсульта нам приходится восстанавливать элементарные навыки. То, что раньше происходило подсознательно, автоматом, перестало работать. Одна из таких простейших функций организма – глотание. До инсульта было сложно представить, что глотать можно разучиться.
За пару недель перед инсультом я начал часто закашливаться. Мог подавиться едой, глотком воды или просто слюной во время очередного вдоха. Мы считаем, что это был один из признаков приближающегося инсульта. Так происходило чаще и чаще. Началось с двух-трёх раз. Накануне инсульта это случалось по восемь-десять раз в день.
После инсульта функция глотания капитально пострадала. Первые две недели я мог пить или есть только микро глотками и микро порциями. Всё равно постоянно закашливался и давился из-за того, что не мог нормально проглотить воду или еду. Через пять месяцев после инсульта трудности с глотанием стали меньше, но оставались. Мы сказали об этом Логопеду. Врач рекомендовал делать специальные упражнения и подобрал для меня упражнения. Мы стали делать глотательную гимнастику, через день, ближе к вечеру:
Упражнение 1.
-делаю лёгкий вдох. Движение похожее на зевание, но без активного вдоха.
-10 повторений.
Упражнение 2.
-длительный и плавный выдох, 8-10 секунд. Имитация свиста (беззвучно).
-10 повторений.
Упражнение 3.
-произношение звука «Ы». Произношу с напряжением. Чуть выдвигаю нижнюю челюсть вперёд.
-10 повторений.
Упражнение 4.
-делаю глубокий вдох.
-удерживаю кончик языка зубами (легко, не травмируя, не сильно). Произношу слог: ННННННАААААА. Звук протягиваю, как можно дольше, пока хватает воздуха. Во время произношения звука, язык не отпускаю и продолжаю удерживать.
-10 повторений.
Упражнение 5.
-глотательные движения» (без пищи и без жидкости): Вдохнуть, задержать дыхание, сглотнуть слюну и, не выдыхая, покашлять два- три раза (при задержке дыхания).
-5 повторений.
Упражнение 6.
-максимально убираю язык вглубь рта и удерживаю его в таком положении 1 секунду. Затем расслабляю язык. Возвращаю в обычное положение.
-5 повторений.
Упражнение 7.
-делаю глоток (без пищи и без жидкости). Глоток делаю с усилием. Но не делаю его до конца, в верхнем положении подъёма «Адамова яблока» (кадык) задерживаюсь на 2 секунды и потом совершить завершаю глоток. Упражнение выполняю с усилием.
-5 повторений.
Упражнение 8.
-покашливание с высунутым языком.
-5 повторений.
Упражнение 9.
-произношу по очереди звуки «К», «Г», «Х».
-10 повторений.
Упражнение 10.
-произношу по очереди звуки «А», «О», «У», «Ы». Звуки произношу с усилием и нажимом.
-10 повторений.
Эти упражнения восстанавливают работу глотательных мышц.
Что бы научиться заново глотать пришлось заниматься около четырёх месяцев. Результат очень хороший. В данный момент с глотанием сбоев практически нет. Помимо глотания гимнастика помогла улучшить речь и частично наладила правильное дыхание во время разговора.
Кроме гимнастики мы придумали несколько правил и соблюдаем их. Они помогают побороть сложность с глотанием:
-пью маленькими глотками. Спокойно и плавно.
-ем не большими кусочками, откусываю следующий кусок, только после того, как прожую и проглочу полностью предыдущий.
-во время еды или питья не отвлекаюсь и не разговариваю.
-следим что бы питьё и еда были не горячими.
Восстановление после инсульта утраченных навыков организма часто приходиться делать одновременно несколькими методами. Это даёт реально эффективный результат и ускоряет восстановление. Но до Богданова Николая Яковлевича мне пока далеко)))
