Массаж языка.

April 21, 2017

 

Для того что бы провести восстановление речи после инсульта нам требуется восстановить всё, что задействовано при произношении.

После инсульта у меня сильно пострадала левая часть лица. Пропала чувствительность во рту. Язык еле ворочился. Без восстановления подвижности языка, восстановить речь не выйдет.

Для разработки его подвижности мы делаем специальную гимнастику и массаж. На наш взгляд, с такой методикой восстановить работоспособность языка получится быстрей. Массаж языка мы делаем с тонкой салфеткой. Как бы оборачиваем ей язык. С салфеткой удобно делать все упражнения. Упражнения простые, я делаю массаж самостоятельно.

Упражнение 1.

-надавливающие движения подушечкой указательного или среднего пальца хаотично по всему периметру языка (нажимать легко и не резко).

-10 движений.

Упражнение 2.

-спиралевидные точечные движения  подушечкой указательного или среднего пальца - по всему языку (легкие нажатия).

-10 движений.

Упражнение 3.

-веерные линейные движения - проводить подушечкой пальца от корня к краям языка.

-10 движений.

Упражнение 4.

-сжатие краев языка (прищипывающие движения)  от корня слева направо и справа налево - 3 раза и 2 дополнительно слева по направлению от корня  к кончику языка.

-10 движений.

Упражнение 5.

-перетирание краев языка от корня слева направо и справа налево - 3 раза и 2 дополнительно слева по направлению от корня к кончику языка..

-10 движений.

Упражнение 6.

-сжатие боков языка (язык расплющивается) по направлению от корня к кончику и обратно.

Упражнение 7.

-перетирание боков языка по направлению от корня к кончику.

-10 движений.

Упражнение 8.

-короткие легкие отрывистые удары подушечками пальцев указательного и среднего пальцев по всему языку, расслабляющие мышцы языка. 

-10 движений.

 

Это только не большая часть упражнений для массажа языка, которые мы делаем. Упражнения подбирает логопед, в зависимости от того, что для меня требуется в данный момент. Мы представили четвертый вариант массажных упражнений, которые мы делали во время пока идёт восстановление после инсульта. Массаж проводим совместно с Логопедом. Я выполняю упражнения. Логопед внимательно следит за правильностью. Важно делать всё корректно. Язык должен быть расслаблен. Массаж не должен вызывать излишнее сопротивление или напряжения языка. Не должно быть не приятных или болевых ощущений. В зависимости от необходимости мы меняем усилия с которыми делаем массаж. Если Логопед решает, что мы делаем расслабляющий массаж – то используем движения легкие с небольшими усилиями. Если тонизирующий – то движения активные и усилия больше. Но без перегиба))). Крайне важен внешний контроль со стороны специалиста за проведением массажа. Последствия от неправильно сделанных упражнений могут быть не шуточные.

Массаж языка штука сильная. Сильно влияет на восстановление речи. Заметно улучшается чувствительность и подвижность языка. Значительно легче стало произносить звуки и слова. Скоро будем болтать)))

 

 

 

МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Please reload

СТАТЬИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ

Реклама МЦР.png
МЦР.jpg
Приглашаем к сотрудничеству клиники, реабилитационные центры, врачей и специалистов по восстановлению